aif.ru counter
3899

Если депутаты без борща, они работают

Сергей Марков.
Сергей Марков. © / Александр Натрускин / РИА Новости

Вирусный мем с определением Государственной Думы как «бешеного принтера» в её прошлом созыве (до сентября этого года) был связан прежде всего с революционными надеждами оппозиции, которая стремилась к дискредитации всех институтов государственной власти. Но на самом деле не это главная проблема Госдумы. Проблема, скорее, в том, что население относилось к нижней палате скептически, не очень понимая, чем она занимается, а также в том, что до сих пор Правительство РФ не воспринимало её всерьёз. 

Экономический блок правительства привык просто командовать, продавливать свои законы через парламент, даже если против них выступает большинство депутатов. В итоге принимаются такие законы, как, например, о монетизации льгот, которые потом приводят к массовому возмущению населения. Именно поэтому экономический блок правительства, как правило, находится в диссонансе с общественным мнением, что сейчас может быть изменено. 

И с этой точки зрения переход «на режим трудоголиков» является исключительно полезным и важным. Когда депутаты начинают возмущаться, что у них не хватает времени поспать, сварить борщ или на личную жизнь, то многие миллионы простых избирателей начинают задумываться: а может, Дума и правда начала эффективно работать?

Одновременно с этим можно сказать, что этот имидж «трудоголика» позволит Госдуме значительно усилить свои позиции по двум форматам. Во-первых, депутаты наконец-то начнут вникать в суть рассматриваемых законопроектов, во-вторых, это серьёзно поднимет авторитет парламента. Если Госдума будет продолжать в таком темпе, то её влияние увеличится, и она сможет воздействовать на правительство и серьёзно изменять его законопроекты. 

Те из депутатов, кто этим не доволен, на самом деле лишние в парламенте люди. Как правило, это бизнесмены, практически купившие свои мандаты через финансирование тех или иных политических проектов. Очевидно, что мандаты им нужны совсем для других целей. И чем быстрее Госдума очистится от таких людей, которые в рабочее время хотят заниматься бизнесом или чем-то ещё, тем будет лучше и для Думы, и для населения, которое зачастую страдает от некачественных законопроектов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество