aif.ru counter
21.07.2016 17:48
12874

Эрдоган рискует повторить судьбу Саддама Хусейна

Алексей Мухин.
Алексей Мухин. © / РИА Новости

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выведя на улицы радикальных исламистов для защиты собственной власти, определился с моделью той Турции, которую он собирается выстраивать, максимально долго пролонгируя свои властные полномочия. Длившиеся несколько десятков лет переговоры по вступлению Турции в Евросоюз он, судя по всему, решил завершить.

Не так давно казалось, что в глазах сторонников нынешнего турецкого президента горит огонь — отражение Блистательной Порты былых времён, речь шла о восстановлении чуть ли не Османской империи. Однако с течением времени стало ясно, что Эрдоган и его команда с этим проектом просто не справились. Основной ошибкой было выстраивание весьма специфического бизнеса, частью которого стали доходы от деятельности ИГИЛ. Именно это, кстати, вывело Эрдогана на грань рукопожатности с европейскими и американскими политиками.

Те, кому Турция продавала нефть, предметы искусства и, по сути, поставляла рабов в виде мигрантов, теперь едва ли будут чувствовать себя комфортно в присутствии Эрдогана. И он это знает. Поэтому неоосманистский проект оказался временно свёрнут. Вместе с ним Эрдоган начал сворачивать и интеграционный проект с Европейским союзом, причём этот процесс проистекал на фоне взаимной перепалки между турецкими и западными «партнёрами» на предмет установления в Турции тоталитарного режима с исламистским привкусом — какой-то особой формы то ли рейха, то ли халифата.

В общем, на довольно дежурные замечания американских и европейских должностных лиц о недопустимости нарушения прав человека в Турции Эрдоган ответил «византийским огнём» со всех своих кораблей. То есть сделал ряд шагов для полного разрыва отношений. Такая неадекватная, асимметричная реакция должна была напугать западный истеблишмент и побудить его оставить турецкие события без пристального внимания и критических замечаний.

Всё, чего добивается Эрдоган сейчас, — беспрепятственно перезагрузить политическую систему Турции таким образом, чтобы максимально «вычистить» из неё сторонников своего давнего врага — Гюлена. А для этого ему необходимо несколько месяцев тотальных репрессий и люстраций. А вот европейское внимание к этому чувствительному процессу сейчас ему совершенно ни к чему.

Если задуманное удастся, мы увидим Турцию иной — суперавторитарным государством с запуганным народом, готовым к внешней экспансии в Сирию, Армению, на Украину… Мы увидим военную машину, которая будет готова расширять и расширять территорию для реализации «неоосманистского проекта 2.0».

Вторая проблема, которую придётся решать Эрдогану уже в ближайшее время, — курды. Ему необходимо похоронить идею независимого Курдистана, которая получила такое стремительное развитие из-за ослабления государственного механизма в Ираке и Сирии, что привело к курдскому сепаратизму в этих странах, перекинувшемуся и на территории компактного проживания турецких курдов.

В этой связи Эрдоган очень рискует в том или ином виде повторить трагическую судьбу Саддама Хусейна, которой тоже имел сомнительную честь быть сначала союзником США, а потом стал их злейшим врагом. Он тоже, помнится, споткнулся на так называемом «курдском вопросе».

И, наконец, третья проблема, которая встала перед Эрдоганом, — создание нового условного регионального союза, ни к чему его не обязывающего, с участием стран, от которых на данном этапе ему необходимо только то, чтобы они были нейтральными, — Россия, Иран и Сирия. Переговоры, как говорят, на уровне спецслужб уже идут весьма активные.

Утверждают, что Эрдоган мнит себя очень умным и хитрым политиком, наследником османов и византийцев, поэтому стоит ожидать от него в ближайшее время самых неожиданных предложений и вариантов. Одно останется неизбежным и неизменным — он будет физически убивать своих врагов везде и как только это станет возможным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество