aif.ru counter
16.12.2016 00:09
9466

Безвизовый режим для Украины — кость бедным

Алексей Журавлев.
Алексей Журавлев. © / Владимир Песня / РИА Новости

Есть некий символизм в том, что в тот самый день, когда Европарламент обсуждал вопрос о пресловутом «безвизе» для Украины и Грузии, Дорогомиловский суд Москвы начал рассматривать заявление бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника, который хочет юридически зафиксировать факт того, что кровавые события 2014 года в украинской столице были государственным переворотом. Собственно, для любого непредвзятого наблюдателя это и так очевидно, но юридической оценки тем событиям до сих пор не было дано.

Как мы помним, формальным поводом к началу волнений, приведших к трагической развязке, стало решение Януковича даже не отменить, а лишь отложить ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. На лозунгах толпы, радостно скакавшей на киевском Майдане, в числе прочих были и требования пустить их в Европу. Тогда единственным препятствием на пути в «светлое европейское будущее» им казалась власть якобы «пророссийского» Януковича.

Прошло почти три года. Страна, без преувеличения можно сказать, лежит в руинах, бушует гражданская война, унесшая уже тысячи жизней, промышленность разрушена, коммунальные тарифы растут как на дрожжах, власть пляшет под дудку Запада, связи с Россией фактически прерваны... И это ещё не полный перечень всего, что произошло. И так и хочется спросить: а ради чего?

Та самая пресловутая «евроассоциация» вроде бы и работает, да толку от нее ноль. Для Украины, естественно. Мало того, её ещё не вся Европа ратифицировала. Власти Нидерландов, не решаясь в полной мере исполнить волю народа, отвергнувшего на референдуме то самое соглашение об ассоциации, тем не менее обставили свое возможное согласие таким количеством условий, что ратификация становится, по сути, невозможной в принципе.

Проект голландской резолюции по соглашению об ассоциации Украины и ЕС содержит, в частности, требование лишить Киев права на военную и финансовую помощь, а граждан Украины — права «свободно перемещаться и работать».

На этом фоне решения Европарламента по «безвизу» — не более, чем отписка, желание, так сказать, бросить кость бедным украинцам, в очередной раз подарив им слабую надежду на «светлое европейское будущее». Хотя если вчитываться в то, что же сегодня было принято, становится очевидным, что никакого «прорыва» и близко не произошло.

На самом деле Европарламент сегодня согласовал процедуру приостановки безвизового режима для Украины и Грузии. Казалось бы, абсурд: режима ещё нет, а механизм приостановки есть. Но европейцы знают, что делают. Год назад они пережили массовое нашествие мигрантов с Ближнего Востока и видят своей главной задачей не допустить повторения этой ситуации. Что же касается самого «безвиза», то самые оптимистичные прогнозы говорят, что он может быть предоставлен не раньше весны следующего года.

Большой, как говорится, «привет» Петру Порошенко, который, ещё будучи министром иностранных дел Украины в 2010 году говорил о том, что в 2011 украинцы будут ездить в ЕС без виз. В 2014 году во время инаугурации он заявил, что этот режим будет введён с 1 января 2015. Следующей датой был конец 2015 года. Затем — 24 ноября 2016 года, когда прошёл очередной саммит Украина- ЕС. Плохой, в общем, из Порошенко прогнозист.

А что же граждане Украины? Наверное, рады тому, что вот-вот и их долгожданная мечта реализуется? Не уверен. Соглашение о безвизовом режиме не влечёт за собой ни права граждан Украины на постоянное место жительства в Евросоюзе, ни разрешения на работу и социальные пособия.

Возможность пребывания в Шенгенской зоне будет для них ограничена сроком в 90 дней, и даётся она лишь в определённом ряде случаев, среди которых — туристические и деловые поездки, а также поездки по семейным обстоятельствам. И это при том, что последнее, о чём думают сейчас украинцы, многим из которых нечем платить за коммунальные услуги — это о том, что наконец-то у них появится возможность съездить на отдых куда-нибудь в Альпы или на пляжи Римини.

Им бы выжить. Но работу в ЕС им никто не даст. Потому что своим работы не хватает. Европейские правительства очень чётко понимают, что поток дешёвой рабочей силы с востока поднимет уровень безработицы среди местного населения до таких значений, что их попросту сметут.

Так, возвращаясь к началу этой статьи, поинтересуюсь ещё раз: стоило ли ради этого унижения (другого слова я не подберу) от своих да европейских чиновников свергать законную власть и разрушать страну? Надеюсь, что всё произошедшее станет для украинского народа горьким уроком, из которого он сделает правильные выводы. И погонит поганой метлой тех, кто обманом и невыполнимыми обещаниями задурил людям головы, ввергнув их в нищету и бесправие.

Мнение автора может не совпадать с позицей редакции

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество