26249

Медведь на воеводстве. Сказка для демократов. Злая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Лилипуты в стране великанов 06/01/2015
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Собрал Медведь лесное вече: «Ну что, зверьё, хорьки да зайцы, волки и лисицы, благословляете на народное служение?» 

- Любо! Любо! - заорало зверьё. 

- Только как насчёт харчей? Не оскудеет ли лесная корзина? - недоверчиво спросил Ёжик. Ёжик лесным журналистом подвизался, колючую правду-матку к месту и не к месту лепил. Его за это не раз в лесной прокуратуре наголо брили. Но ничего, иголки вновь вырастали.

- Да я, братцы, на лесных полянах такие урожаи грибов повелю для вас собрать, что солить вам не пересолить. Готовьте бочки! - пообещал Медведь.

- Мандат тебе в руку! - завопили лесные жители. Да так громко, что с дубов жёлуди посыпались. 

- Все ли благословляете? Нет ли неверных? Нет ли врагов подколодных? - тихо, но так, что в дальних ручьях застыла вода, вопросил Медведь. - Слыхивал я от лубянских кукушек: завелись, дескать, в отеческих лесах скунсы-пришельцы, под священные пни подкопы роют, паскудные речи по болотам ведут. 

Тут выступил вперёд Лось-Соратник. Славен был тем, что во всех лесных партиях успел побывать, на всех форумах копытами стучал. А теперь в соратниках ходил, поскольку все медвежьи вкусы выведал, все тайные помыслы прознал. Даже к походке приноровился: если рядом идёт - так старается вразвалочку, как бы прихрамывая и приседая… 

- Нет среди лесных жителей твоих врагов, - протрубил Лось. - Сам лес нас с тобою, Медведь, на вечную любовь повенчал. 

- Все ли так думают? - строго спросил Медведь.

- Обижаешь, Батюшка-Медведь! Мы тут лесной опрос беспристрастно провели: по правильному ли пути ведёшь нас, Батюшка-Медведь? Даже ежи-борзописцы из «Старой газеты», от которых слова благо­дарности не услышишь, так и те три раза прокричали «да!».

- Ну, так тому и быть: послужу лесу верой и правдой, - вздохнул Медведь и трижды по лесному обычаю поклонился. 

Тут бы и закончить вече гуляньями на Властепоклонной горе. Но ведь у нас в российских лесах как? Не зря же говорят: в лесу не без урода. Выскочил на ветку Чижик. Его в лесу и за птицу-то не считали. Юродивый и юродивый, что с него взять? 

- А позволь-ка, Медведь, поперёк тебе слово молвить, - чирикнул он.

Испугался лесной народ, примолк. А ну как сказанёт что-нибудь невпопад - не миновать тогда кровопролитий. И так сделалось тихо окрест, что слышно стало, как по соседней дубраве на избирательный участок кроликов волокут. 

«Ну, сейчас Медведь Чижика точно проглотит», - подумалось всем. Но не проглотил Медведь Чижика. Видать, не прошли для него даром уроки демократии в Высшей школе лесного хозяй­ства (ВШЛХ). Не зря, видать, переодевшись в Благочестивого, ездил он в простой крестьянской телеге по чужедальним дорогам, с заморскими Старцами разговоры о правах кроликов вёл. Ухмыльнулся Медведь своей загадочной ухмылкой, присел на пень, велел Чижику себе на плечо сесть.

- Давай, - говорит, - юрод­ствуй! Народу это нравится. 

Ну и запел Чижик…

- Низко ты себя ставишь, Батюшка-Медведь. Не к лицу тебе в депутаты идти. Этих депутатов у нас в лесу пруд пруди. Всю Красную поляну, прости господи, истоптали. А ты, Медведушка, возьми на себя такую ношу, которая никакому депутату не снилась. Ты всю нашу мать - зелёную дубравушку себе на плечи взвали. Воеводой-Благодетелем стань.

Задумался Медведь, замотал косматой головой. «Ой, тяжела ты ноша! Ой, одолею ли напасти, оставшиеся от прежних злодеев-воевод?»

- А что вековой обычай говорит? Бывали ли в нашем лесу Воеводы-Благодетели?

- Не слыхивали, не знаем! - закричали слева.

- У нас когтистая лапа в цене. В нашем лесу чем больше злодейства, тем звонче песни, - подхватили справа.

- А что скажет Лось-Соратник?

- Был, Хозяин, случай один. Но лучше бы тебе его не знать…

- Нет, ты уж сказывай, - за­упрямился Медведь. 

Побледнел Лось. Да так, бедолага, побледнел, словно свою судьбу наперёд прочитал. Но перечить не посмел. Упёрся в пень копытом и говорит: 

- Много лет назад… Ты, Воевода, тогда ещё в медвежатах ходил, объявился в нашем лесу молодой Топтыгин, красавец. На просеку, бывало, выйдет - так словно солнце над лесом взошло. Не только хотел он в наших дебрях заморских птиц завести, чтоб по-французски шансоны пели, но повелел, чтобы не было у нас ни кровопролитий, ни злодеяний. Зайцы-демократы его Мечтателем прозвали. Да вот беда: сказавши так, залёг он в берлогу и стал ждать, когда злодеяния сами собой прекратятся и райские птицы запоют. А о пропитании леса подумать забыл. 

- Забыл, забыл о пропитании, - подхватил лес. А Лось тем временем продолжал: «У нас ведь народец какой? Ему пусть будут хоть злодеяния, хоть кровопролития, но чтобы на столе каждый день были пироги. Да обменный курс на шишки с соседями чтоб хороший был. Но вот ведь беда, - зашевелил рогами Лось. - Как только Воевода-Мечтатель заснул, так окаянные зайцы пироги и пере­стали печь…»

- И что же? - спросил Воевода Медведь.

- Известно что! Как только пропали пироги, так волки по заведённому обычаю снова принялись зайцев драть, а лисы - хорьков. Таков у нас лесной закон. Когда же Воеводе-Мечтателю доложили об этом, он так закручинился, что и вовсе перестал в лес выезжать. Только на молебны изредка за границу отлучался. Вернулся как-то с молебна домой, а в его берлоге незнакомый мужик с топором сидит. Чуть было шкуру с него не содрал…

- Вот и надо было содрать! - заревела лесная толпа. - Не к лицу нам на заграницу оглядываться… 

- Ну, стало быть, пусть так и будет. Пусть всё стоит по-преж­нему! Пусть и злодейства будут, и кровопролития, и пожар, - взревел Воевода. Да так хватил Лося-Соратника лапищей по шее, что тот замертво на землю упал. Ну, на него волки тотчас и набросились. Через минуту от Соратника только рога остались. 

- Повесьте-ка их мне в берлоге, - весело сказал Воевода.

Лес, понятно, принялся ликовать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (296)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы