Дарья Митина, 1-й секретарь ЦК Российского коммунистического союза молодёжи:
История с отсутствием депутатов на заседаниях давняя и скандальная. Но не всё в этой истории однозначно. Я сама была депутатом Госдумы (второго созыва, 1995-2000 гг. - Ред.) и тоже ходила далеко не на все заседания. Однако думская кухня тогда выглядела несколько иначе. Если законопроект проработан, а на заседаниях профильного комитета учтены все замечания депутатов; фракция приняла решение документ поддержать или отклонить; ты с этим решением согласен, и тебе нечего добавить на пленарном заседании, то присутствие в зале во время голосования непринципиально. Лучше потратить время на общение с экспертами и избирателями - учесть их мнение, понять, что нужно людям, как на них отразятся новые законы. Если мы посмотрим на некоторые западные парламенты, то увидим: там во время голосования ещё больше пустых кресел, на кнопки так же нажимают координаторы фракций, бегая между рядами... Проблема в другом.
«Кнопкодавство» в современном российском парламенте - по большому счёту, единственное, что осталось от депутатских полномочий. Львиная доля законопроектов «спускается» в Думу из правительства или администрации президента. А депутаты отстранены от их обсуждения, не говоря уже о правке, попросту штампуют принятые в другом месте решения. И я не могу осуждать людей, которые не ходят на заседания, - какой в этом смысл? С другой стороны, выходит, что 450 думцев - дармоеды. И в том, чтобы платить каждому по 400 с лишним тысяч рублей в месяц, смысла ещё меньше. Не логичнее ли сэкономить деньги, оставив в парламенте 100-150 депутатов, которые во время голосований будут нажимать кнопки? Или вообще отменить парламент, раз уж сегодня он ничего не решает? Конечно, нужно не отменять парламент, а кардинально менять политическую систему. На начальном этапе, хотя бы в рамках нынешней буржуазной демократии, нужно вернуться к реальному, а не фиктивному разделению властей, изменить Конституцию, перераспределить ответственность и полномочия в пользу парламента.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть