6942

Западное беспокойство. Россия сопротивляется давлению на президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. День единства народа и истории 29/10/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Алексей Мухин.
Алексей Мухин. © / РИА Новости

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

А основным виновником возвращения российской самостоятельности на международной арене назван президент Владимир Путин, на которого теперь нацелены основные удары «западной демократии».

Антироссийский лейтмотив

За последние годы Россия решительно покинула ряды тех стран, которые в G7 нынче принято называть странами третьего мира, априори считая их второсортными. И в действиях руководства ряда стран Европы, и, конечно, в первую очередь США, сквозит очевидное желание остановить рост влияния России, которая под руководством Путина постепенно берёт на себя обязательства по защите международного права в пику привычному американцам «праву сильного». В ход идут приёмы глобальной дискредитации, причём опирающейся на всё менее и менее правдоподобные информационные поводы. Лейтмотивом антироссийских кампаний становится принцип «чтобы остановить Россию, надо убрать Путина». Ведь именно вокруг него в последнее время особенно плотно оказались консолидированы гражданское общество, совершенно разные социальные и политические группы, даже те, которые раньше выступали с его критикой. 

Возросшее благодаря последовательным действиям российского президента политическое влияние РФ, вступление в БРИКС, ШОС, ВТО, образование ЕврАзЭП и т. п. уже давно вызывали беспокойство у западного истеблишмента. Причина вполне понятна: до этого на Совете Безопасности ООН внятное «нет» им не мог сказать даже Китай. Теперь же это стало возможно, особенно с учётом чудовищных долговых обязательств США перед Китаем, которыми последний так дорожит.

Точка G — это не к нам

То, что голос России в международных делах стал одним из определяющих, стало ясно, после того как её «исключили» из состава проекта G8. Остались в нём, по образному народному выражению, «США и её шестёрки». Зачем Штатам в этом узком клубе по интересам стран-потребителей равный по политическому влиянию партнёр? 

Западные эксперты не устают повторять своим российским коллегам, что Запад-де не заинтересован в слабой России. Однако США и Евросоюзу также не нужна и сильная Россия. Поэтому в последнее время и Вашингтон, и Брюссель страстно желают ослабить экономический, политический и военный потенциал Кремля.

Внешнее давление на Россию дополнилось внутренней оппозицией. 

Укрощение строптивой?

Из-за рубежа развёрнута и серия атак лично на Владимира Путина. Главный слоган этой кампании прост и циничен: «Путин должен уйти!» Цель — остановить развитие России, её подъём. Видимо, другого пути «обуздать» строптивую страну западные технологи не видят. Однако этот расчёт в корне неверен.

Не в силах признать очевидный факт того, что санкции «не сработали», упорствуя, их инициаторы, более чем вероятно, будут проявлять всё новые и новые секционные инициативы, доводя ситуацию до абсурда. А российский бизнес и государство озабочены проектами на Востоке и импортозамещением. Переживать из-за санкций просто некогда — по сравнению с европейской динамикой развития экономики российская выглядит не так уж и плохо. 

По итогам ежегодных теперь выборов разных уровней, по опросам общественного мнения рейтинги Путина только растут, доверие к нему увеличивается, что, безусловно, укрепляет его позиции не только в России, но и на международной арене. Последнее, кстати, предмет особенного беспокойства политиков (Обамы, Меркель, Олланда), чья популярность катастрофически падает на фоне успешных действий российского лидера. 

Развитие есть там, где идёт сопротивление внешнему давлению: меняется, укрепляясь, национальный менталитет, отлетает наносное, преходящее, проявляются глубинные общественные рефлексы, происходит мобилизация скрытых ресурсов. Боюсь, что дальнейшие попытки дестабилизировать российскую действительность с помощью грубой силы и незаконных санкций вернутся бумерангом по западной экономической и политической системам — сначала по европейской, а затем и по американской...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы