aif.ru counter
6589

Есть ли прок от ООН?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 245 ответа на ваши вопросы 22/10/2014
Валерий Коровин.
Валерий Коровин. © / Дмитрий Донской / РИА Новости

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экс­пертиз

Организация Объединённых Наций закончилась в тот момент, когда рухнул Советский Союз. Теперь ООН - просто пережиток Ялтинского мира, который тоже прекратил своё существование в 1991-м. Нет и той системы без­опасности, инструментом фиксации которой являлась организация. Сегодняшняя функция этой структуры, по сути, свелась к некой канцелярии администрации американского президента. ООН выступает в роли инструмента легитимизации вероломных дейст­вий США. Никакой пользы для балансирования интересов или глобальной без­опасности ООН сегодня не несёт, поэтому является атавизмом. В ситуации, когда Россия блокирует то или иное решение в Совете Безопасности этой организации, США просто плюют на ООН и действуют исходя из своих соб­ственных интересов.

 

Последний раз ООН реально сработала, когда приняла резолюцию № 1973 и сделала легитимным удар по Ливии. Кстати, польза от этого была исключительно для Вашингтона, а вот по российским интересам был нанесён мощнейший удар.

Всё чаще мы слышим от западных экспертов о необходимости создания так называемой Лиги демократий, которая объединяла бы только демократические, в американском понимании, государства. Они будут выступать консенсусно по продвижению американских ценностей по всему миру, что мы и сейчас наблюдаем.

Что касается ООН, я считаю, что организация либо сохранится с функцией американской канцелярии, либо полностью прекратит своё существование в силу своей недееспособности в американоцентричном мире, в котором США не считаются ни с чьими интересами, кроме своих собственных.

Нам же сегодня нужно говорить о формировании новой модели глобальной безопасности, основанной на принципе многополярности. Одним из полюсов этой модели, конечно, будет американский. Но принимать решения нужно на основе консенсуса. Нельзя допускать, чтобы в одной точке мира определялась судьба человечества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы