Примерное время чтения: 6 минут
28149

Бумерангом по голове, или «Мы тоже хотим!»

Сюжет Референдум о независимости Шотландии

Как это начиналось

Откровенная паника, начавшаяся в Великобритании и на Западе в целом за неделю до проведения референдума о независимости Шотландии, вновь напомнила о давнем и не имеющем чёткого разрешения казусе в системе международных отношений.

Многие десятилетия в мире считаются общепринятыми две нормы — «нерушимость границ государств» и «право наций на самоопределение».

Всё хорошо до тех пор, пока в конкретном случае два этих постулата не приходят в противоречие друг с другом.

Ибо тогда возникает неразрешимая дилемма — а что важнее?

Когда рушилась система колониализма и бывшие метрополии отпускали на волю колонии, всё удавалось решать относительно мирно, с наименьшими потерями.

О том, что это самое противоречие может стать проблемой, так сказать, в «цивилизованном мире», всерьёз задумались в начале 1990-х, когда на грани распада оказался Советский Союз.

Причём, что характерно, проблему попытались решить в рамках демократических норм, объявив всесоюзный референдум, на которым большинство высказалось — Советскому Союзу быть!

Менее чем через год Советский Союз распался.

Возражать против столь грубого нарушения воли народа оказалось некому — деятельность правительства СССР де-факто была парализована, а власти стран Запада радостно потирали руки, наблюдая за гибелью геополитического конкурента.

Также не вызвал на Западе никаких вопросов и кровавый распад Югославии, и «развод» Чехии и Словакии. Европейские страны на всё это смотрели со спокойствием беззаботного человека, живущего по принципу «Со мной такого не случится».

Косовский прецедент

Ситуация упрощалась ещё тем, что распадающиеся части некогда единых государств худо-бедно договаривались о жизни в новых условиях.

Но потом случилось Косово.

Территория Сербии, даже не отделившаяся самостоятельно, а отделённая путем вооружённой интервенции стран НАТО и объявившая о своей независимости в одностороннем порядке.

В мире есть немало подобных территорий, де-факто независимых, но не признанных мировым сообществом. Они иногда существуют в таком статусе десятилетиями, пока не договорятся с властями страны, от которой откололись.

Такой порядок вещей позволял сохранять в мире некое шаткое равновесие.

Однако объявленная в одностороннем порядке независимость Косово, причём объявленная не на основе результатов референдума, а одним лишь решением парламента в Приштине, несмотря на все протесты Сербии, была признана.

С оговоркой, что это, дескать, исключительный случай.

Как говорится, «ха-ха два раза».

Стало очевидно, что принцип нерушимости границ выброшен на свалку, и если какая-то территория хочет быть независимой, она ей станет, даже если вчерашняя «метрополия» будет резко противиться. Разумеется, для утверждения собственной независимости желательно обзавестись покровителем, который «прикроет» от гнева недовольных.

Ровно по этому сценарию Абхазия и Южная Осетия «развелись» с Грузией — с той лишь разницей, что в обеих республиках, в отличие от Косова, решение об отделении базировалось на основе всеобщих референдумов.

И уже неважно, что по этому поводу думают в Тбилиси и Вашингтоне, — поезд ушёл.

А дальше был Крым и та же схема действий — референдум, надёжный покровитель и «Киев, давайдосвидания». Правда, Крым вместо «отдельной квартиры» предпочёл переехать к «соседке», у которой есть чем отстоять крымский выбор.

Чем Барселона хуже Приштины?

Западу это категорически не понравилось, и он с видом «напёрсточника», которого взяла и обыграла его потенциальная жертва, пытается доказать, что то, что можно Приштине, никак нельзя Сухуму, Цхинвалу и Симферополю.

Те на Западе, кто поумнее, тем временем поняли, что открыли ящик Пандоры. Потому что едва ли не у каждой благополучной европейской страны есть в шкафу свои «сепаратистские скелеты».

Великобритания была настолько уверена, что шотландцам единое королевство стерпелось и слюбилось, что разрешила провести им референдум о независимости.

А сейчас в Лондоне держатся за головы, потому что перспектива обнаружить 19 сентября у себя под боком новое независимое государство, на территории которого останутся британские атомные подводные лодки и стратегические запасы нефти, более чем реальна.

И как на это реагировать? Понять и простить? Или объявить АТО, дабы покончить с «сепаратистами»?

Но проблемы Великобритании — это ещё цветочки. Лондон, по крайней мере, разрешил проведение референдума, соблюдая демократические принципы.

А вот официальный Мадрид решением Верховного суда аналогичный референдум в Каталонии, назначенный на 9 ноября, запретил. Нельзя — и всё.

Объясняется такое решение просто — все опросы показывают, что на референдуме Каталония неизбежно выберет независимость. Собственно, достаточно побывать в Барселоне, посмотреть на изобилие каталонских флагов при почти полном отсутствии испанских, чтобы понять — не желает эта провинция дальше жить вместе с Мадридом.

Возникает вопрос — а чем каталонцы хуже косоваров? Почему право на самоопределение бандитов, торгующих наркотиками и человеческими органами, Запад готов признать, а право мирных каталонцев нет?

И можно ли вообще говорить после этого о наличии какого-либо международного права?

Всё по Высоцкому

Некоторые эксперты говорят — присоединив Крым, Россия запустила механизм, который грозит е` собственным распадом.

Взгляните на ситуацию шире: массовое признание Косово запустило механизм, который грозит распадом половине европейских государств, и США впридачу.

Техас, например, давно недоволен Вашингтоном. И если сегодня свободолюбивые техасцы не решаются на резкие шаги в сторону выхода из объединения «Соединённые Штаты Америки», это не значит, что они их не сделают завтра.

У той же Испании, помимо Каталонии, есть и Страна Басков, которая тоже «стоит на низком старте». На Корсике более чем достаточно тех, кто готов передать прощальный привет Парижу. В Бельгии косо смотрят друг на друга Фландрия и Валлония. В Италии сепаратисты пытаются даже проводить местные референдумы, лелея мечту об отделении.

На самом деле это, конечно, не повод для злорадства. Просто запустив в конце 1980–1990-х бумеранг, направленный против СССР и Восточного блока, США и Западная Европа упустили из виду то обстоятельство, что он обязательно вернётся.

Сегодня в Европе выстраивается очередь из сепаратистов с криками «Мы тоже хотим!». И убеждать их, что одним можно, а другим нельзя, всё сложнее.

«В жёлтой жаркой Африке
Не видать идиллий —
Льют Жираф с Жирафихой
Слезы крокодильи,
Только горю не помочь —
Нет теперь закона:
У Жирафов вышла дочь
Замуж — за Бизона!»

Владимир Высоцкий

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: Топ-10 материалов Андрея Сидорчика за 2014 год

Оцените материал
Оставить комментарий (31)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах