aif.ru counter
22.01.2014 15:03
14251

Время украинского решения

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик © / АиФ

То, что должно было случиться, случилось. Мятеж в Киеве открыл счёт человеческим жертвам. Не имеет значения, кем были эти люди, скрипачами или профессиональными убийцами – главное, что перейден последний психологический барьер, за которым обычное противостояние переходит в то, что называется «гражданской войной».

Есть информация, что первые погибшие в Киеве появились ещё несколько дней назад, и ими были сотрудники милиции. Глядя на кадры, где боевики забивают палками лежащих на земле стражей порядка, где милиционеров жгут заживо, понимаешь – такое вполне возможно. Как и вполне правдоподобно то, что власти скрывали информацию, отчаянно пытаясь предотвратить наихудший сценарий.

Не вышло. Сегодня Киев – это поле боя, где людей могут застрелить, сжечь, схватить и запытать до смерти по подозрению в принаждлежности к враждебному лагерю. И дальше может быть только хуже.

Украина сегодня расплачивается за то, что 20 лет пыталась выдать неофашистские группировки, прямых наследников нацистских пособников времен Великой Отечественной, за «патриотов». А неофашисты готовились к войне в самых настоящих военных лагерях, «стажировались» в рядах боевиков на Первой и Второй Чеченских войнах. И теперь они пришли, чтобы взять власть.

Фото: МВД Украины

Они не склонны к сантиментам и не боятся крови. Они пойдут к своей цели по трупам, даже если счёт этих трупов пойдет на сотни и тысячи. Они не боятся войны, они её жаждут.

На Украине до сих пор не понимают, какого джинна выпустили из бутылки. Хотя премьер Азаров 22 января, наконец, набрался мужества назвать тех, кто ведёт войну на киевских улицах, «террористами».

С этим определением глава правительства страшно опоздал, как опоздал и с мерами пресечения. Ещё несколько дней назад всю эту вакханалию можно было прекратить с минимальными потерями, а сейчас подавление может повлечь привлечение не только всех спецподразделений, но, боюсь, и Вооруженных Сил.

Сейчас уже поздно думать о том, как на украинских политиков посмотрят в Москве и Вашингтоне. Сейчас поздно уже размышлять, как отреагирует электорат на следующих выборах.

Речь идёт о том, сохранится ли Украина как государство вообще. Речь идёт о том, придут ли к власти в Киеве неофашисты.

Украинские власти, разумеется, сейчас могут бросить всё и скрыться в другой стране. Вполне возможно, что им даже предоставят политическое убежище и уютный домик со всеми удобствами.

Вопрос заключается в том, что дороже: страна или собственное благополучие?

Для Украины наступил момент истины. Времени на размышление больше нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Бои в Киеве: бойцы «Беркута» штурмовали баррикады и сломали катапульту

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество