313

В пылу борьбы и протестов. С чем Москва подошла к выборам в городскую думу?

Сюжет Выборы депутатов Мосгордумы
Андрей Никеричев / АГН Москва

8 сентября пройдут выборы в столичный парламент. Кампания началась еще весной, и теперь вполне может запомниться как самая конкурентная и громкая за последние годы. Этому поспособствовали не только напряженные баталии между кандидатами в округах, но и акции протеста, которые устроили оппозиционные политики, называющие себя «независимыми кандидатами». Очередной несогласованный митинг прошел в Москве 31 августа.

АиФ.ru напоминает, как шла избирательная кампания в столице.

«Там, где много народа, проще устроить провокацию»

Митинг 31 августа в очередной раз не был согласован с городскими властями. Мэрия при этом предлагала оппозиции различные варианты, когда и где можно устроить акцию, однако организаторы отказались от всех предложений.

«Почему они хотели провести митинг 31 августа и почему Москва не могла им этого позволить, абсолютно понятно, — говорит политолог Олег Матвейчев. — 31 августа — это последние выходные перед Днем знаний. В этот день, во-первых, всем хочется, как говорится, перед смертью надышаться: перед началом занятий семьи с детьми гуляют, все концертные площадки в Москве забиты, проходит много разных мероприятий. Плюс народ еще и по магазинам ходит, закупается перед школой. То есть с точки зрения транспорта, инфраструктуры Москва загружена в этот день полностью. Поэтому мэрия не могла согласовать в этот день митинг.

Организаторам акции, наоборот, нужно было собрать как можно больше народа на улице. Во-первых, случайных прохожих можно записать в свои сторонники. Во-вторых, им нужна провокация, стычки с полицией, чтобы были страшные кадры, которые можно опубликовать в СМИ. А там, где много народа, всегда проще устроить провокацию».

Несогласованная акция в итоге прошла 31 августа в формате шествия от Чистых прудов до Пушкинской площади. Провокаций удалось избежать, если не считать несколько стычек митингующих со случайными прохожими. Столкновений с полицией и задержаний тоже не случилось. Вечером 2 сентября полиция задержала нескольких организаторов несогласованной акции, в том числе соратников Алексея Навального Любовь Соболь и Николая Ляскина. На них составили протоколы о повторном нарушении правил поведения митингов (они были организаторами и других несогласованных акций). Теперь им грозит административный арест до 30 суток и штраф до 300 тысяч рублей.

Нужен митинг, чтобы заявить о себе

Первый несогласованный митинг прошел в столице 14 июля. Чуть ранее, 6 июля, в Мосгоризбиркоме закончился прием документов для регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму. Несколько оппозиционных политиков (уже упомянутая Любовь Соболь, а также Илья Яшин, Дмитрий Гудков и др.), не дожидаясь окончания результатов проверки, потребовали допустить их на выборы. В ЦИК назвали это требование давлением на избирательную комиссию.

12 июля член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло, опубликовал результаты своего расследования. Он проверил около 300 подписей «независимых» кандидатов и выяснил, что лишь треть из них подлинные. Еще в 150 были различные ошибки, а около 50 принадлежали умершим людям. Юрист объяснил это тем, что «независимые» кандидаты от оппозиции получили доступ к базам данных москвичей и использовали их для заполнения своих подписных листов. Припомнили кандидатам и скандал с обнаруженным штабом фальсификаторов подписей, которые заполняли подписные листы в пользу Любови Соболь.

После этого скандала «независимые» кандидаты и организовали несогласованный митинг у Мосгоризбиркома. Митинг начался на Пушкинской площади, причем организаторы акции назвали ее «встречей с избирателями». Дальше события развивались стремительно: Соболь призвала всех направиться к зданию Мосгоризбиркома. Там им дорогу преградила полиция. Кто-то стал с криками прорываться через оцепление. В ходе «встречи с избирателями» организаторы попытались установить несколько палаток прямо на асфальте у избиркома, а Соболь пригрозила голодовкой. Случились и первые провокации в отношении сотрудников полиции. Например, всё та же Соболь обхватила шею одного из проходящих мимо полицейских. Толпа осаждала Мосгоризбирком около 4 часов: видимо, организаторы ждали нового подвоза палаток, чтобы попробовать-таки устроить «московский Майдан». В итоге Соболь, Яшин и еще 37 человек были задержаны. Большинство были отпущены следующим утром.

17 июля ЦИК огласил результаты проверки документов. У 18 «независимых» кандидатов было найдено более 10 тысяч фальшивых подписей. «Основная причина отказов — подпись избирателя и дата внесения подписи избирателем выполнены другим лицом или одним и тем же лицом за несколько человек, один и тот же избиратель более одного раза поставил свою подпись за одного кандидата», — рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. В лидерах по отбракованным подписям — Илья Яшин (185), Любовь Соболь (268), Гудков-старший (1051), Александр Соловьев (1791) и Андрей Бабушкин (2845). 

После этого в Москве произошло еще несколько несанкционированных митингов. Два из них, 27 июля и 3 августа, закончились стычками с полицией. В общей сложности на обоих мероприятиях было задержано около 2000 протестующих. Интересно, что, по данным полиции, две трети задержанных были прописаны в других городах, т. е. к выборам в Мосгордуму эти люди не имели никакого отношения. Правоохранители завели уголовное дело о массовых беспорядках, по которому к ответственности было привлечено 12 человек. К счастью, обошлось без тяжело пострадавших, хотя оппозиция в красках описывала «зверства полиции».

«Интерес горожан к проблеме недопуска так называемых „независимых кандидатов“, если верить опросам „Левада-Центра“, невысок, — говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Надо понимать, что в Москве есть определенное количество недовольных властью граждан, которым, в сущности, всё равно, по какому поводу собирается митинг: выборы в Мосгордуму или требование вернуть Крым Украине. Они всё равно придут, чтобы показать своё отношение к власти».

Да и в масштабах столицы число протестующих было совсем невелико. Максимальное количество (50 тысяч) собралось на согласованный с мэрией митинг 10 августа на проспекте Сахарова. Поскольку на этой акции выступали многие популярные исполнители (рэпер Фейс, группы IC3PEAK и «Кровосток»), невозможно сказать, что больше интересовало собравшихся: митинг или концерт. Так или иначе, в Москве только на концерт группы Metallica в июле пришло более 70 тысяч человек. А в сравнении с Гонконгом, где этим летом на протесты выходило 2,2 млн человек, митинги оппозиции в Москве и вовсе выглядят мелким и незаметным событием.

В ЦИК отметили, что часть незарегистрированных кандидатов выдвигались не ради того, чтобы стать депутатами, а для «усложнения социально-политической обстановки». «Некоторые кандидаты неответственно подходили к заполнению документов, хотя знали, что по закону за это их могут не зарегистрировать. Думаю, они делали это намеренно, осознавая последствия», — заявил член ЦИК Николай Булаев. Он привел в пример пятерых кандидатов, которые не представили в полном объеме сведения о финансовых активах и недвижимости за рубежом. «Это ошибка или сознательное нежелание указывать такую информацию, но в любом случае это причина для однозначного отказа, даже если собрано достаточно корректных подписей», — отметил член ЦИК.

На финишной прямой

Пока несостоявшиеся кандидаты пытались раскачать обстановку в городе, другие получили регистрацию на выборы в Мосгордуму. Конкуренция в этом году как никогда высока. За 45 мест в городском парламенте бьются 233 кандидата, т. е. в среднем на одно место претендует по пять человек. За мандаты борются 9 партий и 62 самовыдвиженца (это рекордное количество для выборов такого уровня в последние годы).

По словам члена МГИК Дмитрия Реута, по сравнению с предыдущими выборами в Мосгордуму в 2014 году количество выдвинутых и зарегистрированных кандидатов осталось примерно одинаковым. А вот отказов в регистрации в 2014 году было больше в два раза: тогда — 107, а сейчас — всего 57. «Это говорит о лояльном и максимально дружелюбном настрое ко всем кандидатам», — сказал Реут.

Из разговоров с кандидатами АиФ.ru выяснил, что самыми актуальными проблемами москвичи считают вопросы доступности медицины, точечной застройки, экологии. 

Кампания в Москве выходит горячая. Например. в течение августа сразу несколько кандидатов заявили, что на их агитационные кубы нападали неизвестные. Кандидат от ЛДПР в 43-м округе Дмитрий Кошлаков-Крестовский рассказал, что один раз с его агитационной стойки пытались унести плакаты, в другой раз некий мужчина и вовсе с кулаками набросился на женщину, работавшую в избирательном штабе. 

В 30-м округе избили волонтера избирательного штаба самовыдвиженца Романа Юнемана. «Подошел крупный мужик спортивного вида и сразу набросился с матерщиной и кулаками. Трезвый, физически подтянутый, опрятный, на сумасшедшего не похож. После нападения быстро ретировался, сфотографировать не успели», — рассказал кандидат в Facebook. Стоял ли за нападениями нечистый на руку конкурент или это был неуравновешенный одиночка, осталось неизвестным.

«Выборы в этом году получаются очень конкурентными, — заявил „АиФ“ Павел Данилин. — Будут участвовать 9 политических партий и большое количество самовыдвиженцев. Это стало возможно благодаря лояльному подходу Мосгоризбиркома, который помогал кандидатам и прощал мелкие оплошности. Сбор подписей провалили только те кандидаты, кто плохо этот процесс организовал».

По словам Данилина, по сравнению с 2014 годом на выборы прошло большее количество оппозиционных кандидатов, поэтому кампания получится интересной. «В отдельных округах у них есть шансы на победу. Да и в целом регистрацию прошло много кандидатов. В некоторых округах на место в Мосгордуме претендует по 8 человек. Там решить исход предвыборной гонки могут всего несколько сот голосов. Поэтому работать надо с каждым избирателем».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах