aif.ru counter
9842

Права и поправки. Как обновление Конституции повысит качество нашей жизни?

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Илья Ухов.
Илья Ухов. © / Кадр youtube.com

Илья Ухов, политолог, эксперт ЭИСИ:

По мере активизации процесса обсуждения поправок и конституционных изменений и экспертное сообщество, и сами граждане начинают задавать резонные вопросы: как эти поправки будут применяться, в чём выразится их влияние на жизнь людей? И тут стоит отметить, что предложенный президентом Владимиром Путиным в его послании вектор изменений предполагает внесение в Конституцию целого ряда новаций, которые обеспечат более четкий механизм реализации прав граждан прежде всего в социальном блоке.

Взять, к примеру, поправку, касающуюся медицинского обеспечения. Если раньше в Конституции просто декларировалось, что человек имеет право на получение медицинской помощи, то теперь это положение дополняется пунктами о том, что помощь должна быть, во-первых, доступной, а во-вторых, качественной. Это важнейший пункт, который в силу особенностей применения конституционных норм (основной закон имеет, как известно, прямое действие) не позволит чиновникам на местах игнорировать законные требования граждан по созданию адекватных условий в государственной системе здравоохранения.

То же самое касается и самых, пожалуй, известных поправок: об обязательной ежегодной индексации пенсий и соответствии минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму. Если раньше в основном законе была закреплена абстрактная фраза о том, что «Россия является социальным государством», то теперь этот пункт получает конкретное (насколько это возможно, конечно, в таком документе, как Конституция) наполнение. 

Аналогично обстоят дела и в блоке, касающемся повышения ответственности и подотчетности чиновников, а также судейского корпуса. Предложения о поправке, которая запретит сенаторам иметь второе гражданство или вид на жительство, также закрепят не только в специальном законе, но и в Конституции. Всё это повысит ответственность членов высших органов власти федерального уровня и, как верно отметил Владимир Путин, станет лучшей гарантией того, что члены Федерального собрания, а также другие должностные лица будут служить только в интересах своих избирателей и на благо страны. Таким образом, можно увидеть четкий тренд на конкретизацию и закрепление в основном законе ключевых идей президента Путина в области защиты социального характера российского государства и создания действенной системы сдержек для бюрократии. 

Социальный блок поправок, будучи наиболее обсуждаемым, тем не менее не должен заслонять от нас также и другой блок, который направлен на повышение уровня ответственности исполнительной вертикали перед парламентом. Обычного человека может и не интересовать то, каким образом будут перераспределены полномочия между главой государства, Госдумой и Советом Федерации и правительством. Однако от повышения уровня подотчетности кабмина зависит и жизнь рядового гражданина. Больший контроль за вертикалью, возможность согласовывать министров, а также ряд руководителей силовых ведомств — всё это путь к большей эффективности всего государственного аппарата. 

Таким образом, голосуя за предложенные в ходе широкого общественного обсуждения поправки, люди должны осознавать, что они не выполняют абстрактный «гражданский долг», а поддерживают конкретные меры по повышению качества собственной жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых