aif.ru counter
150

«Город был готов и морально, и технически». Ольга Мельникова о голосовании

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Как проходит процесс голосования по изменениям в Основной закон? Каковы особенности нынешней процедуры в Москве? АиФ.ru узнал мнение авторитетных жителей столицы.

Ольга Мельникова, директор ГБУ города Москвы «Территориальный центр социального обслуживания Коломенское», депутат Мосгордумы:

— Я считаю, что голосование в Москве проходит демократично и без нарушений. Люди у нас голосуют как на участках, так и дистанционно. Впервые можно уехать на дачу или быть в командировке и всё равно выполнить свой гражданский долг. Это очень удобно. Я считаю, что город подошел к этому дню готовым и морально, и технически. А электронное голосование показало свою надёжность и защищенность. 

На онлайн-голосовании достаточно высокая явка, и это здорово, что люди активно пользуются таким форматом. И не только молодёжь — люди всех возрастов. Моя мама-пенсионерка (ей уже за 70) сказала, что хочет проголосовать электронно, и отдала свой голос через кабинет госуслуг. Была очень довольна. Я тоже проголосовала электронно. Процедура понравилась — удобно, быстро, защищенно. 

Считаю, что эксперимент доказал свое право на существование, и другие регионы могут равняться на столицу и перенимать её опыт в следующих избирательных циклах. Сколько таких случаев, когда во время выборов мама не может пойти голосовать на участок из-за болезни детей?! Или вся семья уехала в отпуск и не смогла отдать свой голос. Получается, мнение этой семьи не учитывается. А теперь они могут озвучить свою гражданскую позицию при любых жизненных обстоятельствах. 

Также очень важно беречь здоровье людей. Я была на участках в четырех районах — специально объезжала — и смею заметить, что все процедуры безопасности, которые необходимы сегодня с точки зрения эпидемиологической ситуации, соблюдены. Люди пользуются даже одноразовыми ручками! 

Кроме того, 21 тысяча наблюдателей от разных политических сил и общественных организаций следит за процессом, чтобы не было никаких нарушений. Работают камеры видеонаблюдения на участках. И это все добавляет уверенности в прозрачности и честности плебисцита. Всё проходит легитимно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых