aif.ru counter
7052

Кого лишат медпомощи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015
Людмила Пронина.
Людмила Пронина. © / Из личного архива

Людмила Пронина, д. э. н., профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС

— Инициаторы поправок таким образом надеются снизить нагрузку на бюджеты субъектов РФ (за каждого неработающего человека региональные бюджеты платят 8,2 тыс. руб. в год) и заставить людей легализовываться: вставать на учёт по безработице, выходить из теневого бизнеса и т. д. 

На мой взгляд, со всех сторон - экономической, социальной и политической - данная инициатива ошибочна. Ожидаемая - минимальная - экономия может обернуться гораздо большими потерями. Возьмём, к примеру, женщин, которые воспитывают детей старше 3 лет и занимаются домашним хозяйством. Они официально не работают, а значит, их надо лишить полиса ОМС? Но всё это идёт вразрез с демографической политикой последних лет! С одной стороны, государство вкладывает миллиарды в виде материн­ского капитала, для того чтобы стимулировать рождаемость, а с другой - хочет отобрать у потенциальных матерей бесплатную медпомощь? Нелогично.

С теневым бизнесом тоже не всё просто. Угроза отобрать полис ОМС вряд ли кардинально повлияет на рынок труда. Кроме того, лишив людей медпомощи, мы увеличим количество больных и инвалидов. И вообще, разве человек виноват, что его работодатель выдаёт зарплату в конверте? Надо бить не по людям, которые и так находятся в непростом положении, а по виновникам ситуации - работодателям. Программы обязательного медицинского страхования сегодня и без того сильно сокращены. Поэтому нельзя лишать людей даже этого минимума. 

В конце концов есть главный закон страны - Конституция, которая гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы