Алексей Федорченко, режиссёр
Когда представители какого-нибудь народа решают снимать фильм о себе и своей истории, то получается наоборот - вид снизу вверх. Они ставят на пьедестал забытые традиции и национальные костюмы, любуются своими узорами, предметами быта. Вспоминают в деталях биографии своих героев.
Но современный зритель воспитан так, что даже героические фильмы с сильным этническим началом воспринимает снисходительно - как экзотику, диковинку, не всерьёз.
Поэтому мы, когда задумали ленту о мари, хотели пожить вместе с ними и в то же время погрузиться в предания, поверья и мифы, которые этот народ, издавна живущий на территории России и при этом так не похожий на нас, передаёт из поколения в поколение. Мы попытались ухватить какие-то последние паутинки исчезающих традиций и затащить их обратно в сегодняшнюю жизнь.
Думаю, это удалось. Тем более что во время работы над «Небесными жёнами луговых мари» наша съёмочная группа очень много времени проводила в селениях, где исконно жили марийцы, и общалась с местным населением, волей-неволей приобщаясь к их образу жизни. И я, когда «пощупал» их культуру, был поражён её глубиной и силой. Приведу лишь один маленький пример. Мне попала в руки коллекция марийских стихов, собранных только в одной деревне. Более 1,5 тысячи строк - и каких! Жемчужин, сравнимых по глубине с японской поэзией! Мы обязательно выпустим эту книжку в следующем году, потому что это настоящий золотой запас нашей страны и культуры всей планеты. Более того, могу сказать совершенно определённо, что многие древние обряды и праздники у марийцев до сих пор живы. Так почему не узнать об этом и другим жителям России?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
СтоЛИЧНОСТЬ № 15 (45), 15 октября 2013
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть