aif.ru counter
3957

Евгений Ясин: В экономических бедах виноват не рынок, а государство

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ:

– Слова о том, что рыночная экономика нас не спасает, что она не даёт никаких выходов из сложившихся непростых ситуаций, я бы назвал чушью.

По той простой причине, что наша страна сейчас живёт не хуже, чем 20 лет назад. И это возможно благодаря именно рыночной экономике.

Приведу несколько цифр. Рыночная экономика даёт примерно 70–75 % всего продовольствия, которым питаются российские граждане и примерно 20–30 % всех остальных товаров, которые мы получаем благодаря внешней торговле. То есть отечественных товаров наша страна производит больше, чем завозится из других стран. Это важный фактор.

Конечно, хотелось бы первые цифры ещё больше увеличить. И этого можно достичь. Только требуются серьёзные изменения. Причём их целью не должно быть повторение пути и ошибок плановой экономики.

Почему я противник плановой экономики? Планирование подрывает деловую активность. Причём подрывает довольно значительно.  Мы это уже проходили. И с возвратом в прошлое у России нет шансов на подъём.

На мой взгляд, есть только один верный путь: создать соответствующие политические основы для того, чтобы нормально развивалась рыночная экономика. Что это значит? Нужно предоставить широкие возможности для развития бизнеса. Только тогда у страны будет шанс (причём неплохой) сделать значительный рывок вперёд.

Из ныне существующих проблем я бы отдельно отметил наличие массы различных ограничений со стороны государства, которые мешают бизнесу нормально работать, развиваться и стимулировать движение экономики в целом. Скажу больше. Государство создаёт такие препятствия, что бизнес-сообщество сомневается — сможет ли оно их преодолеть.

И если сейчас вдруг в чью-то голову придёт идея возврата к аналогу Госплана, который был в Советском  Союзе, то сложится такая ситуация, что впору реанимировать и КГБ. Конечно, это не буквальное предложение.

Но суть в том, что нельзя заново воспроизводить сталинскую индустриализацию, возвращаться во времена, когда все всего боялись и мирились со своим страхом. Это пройденный этап, и повтор ни к чему хорошему не приведёт.

Только в головах очень ограниченных людей могут возникать мысли, что существующий высокий уровень огосударствления экономики может помочь продвинуться стране вперёд. Категорически не согласен.

Я считаю, что вся надежда на развитие России может реализоваться, только если будут созданы условия для повышения деловой активности.

Нужно меньше лезть государственными руками в эти тонкие материи рыночной экономики!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество