aif.ru counter
2323

Карен Шахназаров: Сохранить свои корни

Статья из газеты: АиФ №41 09/10/2013

Одновременно с блестящей дипломатической победой России в деле предот­вращения удара по Сирии случилось событие, может быть, гораздо более важное.

Карен Шахназаров
Карен Шахназаров © / www.russianlook.com

Карен Шахназаров, режиссёр, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»

Заставив Америку изменить планы в отношении Сирии, Россия полностью вернула свой политический суверенитет, который был утерян в декабре 1991 г., когда было подписано Беловежское соглашение, а вскоре спущен флаг СССР. Наше государство сегодня обладает таким же политическим суверенитетом, каким обладают только две страны в мире - США и Китай.

Конечно, в этой победе огромная личная заслуга Президента РФ. Но большую роль в этой истории сыграло поколение, родившееся в 40-50-е гг. ХХ в., - дипломаты, советники и пр. Поколение это и родом, и воспитанием из СССР. А СССР обладал не только политиче­ским суверенитетом, но и тем, что называется «суверенитет культурный». И если политический суверенитет нам вернуть удалось, то культурный суверенитет, на мой взгляд, в значительной степени утерян. Кто-то скажет: мол, не бывает суверенитета культурного - культура всемирна. Да, культура не имеет границ. Но культура имеет корни. И вопрос вот в чём: следующие поколения россиян, воспитанные уже в отсутствие культурного суверенитета, в иных культурных традициях, - захотят ли они сохранить политический суверенитет страны?

Культура начинается с образования. В 1870 г., после победы Пруссии над Францией, канцлера Бисмарка спросили, кто выиграл войну. Бисмарк ответил: «Прусский учитель». Действительно, в то время Германии удалось создать лучшую в Европе систему образования. К сожалению, не могу сказать того же о системе сегодняшнего нашего образования.

Мне кажется, было бы логично в Год культуры (а им объявлен 2014 г.) ввести обязательный экзамен по литературе в школах и курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая техниче­ские и военные. Без этого мы не получим ни настоящих патриотов, ни по-настоящему глубоко образованных людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Юрий Путинцев
    |
    23:26
    15.10.2013
    0
    +
    -
    08 октября с.г. в телешоу «Прямой эфир» о наших богачах в Лондоне Андрей Караулов попросил юную Маринику Смирнову, топ-модель из Саратова, окончившую Вестминстерский Колледж (один из самых престижных в мире) прочитать хотя бы одну строчку из Лермонтова. Она не смогла этого сделать, но ничуть не смутилась. Она искренне считает, что не обязательно топ-модели из России знать Лермонтова. Она, не смущаясь, представляет в Лондоне Россию (таков замысел английского шоу «Познакомьтесь с русскими») как страну взбесившихся от денег людей. Имя мужа она не называет, потому что он сбежал в Лондон от уголовного преследования в России. Отнюдь не бедный человек Артём Тарасов, рассказал интересную историю о лондонском магазине специально для русских - «Браунс». Жёны наших нуворишей покупали там кофточки по 20 тысяч фунтов-стерлингов. Но однажды, они зашли в этот магазин неожиданно (без звонка и не в своё время). И увидели, что эти кофточки выставлены на распродажу по 30 фунтов! К приходу «дорогих русских гостей» ценники переворачивали: 30 фунтов за 20 тысяч! Был жуткий скандал, и русские объявили бойкот этому магазину. Вступился за «наших» адвокат Добровинский: «Это же здорово, что нам завидуют, значит, мы научились зарабатывать!». Добровинский - один из собственников только что обанкротившегося Банка «Пушкино». Впервые система страхования вкладов выплатит такие огромные деньги. Интеллигенция, однако! Научились зарабатывать!
  2. John Doe
    |
    22:17
    17.10.2013
    0
    +
    -
    молодец! особенно про наших нидерландских шибко воспитанных "дипломатов".... тянет на финансирование двух "фильмов".... из денег налогоплательщиков
  3. Vellte VV[mailru]
    |
    18:22
    23.10.2013
    0
    +
    -
    В 2009-ом попала на глаза статья Титова: "Как маленькая креветка стала большой рыбой". В ней коротенько сказано и о том, что говорит Карен Шахназаров. А еще хочется напомнить вот о чем (чье это - уже не помню): "Если хотите остаться без будущего - отдайте своих детей на воспитание чужим людям!".
  4. Sergey Kuznetsov[facebook]
    |
    05:33
    16.10.2014
    0
    +
    -
    Российская интеллигенция (прежде всего либеральная) должна (должна хотя бы во искупление своих грехов перед Россией в XX веке) возглавить борьбу за возрождение культурного суверенитета страны. Должна (обязана) воспитывать нынешнее и будущие поколения россиян в духе уважения к уникальности российской культуры и Русского Мира. Никогда ни на йоту не отступать от евангельской заповеди Христа (нет ни эллина, ни иудея)в истории Российской империи (СССР), где никогда (НИКОГДА!) не было основополагающих различий по национальности или религии. В российской истории существуют только два правителя, заслуживших (подлинно всенародно), титула Великий. Наследник русской династии Романовых Пётр Великий, который на этом евангельском основании построил современную Российскую империю. Первым историческим подтверждением правильности его космополитического подхода стала немецкая принцессочка Фике (более известная как Екатерина Великая). А ещё был "великий вождь всех времён и народов", недоучившийся семинарист Русской Православной Церкви грузин Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), говаривавший, что он Эрусский грузинской национальности". Это всё великий Русский Мир, сокрушить который пока никому не удалось (Бог даст, и не удастся).
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ