Карен Шахназаров, режиссёр, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»
Заставив Америку изменить планы в отношении Сирии, Россия полностью вернула свой политический суверенитет, который был утерян в декабре 1991 г., когда было подписано Беловежское соглашение, а вскоре спущен флаг СССР. Наше государство сегодня обладает таким же политическим суверенитетом, каким обладают только две страны в мире - США и Китай.
Конечно, в этой победе огромная личная заслуга Президента РФ. Но большую роль в этой истории сыграло поколение, родившееся в 40-50-е гг. ХХ в., - дипломаты, советники и пр. Поколение это и родом, и воспитанием из СССР. А СССР обладал не только политическим суверенитетом, но и тем, что называется «суверенитет культурный». И если политический суверенитет нам вернуть удалось, то культурный суверенитет, на мой взгляд, в значительной степени утерян. Кто-то скажет: мол, не бывает суверенитета культурного - культура всемирна. Да, культура не имеет границ. Но культура имеет корни. И вопрос вот в чём: следующие поколения россиян, воспитанные уже в отсутствие культурного суверенитета, в иных культурных традициях, - захотят ли они сохранить политический суверенитет страны?
Культура начинается с образования. В 1870 г., после победы Пруссии над Францией, канцлера Бисмарка спросили, кто выиграл войну. Бисмарк ответил: «Прусский учитель». Действительно, в то время Германии удалось создать лучшую в Европе систему образования. К сожалению, не могу сказать того же о системе сегодняшнего нашего образования.
Мне кажется, было бы логично в Год культуры (а им объявлен 2014 г.) ввести обязательный экзамен по литературе в школах и курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические и военные. Без этого мы не получим ни настоящих патриотов, ни по-настоящему глубоко образованных людей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть