aif.ru counter
18508

Ольга Бакушинская: Лебединое болото

Все материалы сюжета Нападение на худрука Большого театра Сергея Филина

Большой театр всегда являл чудовищные интриги, подковерную борьбу и ужасные подлости внутри.

Ольга Бакушинская
Ольга Бакушинская © / Из личного архива

Сразу честно признаюсь, открою пушистое, беззащитное брюшко, постараюсь разоружить балетную общественность – я мало что понимаю в балете. Я только его изредка с удовольствием смотрю на сцене. Я – обычный зритель, который считает это искусство прекрасным. И остальное меня редко волнует, более того, я стараюсь не вникать в закулисные интриги, потому что твердо знаю, любой театр – это «террариум единомышленников», а балетная труппа — террариум в тройном размере. Крепкие ноги – это важно, но крепкие ноги, в сущности, ерунда по сравнению с крепостью нервов, которые должны иметь танцоры.

И Большой театр всегда являл чудовищные интриги, подковерную борьбу и ужасные подлости внутри. Не вникать, только не вникать. Сидеть в зале и смотреть на сильфиду порхающую. Иначе с ума сойдешь, зная, что ей пришлось претерпеть за роль и что еще предстоит. Изнурительные классы, репетиции, кровь на пуантах, кровь и гной на душе, зависть легконогого коллектива, доносы, подслушивания, фальшь во всем.

Так уж вышло, не нами заведено. Вон Матильда Кшесинская за свое место в русском балете отдалась всей мужской части дома Романовых. Если бы понадобилось, отдалась бы и женской. Сейчас трудно достоверно установить, какая она была балерина, но талант у нее большой, это факт.

Не вникать, не вникать, но Большой театр просто не оставляет возможности. Такое впечатление, что в выгребную яму бросили дрожжи. Честное слово, когда увольняли Волочкову, и то так душно от испарений не было.

Нападение на худрука Сергея Филина уже само по себе было запредельно средневековым. Можно иметь конфликт с человеком, можно пострадать от характера начальника, можно гневаться и даже ненавидеть, но плеснуть кислотой в глаза, сделать человека инвалидом, это, к счастью, прерогатива очень отдельных монстров.

То, что произошло и происходит дальше, я могу квалифицировать как цистерну кислоты, которой заливают все общество и скромных любителей искусства, которые уж точно ни в чем не виноваты.

Кто с кем спит, чью девушку оскорбили, кому не давали ролей, кому говорили, что надо принести денег… Сколько денег, куда, кому. Снова — кто с кем спал и в какой позе.

Апофеозом грязи, конечно, оказался суд над солистом Павлом Дмитриченко, заказавшим нападение, и мощные свидетельские силы в лице Николая Цискаридзе. То есть до этого мы знали от самого пострадавшего Филина, что он сильно подозревает Цискаридзе в организации преступления, а теперь знаем еще больше. Что Филин всех оскорблял, хамил, привел труппу к нищете… Барабанная дробь… Лучший номер в цирке…

Филин считал подругу Дмитриченко, балерину Анжелину Воронцову, толстой — и посоветовал ей для потери веса забеременеть и сделать аборт.

Балетные, я вас боюсь. Я не могу уже смотреть на па-де-де, у меня в глазах пиастры, кислота, порнография и оскорбления. Много лет Большой театр был закрыт на реконструкцию, закройте его еще раз и разберитесь со своей душевной рухлядью. Без зрителей. Мы обойдемся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Любовь Яковлева
    |
    14:01
    27.11.2013
    0
    +
    -
    Интеллигенция в России не то что как класс, а и как "прослойка" исчезла ещё в 90-х годах прошлого века. В то же время стяжательство стало едва ли не национальной идеей. Последствия не замедлили сказаться. Но вынесенные на мир дрязги всё равно вызывают моральную брезгливость.
  2. Анна Поляк
    |
    14:54
    27.11.2013
    0
    +
    -
    Автора поддерживаю, более того считаю, что несчатсный заказчик преступления, сам чья-то жерта. Не верю никому! Филина безусловно жалко, но он оказался не так прост, много жалоб и на него. Много, много, много негатива, связанного с Большим. Отчего так плохо отремонтирован? Я как очевидец результатов ремонта подтверждаю - плохо, дешево! Коллоны при входе уже сразу облупились, вазоны у лестниц с живыми цветами текут и т.д. Кто в ответе, тогдашний куратор Швыдкой? Где многомиллионные средства на которые по мнению специалистов монно отремонтировать Ла Скала и оперу Гранье по два раза? Кто виноват в теущих преступлениях внутри труппы? Нет пока ответа? Одни домыслы и слухи...
  3. Helen Kvahsnina[facebook]
    |
    16:48
    28.11.2013
    0
    +
    -
    Браво, Ольга! Лучше и не скажешь! Не Большой театр, а БОЛЬШАЯ ВЫГРЕБНАЯ ЯМА!
  4. Леонид г. Тим
    |
    21:27
    29.11.2013
    0
    +
    -
    Хорошо бы балет кто-нибудь создал на эту тему,с танцем маленьких лягушат.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ