aif.ru counter
2092

Владимир Полупанов: Два в одной

Владимир Полупанов.
Владимир Полупанов. © / АиФ

Компартия Китая, которая не просто «рулит» в сфере политики, а контролирует в стране всё, включая рождаемость, на днях приняла революционное решение. Согласно ему китайцам официально разрешено иметь двоих детей. Хотя на отдельные категории граждан запреты всё ещё распространяются: в документе подчёркивается принцип сохранения общей приверженности страны госполитике планирования семьи, принятой в 70-х годах, когда был провозглашён девиз: «Одна семья — один ребёнок». До сей поры двух детей в Китае разрешено было иметь нацменьшинствам, горожанам, являющимся единственными детьми в семье, и семьям из сельской местности в случае, если их первый ребёнок — девочка. Послабления, по данным экспертов, должны привести к приросту населения в 1 миллион человек в год. К 2029 году при таких темпах китайское население должно составить 1,412 млрд человек.

Это решение было принято потому, что за время, пока действовал запрет, по разным данным, количество жителей Поднебесной уменьшилось на 400 миллионов человек. К тому же население Китая стало быстро стареть (процесс старения ещё более стремителен в Европе, где, по прогнозам, в 2050 году треть населения будут составлять старые люди).

Несколько лет назад я был участником автопробега по Китаю (за полтора месяца мы проехали 12 провинций). Китайские журналисты, колесившие с нами по своей стране, рассказывали любопытные вещи. В частности, из-за политики «одного ребёнка на семью» в стране произошёл чудовищный гендерный перекос. Мальчиков рождалось чуть ли не вдвое больше, чем девочек. Китаянки делали аборты, когда УЗИ показывало, что должна родиться девочка (по этой причине в некоторых провинциях УЗИ запрещено законодательно). Поскольку мужчина — это кормилец, то рожали преимущественно мальчиков. Были случаи, чаще всего в сельской местности, когда новорождённых девочек просто топили в реке, чтобы была возможность родить ещё (вдруг второй будет мальчик). В результате огромное количество молодых китайских парней сегодня не могут найти себе вторую половину: девушек, даже страшных и глупых, на всех просто физически не хватает. Многие не нашедшие себе жену китайцы поневоле становятся гомосексуалистами, так как любви и нежности хочется всем. Есть целые улицы в китайских городах, где живут сплошь геи. У них свои парикмахерские, магазины, рестораны, ночные клубы и т. д. Гей-комьюнити в полном смысле этого слова. В нашей авто-группе был уникальный в своём роде китаец. Он прекрасно говорил по-русски, при этом был ярым коммунистом, дипломатом, сотрудником органов госбезопасности и геем. Это я ни к чему, просто любопытный факт.

Стоит оговориться, что не все граждане Китая законопослушны, поэтому рожали и рожают второго и третьего, несмотря на запреты. В этом случае предусмотрен штраф от 5 тысяч долларов до 50. Если семья не в состоянии заплатить его, то государство находит способы отравить жизнь и новорождённому, и его родителям — не выдаёт свидетельство о рождении, не оказывает медпомощь и т. д. В сельских, и особенно, труднодоступных горных районах (а 70 % территории Китая — это горы) есть целые поселения, в которых растут нигде и никем не учтённые дети («нелегалы» без всяких документов, как будто их и нет вовсе). И таких десятки миллионов по всей стране. Часть из них растворяется в городах. А поскольку нелегалов много (и кто их там пересчитывает), то эта часть неграждан Китая живёт, пользуясь нелегальными детскими садами, школами, поликлиниками и т. д. В одном только Пекине таких «чёрных» учреждений сотни. До недавнего времени, чтобы неблагонадёжные женщины не могли родить второго ребёнка, их принудительно стерилизовали и принуждали делать аборты.

Почему китайцы так заморачиваются на контроле населения? Потому что это гигантская проблема. Поскольку места в детсадах, школах, вузах ограничены, то часть детей просто не проходит необходимую социализацию и растёт как бы вне общества. Прибавим сюда безработицу (а она в Китае немалая) и реальную нехватку земли, где такое огромное количество людей могло бы проживать. Китайские города — это гигантские муравейники с целыми кварталами небоскрёбов. Город с двумя миллионами жителей в Китае считается малонаселённой деревней. В одной из таких «деревень» мне удалось познакомиться с российским профессором примерно 60-ти лет, преподающим русский язык китайцам. Он без ложной скромности поведал, что пользуется огромным спросом. Свою востребованность он объяснил тем, что половой акт у китайцев в среднем длится не больше 2–3 минут, без ненужных (в их случае) прелюдий и предварительной ласки. Он же мог проявлять чудеса полового гигантизма, доводя продолжительность «постельных» отношений до 10–15 минут, чем приводил местных женщин в неописуемый восторг. Причём среди его клиентуры были довольно состоятельные леди и даже жёны миллионеров.

Теперь китайцам официально разрешено иметь двоих детей. Фото: РИА Новости

Он же мне рассказал о том, что к детям в Китае отношение трепетное. Поскольку уличная преступность в Поднебесной не то чтобы сведена к нулю, но к этому нулю стремится, он (профессор) позволяет своим детям (9 и 11 лет) в двухмиллионном городе передвигаться на любые расстояния на любом виде общественного транспорта. Это очень безопасно, уверил меня он. Политика «одна семья — один ребёнок» привела ещё и к тому, что единственный сын в китайской семье — часто избалованный, потому что родители, дяди, тёти, бабушки, дедушки и т. д. стараются чем-то его одарить, задобрить, закормить. Тучные подростки со скверным характером далеко не редкость в современных китайских семьях. 

Ну, и пусть себе живут в своём Китае, скажет пытливый читатель. Но я такому возражу, что Китай находится у нас под боком. И по нашей стране это может в скором времени очень больно ударить. Собственно, уже есть масса поводов для беспокойства. Китайцы невероятно трудолюбивы, очень терпеливы и целеустремлённы. Через несколько лет, если не принять меры, в России начнётся китайская экспансия (она, собственно, уже началась, просто не приобрела катастрофических масштабов). Миллионы жителей Поднебесной (в основном, бедная часть населения) в поисках лучшей жизни начнут (легально, а чаще нелегально) вторгаться  на нашу территорию, постепенно оккупируя её. Ни для кого не секрет, что огромная часть земли у нас ни за кем не закреплена, лишь формально принадлежит государству, а на самом деле — ничья. Это вроде бы кажется, что китайцы сюда не особенно рвутся (холодно и не так уж сыто), но жизнь может так их прижать, что деваться будет некуда. И попрут сначала в Приморье, затем в Сибирь и на Урал. А потом и до западных частей страны доберутся. И думать об этом нужно уже сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы