aif.ru counter
9637

Константин Кудряшов: Романовский романс

Сюжет 400-летие дома Романовых
Константин Кудряшов
Константин Кудряшов © / АиФ

Вот стенограмма диалога:

- Слышал, что город Тутаев, ну, помнишь, куда на разведку ездили,  переименовывают обратно в Романов?

- Блин! Чего ради?

- Так это... Юбилей ведь! Четыреста лет дому Романовых!

- Какого рожна? Город же назвали в честь Романа Угличского ещё в XIII веке, когда этих ваших Романовых вообще в проекте не было!

Радостный смех был мне ответом. Отбой тревоги.

Конечно, Тутаев остаётся Тутаевым. Конечно, до такой степени идиотизма наши власти пока что не дошли. Но, признаюсь, на долю секунды, на краткое мгновение, я в это переименование поверил.

А отчего бы и не поверить? По телевизору показывают полудокументальный сериал про величие династии Романовых. В новостях про царские торжества - ежедневно. Конечно, с олимпийской истерикой не сравнить, но прочие культурные события романовский юбилей убирает одной левой. В столичных и провинциальных музеях – шквал выставок, посвящённых 400-летию дома Романовых. На Урале проводят «Царские дни», чему я лично был свидетелем. Понаделали медалей. Учредили фонды. Создали даже коллекционные кольца, чему я, как поклонник профессора Толкиена и его эпопеи «Властелин Колец», искренне порадовался. Молебнам, конференциям, и торжественным дворянским собраниям уже можно потерять счёт. В костромских, ярославских и екатеринбургских школах, говорят, пишут исторические сочинения на тему вроде: «Романовы – беззаветное служение Родине». Этим слухам я склонен верить, поскольку наблюдал нечто похожее в Алапаевске.

Короче говоря, юбилейная волна в полный рост. И, главное, мы это уже проходили. В 1970 г. отмечали столетие со дня рождения Ленина. Русский язык, тот самый, «великий, могучий, правдивый и свободный», откликнулся на тогдашний потный вал вдохновения прекрасным словом: «Остоюбилейнело».

Думаю, что совсем скоро это слово станет своего рода разменной монетой в интернет-баталиях. Потому что и впрямь надоело. Потому что елейность, сусальность и прочее самоварное золото, которым обильно и даже чрезмерно украшен коллективный портрет под названием «Династия Романовых», недвусмысленно провоцирует рвотные позывы. Потому что нынешний юбилей по своей, извините, медоточивой истеричности, запросто перекроет достижения столетней давности, когда вполне себе живой император Николай II справлял праздник своей фамилии. От тех торжеств хотя бы осталось что-то полезное. Например, рецепт и бренд печенья «Юбилейное». От нынешних и крошечки того печенья не дождёшься.

Предвижу тонны банановой кожуры, летящей мне в лицо. Да как я посмел, да кто я такой, да это же кощунство и издевательство над святым страстотерпцем Николаем II, и прочие вопли в стиле Паниковского.

Удивительное дело. В стране, где 90% населения – потомки крепостных мужиков с поротой задницей, внезапно проявились такие сильные монархические настроения.

Нет, кое-что из идеологического арсенала монархистов мне даже нравится. Например, выражение: «Если власть передаётся по наследству, есть вероятность, что во главе государства СЛУЧАЙНО окажется хороший, годный правитель». Потому что, если верить Стругацким, «таковы уж демократические свободные выборы – большинство всегда за сволочь».

Впрочем, я сильно сомневаюсь, что нынешние монархисты осведомлены о произведениях братьев Стругацких. Они демонстрируют классический квадратно-гнездовой метод мышления, и с оперативной памятью у них тоже туговато.

Допустим, Романовы. Ладно. Откройте любой сайт, посвящённый юбилейным торжествам. Посмотрите на программу выставок. Гарантирую – с высочайшей долей вероятности речь там пойдёт либо о первом представителе династии, Михаиле, либо о последнем, Николае, и его семье. Почему? Отчего? Куда дели середину? С какой стати средненькие акварели Великой княгини Ольги Романовой заслоняют свершения Петра? По какой причине скверные стихи Константина Романова ценятся выше, чем деяния Екатерины Великой? И, коль скоро на то пошло, почему мне не демонстрируют богородичное песнопение «Достойно есть», сочинённое царём Фёдором Алексеевичем, старшим братом Петра Великого? Уж это произведение, в отличие от виршей князя Константина, нельзя назвать ни скверным, ни даже средненьким. Его с большим успехом исполняют и по сей день.

Нет, объясняют мне. Ты кощунствуешь, говорят мне. Потому что царь Николай и его семья – святые страстотерпцы. Им по рангу больше положено. И Михаилу тоже положено, поскольку он первый. Но больше – всё-таки Николаю. А особенно царевичу Алексею, его сыну. Его ведь убили ни за что, только потому, что опасались – вдруг мальчик станет знаменем белого мятежа. Вот так трагично, говорят мне, на крови, оборвалась династия Романовых. При этом нам всем, значит, нужно проникнуться и раскаяться.

Извините, не буду. Хотя бы по той причине, что на крови и на детской смерти династия Романовых не только закончилась, но и началась. Царевича Алексея, конечно, жалко. А не жалко вам Ивана Дмитриевича? Трёхлетнего ребёнка, которого Михаил Фёдорович, первый Романов, велел повесить? Ну да, сын Лжедмитрия и Марины Мнишек. Ну да, по прозвищу «Ворёнок». Мальчику три года. Он спрашивает: «Куда меня ведут?» Его утешают. А потом – петля, судороги, агония. За что?

Да всё за то же. Опасались, что сын Марины Мнишек, между прочим, вполне законно коронованной царицы, станет знаменем мятежа. Честно говоря, не вижу, чем различаются мотивы большевиков и первого Романова. Тот самый хрен, который ни разу не слаще редьки. Но одни – «кровавые упыри», а другой – «луч света». Как-то непоследовательно, вам не кажется?

Нет, нашим монархистам не кажется. У них вообще с последовательностью очень паршиво. Для них Романовы, похоже, свет в окошке. Сплошное умиление. Мимими, как принято говорить в сети.

Братцы, если вы такие уж упёртые монархисты, то что же вас не было видно в прошлом году? Почему 1150-летие дома Рюриковичей не праздновалось с такой помпой? Ведь какой повод – в 862 г. Рюрик основал династию! Которая правила страной не 300, как Романовы, а 700 с лишним лет! И какие ребята там были! Княгиня Ольга, Владимир Красно Солнышко, князья Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Михаил Тверской, Дмитрий Донской... Кстати, заметили, что я целенаправленно перечислил только тех, кого признали святыми? Если уж вы так славите последнего Романова за то, что он страстотерпец, ну так почтите и его предшественников. Тем более что святых Рюриковичи дали не в пример больше.

Но – тщетно. Нашим монархистам самоварное золото застит взгляд и туманит их небогатый разум. Если уж изо всех Романовых они могут запомнить только первого и последнего, то куда уж там соваться с Рюриковичами? Не проймёт.

А потому – готовимся. И ждём. Скоро, наверное, нам расскажут ещё что-нибудь интересное из жизни последнего русского государя. Или про Михаила Фёдоровича.

Я же про него помню одно. А именно – боярские толки 1613 года: «Миша Романов годами млад, умом не дошёл и не резв, и нам будет поваден».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество