Нет такого слова «хочу»,
есть такое слово «надо»!
© Мама
Всем клиентам я предлагаю избавиться в своей речи (и, прежде всего, в речи внутренней, обращенной к самому себе) от пяти слов:
- должен
- надо (нужно)
- нельзя
- правильно
- неправильно
И заменить их на три слова:
- хочу
- не хочу
- можно
Но как же так можно? Мы с детства знаем, что мы многое должны, что надо жить правильно и нельзя поступать не правильно, что хочухи и нехочухи — жалкие эгоисты, что... Да, знаем. Но готовы ли мы ответить на вопрос: почему это так, а не иначе? Или наше «знание» лишь, безо всяких сомнений, выученный урок?
Давайте разбираться.
Начнем с того, что я не могу придумать ни одной ситуации, когда любое из первых пяти слов не может быть заменено... нет, не одним из трёх, но их комбинацией! Давайте рассмотрим простой бытовой пример (это вполне реальный диалог на приёме у психотерапевта):
— Я не хочу работать, но я же должен работать!
— Нет, не должны. Миллионы людей в мире не работают.
— Но ведь я останусь без денег, а так нельзя!
— Можно. Миллионы людей не имеют денег.
— Но я хочу иметь деньги, я не хочу быть нищим!
— Что и требовалось доказать. Просто не хотите.
— Нет, вы не понимаете! Мне нельзя быть нищим! Я должен заботиться о своих детях.
— Можно. Не должны. Миллионы людей не заботятся о своих детях. Да многие их вообще в детские дома сдают...
— Но я так не хочу! Я хочу, чтобы они не нуждались!
— Да. И именно сочетание вашего хотения и не-хотения движут вами.
Именно через слова «хочу» и «не хочу» приходит осмысление важности того или иного процесса. Эти слова можно уподобить двум чашам весов, качающихся на коромысле «можно». Коромысле потому, что слово «можно» разрешает нам выбрать любой из вариантов. Качающихся? Да. Давайте рассмотрим ещё одну важную особенность этих слов.
Давайте посмотрим на обычный выключатель. У него всего два положения: «вкл.» и «выкл». Он или включает свет, или выключает. Ничего между этим не существует. Но мы знаем, что, кроме обычных выключателей, есть ещё и регуляторы — ручки, регулирующая яркость света. От нуля до максимума. Через несчётное множество промежуточных положений.
Первые пять слов — слова-выключатели. Должен, значит должен. Нельзя, значит нельзя. Никаких промежуточных вариантов. А вот «хочу» и «не хочу» — слова-регуляторы. Можно хотеть или не хотеть больше или меньше. Можно даже сравнивать разные по силе «хочу» и «не хочу». Вернемся к нашему диалогу:
- Это какой-то обман! Что же получается: я не хочу работать и хочу — одновременно?
- Не обман. Реальность. Жизнь наша не сводится к «вкл.» и «выкл.», к черному и белому, к правильному и неправильному. Принимая решение, мы крайне редко выбираем между однозначно плохим и однозначно хорошим. Мы взвешиваем варианты и выбираем. Что сильнее — ваше нежелание работать или нежелание безденежья? В некоторых случаях перевесит одно, в некоторых — другое. И перевешивает всегда значимость наших «хочу» и «не хочу» в каждом конкретном случае.
- Как это? Разве решения не всегда одинаковы?
- Вы проснулись утром и поняли, что сегодня вы не хотите идти на работу. Пойдете?
- Конечно. Ведь, исходя из принципа «хочу — не хочу», подводить коллег и расхлёбывать получившиеся проблемы я не хочу сильнее.
- А если вы ОЧЕНЬ не хотите идти не работу?
- Тогда я что-нибудь придумаю. Попрошу отгул и буду готов потом разгребать проблемы.
Заменяя слова-выключатели на слова-регуляторы, мы, каждый день, каждый час, каждый раз, принимаем решения. Не пользуемся готовыми ответами, а взвешиваем.
Напоследок предложу вам задачу. Можно ли «обижать людей»? А если вы защищаетесь? А если это ваши родители? А если... Множество вариантов. Поиграйте с ними.
И ещё. Заменяя пять слов на три, постоянно понимая, что можно так, а можно и иначе, нам не становится жить проще. Нам становится жить интереснее, включённее в жизнь, взрослее, в самом лучшем смысле этого слова. Вот и получается, что «три» больше «пяти».
Но почему тогда мы так часто используем первые пять слов? Об этом поговорим в следующий раз.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть