aif.ru counter
1963

Алексей Власов: Мечта об идеальном мигранте

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013
 Алексей Власов.
Алексей Власов. © / РИА Новости

Можно сколько угодно мечтать о таких кадрах - образованных, высококвалифицированных и культурно развитых. Но есть ли они в странах Средней Азии, откуда к нам идёт основной поток мигрантов?

В Казахстане некоторые вузы вполне конкурентоспособны - уже сегодня они принимают на обучение студентов и аспирантов из Китая, РФ и даже Европы. Можно было бы приглашать из Казахстана специалистов нефтегазовой отрасли, менеджеров, преподавателей… Но я не уверен, что наши компании готовы предложить им достойные условия.

В столице Киргизии есть неплохие университеты, где большинство преподавателей - люди 45-55 лет, вышедшие ещё из крепкой «советской шинели». Именно поэтому молодёжь в Бишкеке неплохо знает русский язык, многие приезжают к нам и работают в кофейнях, ресторанах азиатской кухни. Хуже ситуация на юге страны, где есть фактически только один крупный университет - Ошский, специализирующийся на сельском хозяйстве. Квалифицированной рабочей силы оттуда вряд ли можно дождаться. Примерно та же ситуация в Таджикистане: в Душанбе ещё сохранились несколько вузов с приличным уровнем преподавания, но их выпускники составляют местную элиту. Вряд ли они поедут за работой к нам.

Неплохой уровень образования в узбекских вузах - в Ташкенте, Бухаре, Самарканде. Система подготовки кадров там постепенно выстраивается на западный лад, русский язык вытесняется английским. Но и эти выпускники пока ещё не могут конкурировать с российскими - вряд ли их можно представить, к примеру, в сфере высоких технологий. Кроме того, президент Каримов не раз резко критиковал тех, кто выезжает на заработки за пределы родины.

Вот и получается, что в Россию устремляются лишь малограмотные, не владеющие русским жители сельских районов Средней Азии, для которых дома нет ни социальных лифтов, ни работы.

Трудоустройство в РФ для них - шанс прокормить себя и семью. А мечта об идеальном мигранте, который владеет профессией, хорошо знает русский язык и историю, легко встраивается в нашу городскую среду, - пока не более чем мечта, несмотря на все заявления чиновников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество