aif.ru counter
3878

Елена Семёнова: Мигранты нашей мечты

Елена Семенова.
Елена Семенова. © / Из личного архива

У нас в доме есть консьерж Саша. То есть он, скорее всего, какой-нибудь Махмудджон и само слово «консьерж» выговорить не в состоянии. Но он всегда поднимает и спускает мне коляску с ребёнком (а наши пандусы — метод борьбы не только с инвалидами, но и с молодыми матерями), выхватывает из рук тяжёлые сумки, помогает отнести резину к машине и так далее. К тому же он аккуратен (в подъезде цветут цветы, не говоря уже о том, что никто не шляется), чистоплотен и приветлив. Вот он — «родной». Ещё двор у нас чистят несколько таких же «родных» дворников, которых все знают и которые знают всех; есть их жёны, которые гуляют со стариками и колясочниками (и, кстати, не носят ни шаровары, ни хиджабы) — такие свои, безобидные мигранты. Скажу откровенно: большинству жильцов наверняка безразлично (пусть с точки зрения закона это и безответственно), легальные они или нет. Потому что именно такие мигранты делают нашу жизнь комфортнее и спокойнее. 

Один раз я наблюдала картину, как местные тётушки отбили «нашего» дворника у патрульных полицейских, собиравшихся забрать того в участок для проверки.

А есть «неродные», которые срывают с женщин сумки и отбирают у подростков деньги и мобильники, торгуют наркотой и ведут себя вызывающе во всём остальном. О преступниках и носителях букетов тяжелейших заболеваний (а в Москве таких, только по официальной статистике, процентов пятнадцать) я уже не говорю. Именно их мы не хотим, боимся и ненавидим.

Всё это звучит в высшей степени обывательски, мещански. Но мы с вами обыватели и есть и имеем право на такое сугубое и субъективное мнение. А если оно и не политкорректно, то извините: мы чувствуем то, что чувствуем.

Однако же то, что делают или предлагают наши власти, чтобы пустить поток трудовых ресурсов из Средней Азии хоть в какое-то русло, выглядит не менее мещански.

На днях на «Эхе Москвы» я слышала, как наш мэр говорил про то, что в дорожном хозяйстве больше не будет азиатов. Даже уж не знаю, каким способом он этого добьётся — не иначе заклинаниями.

И главное, зачем.

Потом мэр предложил с самих мигрантов на границе взимать подоходный налог за год. Чувствуется, маниловщина эта ещё расцветёт буйным цветом, не смотри, что за окном зима. И главное, власти как-то сами не могут понять, что же они хотят сделать с мигрантами — не то не пускать, не то пускать, но только благонадёжных, культурных и «квалифицированных» (да-да, нам так нужны физики-ядерщики и микрохирурги из Таджикистана, а дороги строить и улицы мести — у нас из своих неучей очередь)?

Ну и конечно, вечная тема виз и паспортов. Вводить их тем, с кем у нас сейчас безвизовый режим, или нет? Или пускать по загранпаспорту? А Константин Ромодановский, он вообще предлагает сделать то, что с россиянами делают страны Шенгена (прямо так и хочется добавить «из мести«): давать визы, по которым в России в полугодии можно находиться только 90 дней. Что это даёт, помимо того, что поток мигрантов вырастет вдвое, а РЖД и авиакомпании заработают, соответственно, вдвое больше, непонятно. Может, тайный договор у Константина Олеговича с перевозчиками, прямо не знаю.

Да и едва ли горожане захотят, чтобы их на три месяца лишили «родных« мигрантов, тех немногих, которые им симпатичны.

Вот почему я утверждаю, что меры — по крайней мере, те, о которых мне известно, — просто апофеоз мещанства. Ведь ни одна из них не ведёт к тому, чтобы трудовые мигранты ехали конкретно на заранее приготовленное для них рабочее место и в «несобачьи» условия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы