36097

Владимир Полупанов: Торжество хама

Владимир Полупанов
Владимир Полупанов © / АиФ

Я смотрел и не верил своим глазам, хотя ежедневные криминальные сводки приучили нас к тому, что человеческие зверства стали обыденностью.

Но даже у самых отъявленных преступников есть свои принципы, понятия. А тут полнейшая беспринципность и гнусное жлобство со стороны соседа Вадима Эльгарта. Оно и понятно, земля в писательском посёлке Переделкино недешёвая: 5 млн рублей за обе сотки. Сам Баталов, 20 ноября отмечающий 85 лет, разводит руками. Мол, как так: считал Вадима Эльгарта хорошим соседом, чуть ли не другом, а тот вот так взял и отнял землю, которая принадлежит дочке Машеньке. Надо сразу оговориться, что у Баталова с рождения больная дочь, за которой актёр ухаживает на протяжении 45 лет. При родах акушеры сделали из девочки инвалида, в результате асфиксии её парализовало, она не разговаривает, не ходит, но может печатать на компьютере одним пальцем (и уже даже написала несколько книг и сценариев). Бессердечный аферюга, зная про непростую семейную коллизию Баталовых, подсунул актёру какую-то бумагу якобы для автографа. А на самом деле это была дарственная на землю, которую актёр, у которого не видит один глаз, подмахнул, сам не ведая, что творит. Всё вскрылось, когда сосед на земле, принадлежащей больной дочери народного артиста СССР, поставил даже не баню, а банный комплекс, размерами превосходящий скромную дачу Баталова.

Кем нужно быть, чтобы пойти на такую подлость? При этом на вопросы съёмочной группы «Пусть говорят» Эльгарт реагировал так, будто это у него незаконно отняли землю. «Нужен мне его (Баталова — прим. ред.) автограф! У меня вон все — Стриженов, Поженян — все рисующие актёры мне написали картины. Я со всеми дружил. Я с Окуджавой — (делает вид, что целуется — прим. ред.) встречались вот так. Евтушенко не вылазил. Ну, почему меня так любят, если я авантюрист и оттяпываю чужое?» При этом разговаривает и выглядит сосед по даче, как деклассированное быдло. В страшном сне не могу себе представить, что перечисленные им уважаемые люди захаживали к нему в гости даже за спичками или солью. Дом такого нелюдя я бы обходил стороной за версту. Всем своим видом мерзавец давал понять: мало того, что не имеет стыда, так ещё чувствует полную свою безнаказанность. Судя по дому, человек он небедный, с деньгами. Видимо, поэтому суд и встал на его сторону, отклонив иск Баталова о незаконном присвоении земли соседом. Возможно, судьи формально правы. Подпись-то стоит. Но разве такие люди, как Баталов — не национальное достояние? И разве их показания в таких делах не являются самым весомым аргументом и доказательством? Очень надеюсь, что эту резонансную историю всё-таки возьмут под контроль, как это у нас водится, на самом верху. И справедливость восторжествует.

Но сама история — яркое свидетельство того, в какую глубокую пропасть деградации скатилось наше общество и до какой степени оскотинился отдельный его представитель в погоне за баблом. Ещё сильнее печалит то, что люди, составляющие цвет нации, сегодня бессильны перед произволом мерзавцев. Их некому защитить. Когда приходит время старости, время пожинать плоды своей известности, они влачат жалкое существование. Едва сводят концы с концами. И государству на сбережение народа, которое Солженицын предлагал возвести в ранг национальной идеи, начихать. Получается, чего бы ты ни сделал для прославления страны, плевать на тебя хотели наши государевы мужи. Я всё-таки тешу себя, может, и напрасно, надеждой, что после вынесения конфликта в публичную плоскость (тем более, когда за дело взялись опытные адвокаты), землю актёру вернут. Боюсь, правда, что сосед будет стоять до последнего. И попьёт ещё немало крови у великого актёра, здоровье которого эта тяжба сильно подорвала. А потом, когда шумиха стихнет, ещё и тихо, «по-соседски» будет мелко гадить Баталову. И снова Баталову идти в суд? Может, нужен уже какой-нибудь закон или «окончательная бумага», придающая таким людям статус национального достояния, а их владениям — статус заповедников, на которые не должны посягать гнусные эльгарты. Хочется верить, что на следующем судебном заседании, которое состоится 6 ноября, наш «самый гуманный в мире» (суд) хотя бы поставит в этой истории жирную точку. В пользу Баталова, естественно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы