Хныкина Анна Владимировна 10:47 18/09/2013
Здесь тоже вопрос подчинения и власти, потому что коллеги нравятся, нравится работа, но существует начальник, который выдвигает свои определённые требования к ожидаемым результатам. С этим ничего невозможно сделать, потому что работа – это работа, это не кафе и не клуб, где с кем хочешь, с тем и сидишь. Это сегодня с тобой в одной комнате сидят подруги, а завтра ты можешь прийти и увидеть, что директор подружек убрал и посадил других, а тебе сказал: «Я решил, что так лучше. С этими людьми тебе будет лучше работать». Что тут сделаешь? Это работа, здесь мы не можем выбирать, с кем сидим, с кем дружим, с кем нет.
AIF.RU Ведущий конференций 10:48 18/09/2013
А есть какие-то упражнения, чтобы понизить свою восприимчивость к негативу, который идёт со стороны начальства?
Хныкина Анна Владимировна 10:48 18/09/2013
Лучшее упражнение – это занять своё место в иерархии. Поймите, что если есть люди выше, то ваша судьба – их слушаться, и свой рабочий процесс подстраивать под их ожидания и их требования, потому что им решать, как должно быть и как это должно быть исполнено. Мы недавно заказывали в нашем Центре наклейки на окна. Я попросила администратора поискать типографию, где это можно сделать. В одной сказали, что печатают. Но сначала приедет их замерщик, потом мы с их дизайнером обсудим стиль, а потом приедет накатчик, который их клеит. Таким образом, стоимость печати увеличивается в 3 раза. Мне же нужны просто наклейки, у нас есть фирменный стиль и свой дизайнер, мне не нужно ни с кем уже советоваться, но там людям кажется, что мы должны делать так, как хотят они. Пока я тут у себя начальник и я выбираю подрядчиков, я просто отказалась от их услуг и нашла других. Но если бы это был мой начальник, как бы мне ни казалось, что это не лучший вариант, я должна вписываться в те требования, которых от меня ждут. Это законы работы системы. Я была бы вынуждена послушаться, что приедет этот дизайнер с накатчиком, и они будут делать так, как они считают нужным.
Иерархия придумана для того, чтобы верхние ступени руководили нижними. Они уже прошли свой путь снизу, они знают, как работает процесс, у них есть свои основания для того, чтобы принимать решения, а на личное люди в бизнесе стараются не обращать внимание. Они видят суть. Не нравится тебе, как кто-то говорит, и бог с ним, значит, это не твой партнёр, ты просто не будешь с ним работать, потому что он – самодур, ему что-то всё время кажется, мы тратим много лишних денег, времени, а оно того не стоит, просто идём дальше, не зацикливаясь, кто хороший, кто плохой… Но пока ты находишься на нижних ступеньках, у тебя нет такой возможности выбора, и с этим надо мириться. Когда внутри возникает чувство, что я не могу воспринимать своеволие своего начальства, - это вопрос власти, кто главный, а кто подчинённый. Это значит, что, если тебе внизу не очень хорошо, надо что-то делать с твоей жизнью, чтобы подняться выше: доучиться или опыта набраться, перейти в другую организацию, если здесь не повышают. Вот и все упражнения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть