aif.ru counter
27703

Ваш ребенок от рождения до года. Консультация педиатра

В конференции участвуют: Комаровский Евгений Олегович

Это нормально или нет, прибавить за месяц 1 килограмм? А 2 зуба в 9 месяцев — это значит, что пора лечиться или все-таки еще не пора? А чем поить новорожденного и надо ли вообще его поить? А что надо сделать, если после прививки поднялась температура?

На эти и многие другие ваши вопросы ответил известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Своим 25-летним опытом практической медицины автор делится также в своей новой книге «Справочник здравомыслящих родителей», которая вышла в издательстве «Эксмо». В ней вы найдете огромное количество нужной и полезной информации о росте и развитии ребенка от 0 и до 18, об анализах и обследованиях, о прививках и питании и многом другом. Здесь только практическая информация: цифры, факты, советы и рекомендации, которые нужны всем без исключения мамам и папам. Справочник рассчитан на выборочное чтение: четкие ответы на конкретные вопросы.

Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 12:56 22/09/2009
Приветствую всех! Надеюсь, наша встреча будет полезной. Сразу же прошу прощения за то, что вряд ли смогу отвечать на вопросы подробно, да и возможности виртуального консультирования в рамках конференции весьма ограничены. Очень бы хотелось, чтоб мы в вопросах и ответах смогли подняться несколько выше, нежели обсуждение чихов и цвета какашек и поговорили о наболевшем, о том, что волнует всех, и о том, что мы можем решить собственными усилиями, не дожидаясь помощи минздравов и заморских теоретиков. Что же касается реальных проблем, вопросов, обсуждения болячек - все это в огромном количестве на сайте доктора Комаровского...
Вопрос:Светлана 20:37 17/09/2009
Здраствуйте.Моей внучке исполнится скоро 7 месцев.За последний месяц она ни прибавила в весе ничего. Находится на грудном вскармливании.Стали вводить прикорм- творожок.Нормально ли это?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 12:48 22/09/2009
Ключ к ответу - информация о том, как ребенок прибавлял до того. Очень часто встречается ситуация, когда дитя активно прибавляет в весе в первые месяцы (набирает больше чем положено), а потом, в возрасте когда резко возрастает двигательная активность, прибавка в весе замедляется или даже на некоторое время останавливается. Главное не цифра на весах, а состояние ребенка. Нормальный и веселый – значит нормально и не повод грустить.
Вопрос:Наталия 23:19 17/09/2009
Ребенку 2 недели. Невестка посадила именно посадила в Кенгуру и пошла с ним гулять. Теперь ребенок стал часто плакать. К врачу идти не хочет.Могло ли что нибудь нарушиться у ребенка? За рание благодарна за ответ. Наталия
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 12:50 22/09/2009
Дети существа удивительно выносливые, так что испортить ребенка за несколько прогулок невозможно. Невестке передайте, что детям крайне нежелательна преждевременная вертикальная нагрузка на позвоночник, поэтому при использовании кенгурушек в таком возрасте надо чтоб дитя прижималось к телу мамы.
Вопрос:Эльвира 08:10 18/09/2009
Здравствуйте,скажите пожалуйста,если ребенок в 8 месяцев отказывается от питья,а ест только из бутылочки сладкий кефир,то сколько он должен выпиватьза одно кормление? И какая частота кормления?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:00 22/09/2009
Если ребенок в 8 месяцев решает, что он будет пить, а что не будет, и сам составляет себе меню, то это значит, что не у ребенка проблемы, а у его родителей. Его родители не в состоянии понять, что такое адекватная педагогика, суть которой состоит в том, что взрослые умные и опытные члены семьи решают за маленьких и неразумных, какой образ жизни они будут вести. Если ребенок отказывается от питься, то надо не дать ему питье, и путь не попьет час или два, а после этого предложить то, что вы считаете нужным. Сладкий кефир в 8 месяцев можно получать один раз в сутки и полностью заменять им, например, в смеси с творогом одно кормление. Что же касается частоты кормления в таком возрасте, то чаще, чем раз в 3—3,5 часа кормить ребенка в 8 месяцев не надо.
Вопрос:Наталья 08:55 18/09/2009
Здравствуйте,расскажите пожалуйста по подробней про цитомегал вирус.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:02 22/09/2009
Мне все-таки кажется, что виртуальная конференция — не совсем повод для подробных разъяснений. Тем не менее цитомегаловирус — это вирус, который широчайшим образом распространен в человеческой популяции. Более 90% (а то и 95%) городских жителей инфицированы этим вирусом. В подавляющем большинстве случаев он не представляет никакой угрозы для человека с адекватным иммунитетом. Таким образом, цитомегаловирус — серьезная проблема именно для людей ослабленных, для людей с иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией, онкологическими болезнями и т.д. Приходится, к сожалению, признавать, что цитомегаловирус сплошь и рядом якобы обнаруживают у новорожденных детей (я говорю «якобы», потому что это не цитомегаловирус ребенка, а антитела к вирусу, доставшиеся от мамы), и всё это расценивается как проявление цитомегаловирусной инфекции, на которую списывает огромное количество болячек, которые по большому счету к цитомегаловирусной инфекции никакого отношения не имеют. Хотя цитомегаловирусная инфекция реально имеет место, бывает врожденной и приобретенной. Подробности есть в статье о цитомегаловирусной инфекции у меня на сайте.
Вопрос:НАТАЛЬЯ 09:46 18/09/2009
Доброго здоровья.У меня очень актуальный вопрос. Давайте сравним - как относятся серьезно к вакцинации детей за границей ( например, США) и у нас в России.Это же небо и земля! Живые бактерии туберкулеза ДАВНО уже никто на Западе не вводит новорожденным первых дней жизни.А только дятем из т.н."семей риска "( также и гепатит, ведь известно, как именно можно им заразится....дети ведь не так часто сидят до 7 лет в кресле стоматолога и у них нет сексуальных контактов :)) Спрашиваю - ПОЧЕМУ в России перед каждой прививкой не проводится нормальное обследование ребенка ( а также и через некоторое время после вакцинации - проверить титр антител...). Неужели наши дети до сих пор воспринимаются Минздравом как подопытные кролики???
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:26 22/09/2009
К огромному-преогромному сожалению, вы пытаетесь сравнивать то, о чем ничего не знаете. И ваша информация, используемая якобы для сравнения, навеяна антипрививочной пропагандой, которая, опять-таки к огромному сожалению, широко распространена на территории нашей страны. Поверьте, пройдет еще несколько лет, и нам будет жутко стыдно за то, что мы, претендуя на звание цивилизованной нации, терпим антипрививочную пропаганду в том виде, в котором она существует у нас. Теперь по существу — о том, что вы спросили. Если Франция для вас не Запад, то я не знаю, что тогда для вас Запад… А принципе живые бактерии туберкулеза (в частности, вакцина БЦЖ) используются в 150 странах мира. Это во-первых. Гепатит В прививается в США не только группам рискам, а абсолютно всем. Это во-вторых. В третьих, любой человек, который интересуется, что такое гепатит В, прекрасно знает, что гепатит В передается также при тесных бытовых контактах, поэтому любой взрослый член семьи потенциально может заразить ребенка, а папа и мама сидят в кресле стоматолога и сексуальные контакты имеют. Именно заболевание в раннем детстве приводит к наиболее тяжелым формам гепатита. А титр антител перед прививкой — это распространенный лозунг антипрививочников, и на самом деле нигде в мире в массовом порядке это не применяют. Ну а что касается вопроса про кроликов, его все-таки советую задать Минздраву, к которому я в принципе особого отношения не имею.
Вопрос:Гуля 13:54 18/09/2009
Здравствуйте моему ребёнку 8 лет с детство у неё проблема кишечником .врачи поставили диагност дизбактериоз кишечника ,проводили лечение не однократно и всё напрасно ,и даже ухудшали состояние ,ходим по большому через день бывает через два дня. Посоветуйте мне что делать и каким специалистам обратится .Заранее вам благодарна !!!!!!!!!!!!!!!!
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:28 22/09/2009
Дисбактериоз кишечника — это не диагноз. Это микробиологический термин, повествующий о том, сколько и каких микробов обнаружено в какашках. Нигде в мире лечением дисбактериоза не занимаются. Запор нельзя вылечить, воздействуя на дисбактериоз. Для лечения существуют диета и слабительные. Всё это известно любому цивилизованному гастроэнтерологу, если не педиатру. Резюме: если ребенок восьми лет ходит «по большому» через день, а вы лечите дисбактериоз, значит, вы лечите абсолютно неправильно, значит, вам нужен адекватный реальный врач.
Вопрос:Андрей 17:09 18/09/2009
Здраствуйте, у меня к вам такой вопрос, у меня мальчику 2 месяца и врачи обнаружили двухстронний гидронефроз, хотят оперировать. У меня к вам вопрос такого характера, есть ли смыл немного подождать, или откладывать не стоит.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:29 22/09/2009
Понятно, что двухсторонний гидронефроз сам по себе никуда не денется, но неминуемо приведет к повреждению почек и инфекциям мочевыводящих путей. Оперировать лучше до того, как появятся эти инфекции и повредятся почки. Поэтому обоснованных мотивов к тому, чтобы откладывать операцию, я не вижу.
Вопрос:Наталья 19:07 18/09/2009
У меня родился внук преждевременно- около 8 месяцев весом 2.840 . На 4-ый день у него началась желтушка, значение билирубина до 300 единиц. Скажите, пожалуйста, что это значит и какой прогноз?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:31 22/09/2009
При своевременном и адекватном лечении прогноз более чем благоприятный.
Вопрос:Alina 20:59 18/09/2009
Здравствуйте! У моего 8мимесячного ребенка с рождения аллергия. Сначала ми были вынуждены отказаться от грудного вскармливания (2 месяца). У нее был сильный дисбактериоз и сыпь по всему телу несмотря на моыу строжайшуыу диету. Потом сыпь появилась и на гипоаллергеннуыу смесь Нутрамижен. Мы провели ряд тестов: тест крови на аллергени *молоко, соя-все отрицателно), сигмоидоскопия (все в норме) и биопсия кишечника сделанная во время сигмоидоскопии-тоже показатели в норме. В результате диагноз "колики":)После етого мы перешли на обычнуыу коровьыу смесь Енфамил-стул нормализовался, но сыпь не прекращалась. Пытались вводить прикорм:гречка,сладкая картошка,цветная капуста, кабачок,печеное яблоко, картошка .. Все давало сыпь на 3-4ый день. На 7мом месяПце сыпь резко усилилась-мы перешоли на соевуыу формулиу и сыпь уменьшдилась, но до конца не исчсезла.Скажите, как вводить прикорм?Нам уже 8 месяцев и пора уже есть взрослуыу еду, но как? Или стоит ждать,но чего? Спасибо!
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:34 22/09/2009
Прежде всего, посоветую все-таки зайти на сайт Комаровского и прочитать там статью про аллергический дерматит, в которой подробно изложены причины дерматита и тактика ваших действий. Начнем с того, что ваш крик «Нам уже 8 месяцев и пора уже есть взрослую еду, но как?» — вовсе не говорит от драматизме ситуации. Если ребенок до года не будет есть ничего, кроме смеси, которую он нормально переносит, то ничего страшного с ним не произойдет. Вы должны обратить самое пристальное внимание не столько на качество, сколько на количество еды: более чем в 90% «сильная аллергия» связана не с тем, что ребенку дают что-то неподходящее, а с тем, что ему дают больше, чем он реально может переварить. Как следствие — нерасщепленный белок, который и является причиной аллергии. Показательная иллюстрация: у голодающих детей аллергии не бывает практически никогда.
Вопрос:Вера 22:57 19/09/2009
Скажите пожалуйста, почему первые прививки делают до того как сформируется имунная система?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:36 22/09/2009
Иммунная система формируется в течение всей жизни, и ждать завершения ее формирования — значит, ждать как минимум замужества, женитьбы данного ребенка. Иммунная система новорожденного и/или ребенка первого года жизни способна отреагировать выработкой защитных антител на вакцину, следовательно, вакцинация выполняет то, ради чего она проводится. Вакцинация делается рано потому, что надо успеть создать защитные антитела до того, как ребенок начнет активно общаться и когда резко увеличится риск встречи с соответствующими инфекциями. Незрелость иммунной системы как повод для невакцинации — распространенная антинаучная псевдострашилка антипрививочных агитаторов.
Вопрос:Anastasiya 16:42 20/09/2009
Moemu sinu 3 mesyaca, 2 nedeli nazad potekli sopli, vozmozhno starshii sin prines iz sada, nuzhno li ih lechit', ili proidet samo, on na GV poetomu problemi s sosaniem grudi.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:35 22/09/2009
С максимально возможной вероятностью, пройдет само. Всё, что надо, — не дать засохнуть слизи в носу (активно использовать солевые капли в нос, поддерживать в комнате режим прохладного влажного воздуха).
Вопрос:Алия 21:50 20/09/2009
Доброго дня Евгений Олегович.Моему сынишке 8 месяцев.В 2-х месячном возрасте после прохождения мед.обслуживания у него обнаружили диспозию ноги,назначили массаж ноги и парафин.После прохождения курса дали месяц перерыва, прошел еще месяц нас опять вызвали на проверку и сказали что ребенок попровляется и что нам надо пройти повторный курс массажа и парафина.Тепер когда исп-ся 8 месяцев мы опят пошли к доктору который обнаружил диспазию на обе ноги.Нам опять предлагают массаж ног и парафин. У нас возник сомнение на счет курса которые мы получали стоит ли нам ходить в эту клинику или принять другие меры.Пожалуйста посоветуйте что нибудь или кости ребенка сформируется после третьего курса?С уважением Алия и Турлан.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:42 22/09/2009
Сколько-нибудь серьезные проблемы с ногами решить с помощью массажа и парафина невозможно. Если вам не назначают ничего другого, то скорее всего, всё сформируется само по себе. А то, что вам предлагают, с максимально возможной вероятностью — вариант медицинского псевдолечения.
Вопрос:Жанна 01:17 21/09/2009
Евгений Олегович, расскажите, пожалуста, как правильно выбрать обувь для ребенка 10 мес. В какой обуви он должен ходить дома, насколько она должна быть свободной?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:40 22/09/2009
В любом случае искренне советую не поощрять хождение детей до года, не увлекаться им. Плоскостопие — многократно большая редкость, нежели проблемы со спиной. Поэтому если ребенок сначала научиться ползать, а потом ходить — это будет замечательно. В доме, я считаю, обувь ребенку не нужна, он вполне может ходить босиком. А вот для улицы выбирать обувь с каблучком. Теоретически обувь не должна быть свободной, но мы прекрасно понимаем, что если покупать обувь строго по размеру, то вся папина зарплата будет уходить только на обувь, которую придется покупать каждый месяц. Так что с экономических позиций, если обувь будет умеренно свободной, ничего страшного.
Вопрос:Виктор 12:51 21/09/2009
3 месяца. Очень сильный диатез. Мама уже практически ничего не ест - не помогает. Постоянно слезы, крики. У врачей один ответ- мама что то сьела.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 14:38 22/09/2009
Диатез — это не диагноз. Это термин, придуманный советскими педиатрам, характеризующий склонность к определенным болезнями. Что такое диатез, не знают нигде за пределами бывшего Советского Союза. С максимально возможной вероятностью, вашего ребенка беспокоит аллергический дерматит. Связь аллергического дерматита с диетой мамы весьма условна. Алгоритм действий — на сайте Комаровского в статье про аллергический дерматит. Уверен, вам это однозначно поможет.
Вопрос:ДЛЯ ВИКТОРА 14:51 21/09/2009
См.вопрос НАТАЛЬИ о вакцинации. Причина вашего диатеза - прививки, которые делают в роддоме - туберкулез и гепатит.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:42 22/09/2009
Очень показательная ситуация. Вот, казалось бы, пригласили для общения доктора, который, слава Богу, уже третий десяток лечит детей, который имеет 20-летний опыт работы в инфекционной больнице, для которого вопрос, прививать или не прививать, — это вопрос здравого смысла, вопрос жизни и смерти тысяч детей. У доктора нечто спрашивают, и даже здесь находится человек, который считает, что знает всё намного лучше — она уже всё для себя решила. Беда антипрививочных агитаторов состоит в том, что они активно учат других, не понимая, не разбираясь, нахватавшись верхушек, не оценивая истинной глубины проблемы, не зная способов, как эту проблему решить. Диатез, или аллергический дерматит был сотни лет до появления прививок, и его развитие не имеет никакого отношения к прививкам.
Вопрос:Anna_O 10:31 22/09/2009
Предисловие: Беременность проходила с осложнениями: я переболела пиелонефритом (хроническая болезнь обострилась), также в третьем триместре ставили диагноз "гепатоз" (легкая-средняя степень). Роды вызывали. Ребенок родился 7-8 апгар. За следующий месяц: рефлексы в норме, УЗИ, анализ мочи и крови, кардиограмма - тоже. Развивается хорошо. Собственно сообщение: Моему ребенку невропатолог назначил в 2 месяца "Пантогам". И это при том, что при осмотре она нашла девочку здоровой. Единственной ее претензией было то, что малышка поджимала пальчики на ножках, когда ее "ставили" (при этом опор был нормальный, с участием пяток). Я опасаюсь давать девочке лекарства после того, как проконсультировалась с другим невропатологом. Но мой педиатр настоятельно мне порекомендовала соблюдать предписания врача из поликлиники. Кого слушать? Как обосновать свое мнение?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:54 22/09/2009
Во-первых, пантогам не настолько сильное и опасное лекарство, чтобы оно могло что-либо изменить или чему-либо помешать. Во-вторых, никаких оснований для лечения этим препаратом вы не описываете. В-третьих, система осмотра невропатологом в поликлиниках построена таким образом, что выйти оттуда здоровым практически невозможно. В этой ситуации назначение любых лекарств — подстраховка врача и психотерапия родителей.
Вопрос:Anna_O 10:47 22/09/2009
Раньше часть прививок ставили в месяц, теперь большую часть - в три. С чем связаны изменения?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:56 22/09/2009
Никогда раньше ничего в месяц не ставили. Это сейчас как раз начали «ставить», как вы выражаетесь, в один месяц прививку от гепатита В — не всем детям, это одна из возможных схем вакцинации. Большую часть прививок делают в 3 месяца именно потому, что до 3-х месяцев очень активны материнские антитела, которые способны помешать выработке собственного иммунитета.
Вопрос:Катя 11:09 22/09/2009
Недавно рожала в московском роддоме. Всё как положено - ребенку давала только грудь, некоторым врач прописывала попоить ребенка водой. На 3 день пришло молоко. А вот моих подруг, рожавших в Красноярске буквально под страхом смерти ребенка от обезвоживания заставляли в первые дни после рождения докармливать детишек смесью! После этого они несколько дней мучаются коликами! Зачем их затсавляют это делать???
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:57 22/09/2009
То, что происходит в Красноярском роддоме, принципиально противоречит декларации Всемирной организации здравоохранения о том, как надо проводить вскармливание новорожденных. Объяснить, зачем они делают, я не могу, ибо мой здравый смысл не способен дать адекватного ответа.
Вопрос:Анна 11:18 22/09/2009
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,каких врачей должен пройти ребенок до года? Заранее спасибо!!
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:58 22/09/2009
С точки зрения здравого смысла, в условиях, когда речь идет об ответственном квалифицированном педиатре, никого, кроме педиатра, ребенку не надо. Тем не менее в рамках существующей системы здравоохранения ребенка должен увидеть ортопед, хирург, невропатолог, отоларинголог, окулист.
Вопрос:Татьяна 15:46 22/09/2009
Здравствуйте,Евгений Олегович!Скажите пожалуйста,с какого возраста ребёнку можно давать воду,в каком количестве?Когда можно начинать давать отвар от вздутия живота(с фенхелем,укропом,тмином) и как правильно его готовить?Спасибо.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:39 23/09/2009
Потребность в жидкости (помимо материнского молока или смеси) возникает тогда, когда есть патологические потери жидкости. Объясняю: потери жидкости бывают естественными (с потом, мочой, во время дыхания) и патологическими (возникают, например, при поносе, высокой температуре или когда ребенок дышит сухим и теплым воздухом — много жидкости уходит на увлажнение воздуха). Соответственно, давать водичку надо тогда, когда есть опасные факторы: когда жарко, сухо, когда ребенок потеет, когда у него высокая температура. В стандартной городской квартире в осенне-зимний период средняя потребность ребенка в жидкости ориентировочно равна 30 мл на кг веса в сутки. Отвары от вздутия живота — это сказки. Вздутие живота — либо следствие дефицита жидкости, либо следствие перекорма. Поэтому что вы будете давать — фенхель, укроп или просто воду — не имеет никакого значения.
Вопрос:Вишнева Ольга 17:37 22/09/2009
У меня ребенок, он в обшем спокойный, но после купания всегда минут по 20-30 плачет, грудь не берет. Купаемся в 19-30, температура воды 34 градуса. Нужно ли что-то делать? Пропить успокоительные, или это вариант нормы?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:40 23/09/2009
Вот уж что точно не надо делать — так это пить успокоительные. Нет, если речь идет об успокоительных для мамы или рюмке коньяка для папы, я не возражаю. Но ребенку лекарства однозначно не давать. Всё, что вы реально можете сделать — попытаться изменить время купания. А в целом 20—30 минут поплакать для ребенка первого года жизни — уж точно не признак болезни.
Вопрос:Ирина 21:04 22/09/2009
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста, моей дочери 8 месяцев. Она не хочет или не может, ни ползать, ни сидеть, ни вставать в кроватке. С полулёжа в коляске ещё может сесть. Это нормально? И если она сама ещё не встала, можно ли её водить за ручки? Стоит она вроде уверено. Говорят могут ножки искревиться. Заранее спасибо.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:41 23/09/2009
Если девочке 8 месяцев, то ваша задача всячески поощрять ползание (ползайте вместе с ней, чаще кладите ее в горизонтальное положение на живот), но ни в коем случае не поощряйте стояние и хождение — всё может искривиться: и ножки, и спинка. Чем позже девочка встанет и пойдет, тем меньше у нее будет проблем.
Вопрос:яна 21:46 22/09/2009
Моей дочке 2года 3 месяца. Мы живем в Петрозаводске, этим летом участились укусы клещей,были случаи , когда клещ присасывался даже в черте города, так как городские службы, не обрабатывают как раньше зеленые массивы в городе. Вакцинация начинается уже сейчас. Стоит ли прививать ребенка от энцефалита?В лес мы выезжаем не часто.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:42 23/09/2009
При любой вакцинации мы выбираем между риском болезни и риском последствий от вакцинации. В вашей ситуации риск последствий болезни в сотни раз выше, чем риск последствий вакцинации. Поэтому прививать однозначно.
Вопрос:Юлия 23:35 22/09/2009
нашей дочке 8 месяцев.Она отказывается от предлагаемого мной прикорма,ест только грудное молоко! иногда может съесть творожок, бананы, персики, печенье, печеное яблоко... От каш отказывается, плачет, от овощных пюре тоже, съест 3-4 ложки и больше не хочет, тянется к груди!!!готовила по разным рецептам, от всего отказывается, даже не знаю что и делать, очень переживаю, педиатр говорит уходить из дома, чтоб ее кто-нибудь другой крмил, но она плпчет, жалко так ребенка!!! Подскажите, что мне делать, может не стоит настаивать? Кормимся мы по требованию, примерно 8 раз в день, грудь очень любит...
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:43 23/09/2009
Вы прекрасно понимаете, что никакой «золотой таблетки», которой можно решить данную проблему, не существует. Есть такое понятие — избирательный аппетит: это хочу, это не хочу. Решается эта проблема только одним способом — чувством голода. Ваш ребенок прекрасно знает, что отказавшись от прикорма и немного поплакав (или даже вообще не поплакав) она тут же получит грудное молоко. Поскольку вам ребенка очень жалко, то вы идете у ребенка на поводу и ребенок сам определяет, что он будет есть, а что не будет. Таким образом, решение вашей проблемы исключительно в области педагогики. Похоже, вам ребенка жалко, а себя нет. И вы пытаетесь превратить свое материнство в подвиг.
Вопрос:Юлия 23:40 22/09/2009
Здравствуйте, нашей дочери 8 месяцев, сейчас сентябрь, какую обувь лучше купить? Она ползает, становится на ножки, в три месяца у нас был диагноз ДИСПЛАЗИЯ, мы сделали два курса массажа, сейчас все хорошо, но складочки так и стали симметричными,что нам подойдет: туфли, кроссовочки, ботинки? на сколько месяцев хватит купленной обуви? то есть на зиму надо будет покупать другую пару обуви?так? СПАСИБО.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:44 23/09/2009
Я бы своей 8-месячной девочке вообще обувь не покупал, а ползал бы вместе с ней, тем более при диазнозе дисплазия. Преждевременная нагрузка на тазобедренный сустав вам сейчас совсем не нужна. Повторю то, о чем я уже говорил в этой конференции: чем позже возникнет вертикальная нагрузка на позвоночник, тем меньше будет проблем с ногами и спинкой. Поэтому ребенок должен сесть и встать самостоятельно — помогать ему, водить за ручку, стимулировать хождение нельзя категорически. Таким образом, вам самое время покупать ботиночки и надеть их месяца через 2—3.
Вопрос:.юрий смирнов 08:15 23/09/2009
ребёнок родился с асфексией 2ой степени.последствия?методы и действия для их устранения?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:45 23/09/2009
Методы — интенсивная терапия в первые 4 недели после рождения, включающая введение достаточно серьезных фармакологических средств и коррекцию расстройств со стороны жизненно важных органов. После этого начинается восстановительный период, когда лекарства крайне малоэффективны, и применяются физиотерапевтические методы, массаж, гимнастика. В дальнейшем – реабилитация педагогическими и психологическими методами.
Вопрос:Наташа 09:54 23/09/2009
День добрый!сейчас очень много говорят об иммунитете и как его поддержать!масса рекламы про актимели и иммунели с бифидобактериями и еще с чем-то!Моему сыну 8 месяцев,мы сейчас на ИВ,наша смесь называется НАН с бифидобактерими.Так вот мой вопрос в чем:нужно это ребенку,в чем их польза-то?они же в животе у ребенка,как они ему помогают?я кормила ребенка грудью 7 месяцев,ведь с молоком передала ребенку иммунитет?он у меня практически не болеет.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 13:51 23/09/2009
Абсолютно все лекарства якобы для поддержания иммунитета относятся к препаратам с недоказанной эффективностью. И здесь нет ничего удивительного, ибо человеческий иммунитет определяется прежде всего образом жизни, а не принимаемыми таблетками. Но поскольку лень человеческая всегда на первом месте, бегать-прыгать, заниматься спортом, следить за питанием и кругом общения намного сложнее, чем 3 раза в день пить волшебные таблетки. Отсюда следует, что польза всех вышеупомянутых препаратов главным образом психотерапевтическая, т.е. они могут поставить жирную галочку на совести тех, кто эти препараты принимает (или дает своим детям). Огромное количество разговоров об иммунитете объясняется тем, что производители данных лекарств имеют, благодаря опять-таки людской лени, огромное количество средств и делятся ими со средствами массовой информации.
Вопрос:Марина 10:24 23/09/2009
Евгений Олегович,напишите какие последствия могут возникнуть:Моему ребенку 7 месяцев.В 5 сделали прививку АКДС и от полиомиелита.От ревакцинации я категорически отказалась.У нас к тому же диагноз Анемия и Эскудативный диатез.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 14:54 24/09/2009
Главные последствия от прививки АКДС и полиомиелита — это иммунитет к коклюшу, дифтерии, столбняку и полиомиелиту. Смысл отказа от ревакцинации для нормального цивилизованного человека не понятен. Анемия — не повод отказываться. А эскудативный диатез — это вообще не диагноз. Если у вас аллергический дерматит — прививку можно делать, когда нет обострения.
Вопрос:Ольга 13:22 23/09/2009
Здравствуйте! В роддоме на третий день после родов проводили УЗИ-обследования малыша. Заключение следующеее: УЗИ сердца-визуализируется овальное окно, УЗИ мозга: киста в стадии лизиса. Педиатр сказал, что эти заключения не означают ничего страшного и "все в скором времени должно само пройти, просто у них все еще не сформировано..."Так ли это или следует в ближайшее время провести повторные исследования?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 14:54 24/09/2009
Ваш педиатр сказал абсолютную правду. И вообще педиатр, который успокаивает и не ищет болезней, — это замечательный педиатр, с ним надо дружить.
Вопрос:vladimir 13:38 23/09/2009
у малыша слезяться глазки, что это может быть?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 14:56 24/09/2009
Не совсем понятно, сколько малышу месяцев-годочков. Если малыш совсем маленький (первое полугодие жизни), то это может быть проявлением врожденной закупорки слезного канальца. Хотя чаще всего слезящиеся глазки — это проявление конъюнктивита, как правило, аллергического, если это слезотечение длительное. Понятно, что слезящиеся глазки — не повод для виртуального лечения, это повод для встречи с реальным окулистом.
Комаровский Евгений Олегович 14:56 24/09/2009
Не совсем понятно, сколько малышу месяцев-годочков. Если малыш совсем маленький (первое полугодие жизни), то это может быть проявлением врожденной закупорки слезного канальца. Хотя чаще всего слезящиеся глазки — это проявление конъюнктивита, как правило, аллергического, если это слезотечение длительное. Понятно, что слезящиеся глазки — не повод для виртуального лечения, это повод для встречи с реальным окулистом.
Вопрос:Елена 14:13 23/09/2009
Моей внучке 7 месяцев через неделю. Она самостоятельно встает на ноги и передвигается по кроватке. Не рано? Если рано, то как с этим бороться? И надо ли?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:01 24/09/2009
С одной стороны, если самостоятельно, то ничего страшного. Если у ребенка нет лишнего веса, тоже ничего страшного. Но конечно, намного лучше, если в таком возрасте ребенок будет ползать. Поэтому вытаскивайте ее из кроватки, и пусть ползает по квартире, это и будет самый лучший способ борьбы.
Вопрос:Ирина 14:32 23/09/2009
Малышу 1 год 4 месяца. На протяжении всех 16 месяцев его существования постоянно плохо спит ночью и пьет много жидкости. А течение дня ест нормально, пьет не много. СтОит нам беспокоиться о его сахаре, или такое потребление жидкости не выходит за рамки нормы? (в роду есть больные сахарным диабетом: дед и прадед ребенка)
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:03 24/09/2009
Беспокоиться стоит, но с максимально возможной вероятностью ни о каком диабете речь не идет. Либо у ребенка заложен нос, он дышит ртом и у него пересыхает во рту, от чего он просыпается. Либо в комнате сухо и тепло. Стоит показать ребенка ЛОРу, привести в порядок комнату (т.е. обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности – 18-20С и 50-70% соответственно). Ну а если всем очень страшно, окончательно успокоиться вы можете, только определив уровень сахара в крови.
Вопрос:Елена 16:03 23/09/2009
Здравствуйте, Евгений Олегович! С большой радостью использую возможность задать свой вопрос именно Вам, поскольку очень понравились Ваша книга "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". У меня растет сын 4 лет. В 3 месяца после первой прививки АКДС он заболел пилонефритом. Мы прошли курс лечения, анализы были хорошими. Скажите, как часто надо обследовать ребенка и правда ли, что после перенесенного заболевания в детстве у ребенка функция почек никогда не будет полноценно восстановлена? Второй вопрос связан с целесообразностью вакцинации моего еще не рожденного второго ребенка? Я очень опасаюсь последствий... С уважением,Елена.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:04 24/09/2009
После прививки АКДС (т.е. по времени после прививки) — вовсе не значит из-за АКДС. В конце концов, очень важно правильно готовить ребенка к прививке. Да, вашему второму ребенку нельзя делать вакцинацию без нормальных анализов крови и мочи до нее. О том, как подготовить ребенка — почитайте у меня на сайте в блоге «Прививки: техника безопасности». А что касается перенесенного пиелонефрита, то если лечение было своевременным и адекватным, то вероятность полного восстановления очень велика, и функция почек будет абсолютно нормальной.
Вопрос:Светлана 18:45 23/09/2009
Уважаемый Евгений Олегович, у меня дочке 3,5 месяца. родилась она 3580 и 52 см. в возрасте один месяц она была 57 см. а в 2 месяца уже 62. такой быстрый рост может что-то значит? значит ли это, что она будет высокой, или вообще рост в младенчестве и рост во взрослой жизни - это две разные вещи? Второй вопрос связан с Актимель - с какого возраста можно давай ребенку Актимель и сколько раз в день? можно ли постоянно его давать или нужно делать перерыв? И еще один вопрос - мне в беременность ставили одну артерию в пуповине. кучу анализов сдавала,в том числе и амниотическую жидкость брали. по всем анализам все в порядке. у меня просто вопрос - что это означает? если я не ошибаюсь, то это считается патологией? но раз с ребенком все в порядке, что это может значить? Спасибо С уважением, Светлана
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:06 24/09/2009
По первому вопросу: действительно, это абсолютно разные вещи. Речь идет о выработке гормона роста в нынешнее время. Какой она будет в течение дальнейшей жизни — это вопрос к Боженьке, а не к докторам. Второй вопрос: с года можете давать. Думаю, если не злоупотреблять, давать раз в день, то это невредно даже если делать это постоянно. Хотите сделать перерыв — сделайте. Актимель никакого отношения к здоровью человека не имеет — самое обыкновенное питание, ну чуть больше рекламы вложили именно в этот продукт. По третьему вопросу: это означает, что той самой одной артерии хватило и вам, и ребенку, следовательно, надо перевернуть страницу, закрыть эту тему и не морочить себе голову.
Вопрос:Светлана 19:03 23/09/2009
Уважаемый Евгений Олегович, вчера посмотрела в интернете видео (два врача - американский и канадский), в пух и прах разоблачающие всю эту возню и панику вокруг свиного грипа. так говорилось о том, что все эти эпидемии (пандемии) и их уровень опасности - чушь собачья (извините за такую формулировку), что все это вопрос больших денег фарм. компаний с одной стороны - цель минимум, и сокращени наседения планеты - цель глобальная. что эти прививки, которые скоро начнут предлагаться людям, опасны для здоровья. в связи с этим вопрос - каково Ваше мнение по поводу именно свиного грипа? и еще меня волнует вопрос по поводу всех остальных обязательных прививках для детишек - если это просто бизнес в глобальных масштабах, то возможно, что и эти все прививки небезопасны для детей? С увжением, Светлана
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:10 24/09/2009
Вот интересно, смогли бы родственники тех тысяч, что уже погибли от гриппа H1N1 произнести слова «возня и паника» или все-таки они оценивают это как реальную опасность? Парадокс заключается в том, что грипп H1N1 действительно есть и есть эффективное лекарство, которое от него защищает (это вакцина). Когда же еще продать эту вакцину (которая, повторюсь, реально существует), как не сейчас? Кому она будет нужна через год-два? Неудивительно, что фармацевтические фирмы, продающие, подчеркну, эффективное и качественное средство, стимулируют продажи это средства, подогревая СМИ. Т.е. да, однозначно перегиб есть, но рекламируется и распространяется не зловредные продукты, а нормальные препараты. Свое мнении о прививках я неоднократно высказывал, подробно об этом написано у меня на сайте в блоге, целый раздел (более 150 стр.) о прививках имеется в моей новой книге «Справочник здравомыслящих родителей». Кратко скажу: считаю, что прививки — это самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней, что нынешняя разнузданная антипрививочная вакханалия выйдет боком нашей стране. Тем не менее, подчеркиваю: к такому серьезному мероприятию, как прививки, должны готовиться все — и родители, и ребенок, и медицинские работники. Как — это уже совершенно другой вопрос. Т.е. не прививки — зло, а неумение использовать это добро на радость людям.
Вопрос:Яна 19:07 23/09/2009
Уважаемый Евгений Олегович, хотелось бы узнать ваше мнение о вакцинации детей дошкольного возраста против ГРИПа, ведь это быстро мутирующий вирус? Имеет ли это смысл? Мы только- только начали ходить в садик, медицинский работник собирает подписи родителей о согласии на прививку. Не очень ли это большая нагрузка для ребенка?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:51 24/09/2009
Я за вакцинацию, если ребенок дошкольного возраста посещает детский коллектив. Если же ребенок сидит дома, то есть резон привить маму и папу, т.е. тех, кто может принести ему этот вирус. В любом случае прививать ребенка надо качественной вакциной. Названия вакцин я здесь называть не могу, ибо реклама — не наша цель. Что же касается разговоров о быстро мутирующем вирусе, то вы должны понимать, что и вакцина каждый год — разная, производство вакцин начинается только тогда, когда экспертные лаборатории Всемирной организации здравоохранения дадут заключение о том, какой вирус ожидается в этом году. За прошедшие 15 лет прогноз был практически безошибочным.
Вопрос:Elena 19:11 23/09/2009
Zdravstvuite! Jivem v Ispanii,na beregu okeana, krugliy god leto. Dochke 3 goda, postavili diagnoz laringotraheit, posledniy raz bolela nedelu nazad,4 dnya bila v bolnize pod kapelnizey s antibiotikom i glukozoy, a takje kislorodnie maski. s 2 do 3 let chasto boleet (kashel) 1 raz v 2 mes., hodila v sadik. Ustala pichkat ee lekarstvami. Zabolevaet na pustom meste. Kak mne ee vosstanovit? Nachat zakalivat? Mi mnogo vremeni provodim na svejem vozduje, okna i dveri vsegda otkriti, doma hodit v trusikah i bosikom. Seychas poshla v shkolu, bous chto opyat vot vot zaboleet. Vipisali lekarstva pri bronhialnoy astme, no ee je net! nehochu i bous sadit ee na eti lekartva. Kak mne sdelat rebenka krepche? spasibo. Elena
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:52 24/09/2009
Понимаю, что тема часто болеющего ребенка — одна из самых болезненных, но раскрыть эту тему в рамках конференции невозможно. Или надо проводить конференцию в течение нескольких месяцев, посвященную только этой теме. В любом случае скажу, что самый подробный алгоритм действий, по пунктам, что и как надо делать, есть в моей книге ОРЗ (целый раздел «Часто болеющий ребенок», где есть ответы на все поставленные вопросы). Фрагменты этой книги есть на моем сайте, книга есть в магазинах — добро пожаловать.
Вопрос:Наталья 22:37 23/09/2009
Добрый день! Сыну 10 мес. С 8-ми мес. покраснели глазные яблоки(будто паутинка из сосудиков). Диагноз окулиста и аллерголога - аллергический конюнктивит. Лечили тобрексом, гидрокортизоновой мазью - не помогло. Уже 3 нед. капаем лекролин - результат не ахти какой, глазки стали чуть лучше,но все равно иногда сильно краснеют.Ребенок на грудном вскармливании.Уже жалко малыша, когда это должно кончится? Спасибо
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:53 24/09/2009
Ну коль скоро на фоне такого лечения результат не ахти какой, значит диагноз правильный, но контакт с источником аллергии не устраняется. С большой степенью вероятности, у вас возможна аллергия на цветение амброзии (что, собственно, началось два месяца назад; похолодает ¬¬— и вы выздоровеете). Хотя причиной аллергического конюнктивита может быть и что-то в доме: порошки, игрушки, вода – поэтому думайте, анализируйте. Одних врачей тут мало ¬— надо и самим искать возможную причину.
Вопрос:Марина 01:24 24/09/2009
Ваше мнение о влиянии на ребенка ношение в слинге - физиологично ли это?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:54 24/09/2009
Это удобно некоторым женщинам. До определенного возраста (месяцев до 4-х), как мне кажется, ребенку это не вредно, хотя более полезное времяпровождение для него — это мирный сон в нескрюченном состоянии. Резюме: слинг в умеренных дозах — это нормально. Но очень часто я, к сожалению, вижу перегиб при использовании этого «устройства».
Вопрос:Евгений 06:43 24/09/2009
У ребенка часто забит носик, особенно поутрам. С чем это связано и как с этим бороться?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:55 24/09/2009
С максимально возможной вероятностью, причина — сухой и теплый воздух в комнате, где ребенок спит. Проветривать, купить увлажнитель воздуха, следить за тем, чтобы в комнате была влажность от 50 до 70%, капать в нос солевые растворы (или готовить самим, или покупать в аптеке).
Вопрос:Лилия 07:21 24/09/2009
моему ребенку 8 мес.Ему не делают прививки,ссылаясь что у него гемоглобин104 и аллергичный.Правильно ли это?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:56 24/09/2009
Совершенно неправильно, если речь идет о гемоглобине. Что же касается аллергии, то прививку делать однозначно можно вне периода обострения, т.е. когда нет новых высыпаний.
Вопрос:Марина 07:24 24/09/2009
Здравствуйте! Моему сынишке почти2 месяца и у нас проблема с носиком. Каждый день утром и вечером мы чистим носик,но своеобразное хрюканье не пропадает. Наш доктор говорит, что это из-за срыгивания малыша.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:56 24/09/2009
Чистить — мало, надо регулярно капать солевые растворы. И, повторюсь, это самое главное — поддерживать в комнате режим прохладного влажного воздуха. Естественно, очень много гулять, т.е. спать практически постоянно на свежем воздухе. Срыгивания влияют, ибо «заброс» молока в задние отделы носовых ходов имеет место. Удалить оттуда его можно только капаньем солевых растворов в носовые ходы.
Вопрос:Марина 07:28 24/09/2009
С кокого возроста можно пользоваться ортопедической подушечкой?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:57 24/09/2009
До годовалого возраста никакие, даже самые ортопедические, подушки ребенку не нужны.
Вопрос:Любовь 07:32 24/09/2009
Здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев, вес 10 кг.(родился 4400). Начиная с 2 недель жизни появились сильные опрелости в паху. Что только не делали, неного заживет и опять, памперсы вообще не одеваем, только на прогулку. Находится на ГВ, но запоры дело постоянное. Начали вводить прикорм (фруктовое пюре, каши, овощи: капуста, кабачек, картофель), появился диатез на щеках. Моггут ли опрелости в паху являтся проявлением аллергического дерматита?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:58 24/09/2009
Практически в 100% случаев опрелости — это нарушение теплового баланса, проявление перегрева и дефицита жидкости. При опрелостях памперсы как раз надевать надо, но использовать самые качественные, с максимальной скоростью абсорбции жидкости. Но решить проблему, не понизив температуру в комнате и не напоив ребенка, невозможно. Запоры при ГВ считаются вполне физиологичными. Говорят они о том, что мамино молоко хорошо подходит ребенку и практически полностью усваивается — ну естественно при том условии, что ребенка эти запоры не беспокоят. Если же есть колики, вздутие живота, то в таком возрасте есть всего два средства помощи: свечи с глицерином и сироп лактулозы.
Вопрос:Ирина 07:52 24/09/2009
Здравствуйте. Евгений Олегович. Моему сыну 7 месяцев. Зубки еще не появляются. Ребенок на ГВ, даю прикорм: овощи варю, каши. Творог ребенок кушает, но после творога всегда много срыгивает, иногда даже рвота бывает. Т.е. творог в организме не задерживается ни грамма. Какая еще есть альтернатива получения кальция? Кстати после гречки тоже рвота открывается (однократно, вырвет всю кашу либо творог и все)
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:59 24/09/2009
Появление зубов не имеет прямой связи с количеством кальция в организме. Появление зубов обусловлено генетически и не надо особо, как говорят, сейчас «париться» по этому поводу и придумывать ребенку болячки. Что же касается альтернативы кальцию, то его в грудном молоке достаточно и альтернативу на самом деле искать не надо. А самый простой и эффективный кальций, который вы всегда можете дать — это обычный простой копеечный кальция глюконат, он есть в любой аптеке. Просто из-за своей цены он не может удовлетворить потребность мам дать детям всё самое лучшее.
Вопрос:Диана 08:06 24/09/2009
Здравствуйте, Евгений Олегович! Моему сыну только исполнилось 9 месяцев. Он очень любит сок. Аппетит у него замечательный, ест достаточно и разнообразно - и супы, и каши, и творог. Но засыпать любит только с соком. Причём без разницы с каким. Грудь сосёт только ночью полусонный (лучше чтобы ему дали бутылочку с соком). Смесь отвергает категорически. Сколько можно давать сока в день (и вообще жидкости вместе с водичкой и компотом)и стоит ли припятствовать засыпанию с соком? Его вес-8,5 кг.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 19:04 24/09/2009
Педагогика по принципу: раз очень любит, то пусть, с моей точки зрения, является неправильной. Лично я вообще не сторонник соков детском питании. Считаю, что клетчатка фруктов намного полезнее, т.е. мякоть яблока, с моей точки зрения, намного лучше яблочного сока. Поэтому искренне советую всем своим пациентам варить компоты и давать фрукты (если ребенок жевать не может, тереть фрукты). Но соки я как-то не люблю. Поскольку ваш ребенок засыпает только с соком, то значит, вы сформировали у него вредную привычку. Усугубляться она будет постепенно, потому что количество выпиваемой жидкости будет расти, проблемы с зубами появятся непременно, поэтому я бы все-таки вам посоветовал взять себя в руки и не идти на поводу у ребенка. Засыпать надо все-таки не с соком, а просто засыпать, в крайнем случае с пустышкой во рту. Повторю то, о чем я уже говорил в этой конференции: если ребенок не перегревается, то 30 мл на кг веса в сутки — достаточное количество жидкости, помимо еды. Вашему дитю 250 гр жидкости достаточно, а если он перегревается, то выяснить насколько я виртуально не могу(может, он потеет с утра до ночи, а в комнате жара и обогреватель, поэтому ему и надо пить — подумайте об этом).
Вопрос:Евгения 09:30 24/09/2009
Ребенку 5 мес. плохо спит ночью, просыпается каждый час сосет грудь. Вес в 4 мес. был 8600г. Вводим прикорм, но все равно плохо спит, плачет. Днем спокойный. В чем причина?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 19:08 24/09/2009
Самые распространенные причины, по которым дети плачут, — это перекорм и перегрев. Судя по весу, ребенок точно не голодает. А вот прикорм в 5 месяцев — неправильно. Когда ребенок каждый час сосет грудь, это повод жалеть маму. Искренне советую вам почитать все-таки книжки Комаровского, в частности «Здоровье ребенка и здравый смысле его родственников», где расписаны причины плача и алгоритм нормального поведения мамы, чтобы вы могли не кормить ребенка с утра до ночи, а радоваться жизни, хотя бы иногда.
Вопрос:жанна 11:48 24/09/2009
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какое лечение должно быть назначено при подострой форме рахита у ребенка в 6 месяцев. Спасибо.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 14:20 25/09/2009
Парадокс в том, что при особом желание диагноз подострой формы рахита можно поставить кому угодно. Ответить на вопрос нельзя хотя бы потому, что неясно, где вы живете и чем вы питаетесь. Если вы живете там, где есть солнце, если ребенок получает качественную молочную смесь, в которой достаточно витамина D, то в лечении столь «тяжкой» болезни нет никакой необходимости.
Вопрос:ковшенинина светлана 13:18 24/09/2009
Моему внуку две недели, и унас проблема сходить в туалет. Ваш совет.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 14:29 25/09/2009
Главное все-таки — определиться, у кого проблемы (это принципиальный вопрос). Сплошь и рядом ребенок, находясь на грудном вскармливании, не какает 2-3 суток и прекрасно себя чувствует, но у его родственников проблемы: не увидев в подгузнике вожделенных какашек, они готовы наложить на себя руки. Поэтому, повторяюсь, надо четко разграничить: если ребенок не какает и постоянно плачет, это может быть симптомом дефицита жидкости (возможна помощь в виде свечей с глицерином и сиропа лактулозы — об этом мы уже говорили в этой конференции); если же ребенок не ходит в туалет, но чувствует себя при этом нормально, на ГВ не какать 2-3 дня — абсолютная норма.
Вопрос:Александр 14:29 24/09/2009
Добрый день. Мальчику 2 месяца и 2 дня. Нормально не спит не днем не ночью. Днем, после кормления, спит от 40 минут до 1-го часа. Но только до 18-00. После этого времени не спит. Пытались освобождать руки из пеленки (старший ребенок после этого спал), не помогает. Плачит в крик, очень тяжело успокоить. Используем бифидумбактерин и (не помню названия)лекарство для вывода газов из желудка. Подбирали по действию, с консультацией врача.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 14:55 25/09/2009
Главное, что вы должны понять: если нормальный от Бога ребенок, у которого нет никаких врожденных патологий, не спит нормально ни днем, ни ночью, то это не у ребенка проблемы, это значит, что у ребенка конфликт с окружающей средой. Не тем кормите, жарко, сухо, не такая одежда, неудобный подгузник и т.д. И надо не придумывать лекарства, которые якобы смогут нейтрализовать какие-нибудь газики, а корректировать образ жизни: закаливать, проветривать, увлажнять, не перекармливать, не перегревать, экспериментировать с одеждой, больше гулять.
Комаровский Евгений Олегович 14:56 25/09/2009
Главное, что вы должны понять: если нормальный от Бога ребенок, у которого нет никаких врожденных патологий, не спит нормально ни днем, ни ночью, то это не у ребенка проблемы, это значит, что у ребенка конфликт с окружающей средой. Не тем кормите, жарко, сухо, не такая одежда, неудобный подгузник и т.д. И надо не придумывать лекарства, которые якобы смогут нейтрализовать какие-нибудь газики, а корректировать образ жизни: закаливать, проветривать, увлажнять, не перекармливать, не перегревать, экспериментировать с одеждой, больше гулять.
Вопрос:Александр 14:53 24/09/2009
Ребенку 12 лет. Мальчик. Последнее время стал раздражителен, не воспринемает юмора, нет желания учиться, все воспринимает в "штыки". Обижается на простейшие замечания или фразы. Устраивает: валяние перед телевизором, игры на РС (ограничен 30 минутами изначально)... Во всем пытается найти подвох, агресия, доходит до истерики...
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:19 25/09/2009
Подобная ситуация возникает в большинстве случаев тогда, когда в окружении мальчика (в школе, в классе) есть люди, которые пользуются у него намного большим доверием, чем собственные родственники, с которыми дитя не может найти общий язык. К огромному сожалению, задача не решается никакими таблетками. Это повод встретиться с хорошим детским психологом.
Вопрос:ДАВ Анна 15:10 24/09/2009
Здравствуйте. Моей дочке 4 мес и 5 дней. Нужно ли начинать давать прикорм? И как правильно? Мы на смешенном вскармливании(доем не более 200 мл смеси в сутки) Спасибо
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:26 25/09/2009
В подавляющем большинстве случае в прикорме до 6 месяцев нет совершенно никакой необходимости.
Вопрос:Наталья 16:25 24/09/2009
Моему сыну1годи7 месяцев, у нас всего 8зубов, несмотря на то,что мы едим молочные каши, пьем кефир и едим творог. Восьмой зуб вылез в год и 5 и опять зубы не идут. Пошли зубы в 8 месяцев. Что нам делать? Я и глюконат кальция даю и кальцинову, но без результатов.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:31 25/09/2009
Самое главное, что вам надо сделать, — немедленно перестать заглядывать в рот ребенку. Количество зубов не имеет никакой связи с количеством кальция. Да, при дефиците кальция зубы могут портиться и рано разрушаться. Но их количество от кальция не зависит. Поэтому очень вас прошу, успокойтесь. Ничего опасного в том, что вы описываете, нет. Лечить это не надо. Вырастут ваши зубы, никуда не денутся.
Вопрос:натия 22:03 24/09/2009
Здравствуйие скажите пожалуйста как и чем кормить 4.5 месячного ребенка---меню дня. спасибо
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:40 25/09/2009
Главное достоинство и особенность меню ребенка в 4,5 месяца — абсолютное однообразие: мамина грудь каждые 3—3,5 часа. Если нет у мамы молока, адаптированная молочная смесь каждые 3—3,5 часа. Но если ребенок спит, ни в коем случае не будить. Если у мамы не хватает молока, докорм адаптированной молочной смесью. И всё. До 6 месяцев ничего другого в меню.
Вопрос:Наталья 00:09 25/09/2009
Добрый день! Моему сыну 10 мес.С 4-х мес. перестал спать ночью.Засыпает легко с грудью, но ночью просыпается до 10 раз, пока не приложу к груди не заснет.Выписывались из роддома с диагнозом церебральная ишемия, ребенок до 3-х мес. закатывался в плаче(беззвучно кричал).Пили диакарб,аспаркам и циннаризин.На узи головн.мозга не было выявлено ничего страшного. Пока пили таблетки днем спал по 15 мин. остальное время кричал, ночью спал до 6 часов подряд.Закончили пить-перестал спать ночью, дневной сон нормализовался месяца 2 назад. Спит 2 раза по часу-полтора.Прочитала про Испанский метод обучения сну(если коротко, то смысл: наорется -сам заснет). Страшно его применять, но сил не спать уже полгода нет никаких. Наш педиатр говорит,что к году эти ночные просыпания пройдут, что Вы посоветуете? Спасибо!
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:48 25/09/2009
Прежде всего, я думаю, что если по ночам каждый час прикладывать к груди, то шансов, что перерастет это к году, не очень много. Рассматривая в качестве смысла жизни здоровье ребенка, вы забываете о том, что для нормального роста и развития, для нормального самоощущения в этом мире ребенку нужна здоровая мама, которая высыпается и находит силы для этого ребенка, для папы и для семьи. Я, скорее, сторонник того, чтобы наорался и уснул, чем сторонник тех методов, когда вокруг неспящего ребенка скачут злые и невыспавшиеся мама и папа. Меняйте образ жизни, увеличивайте энергозатраты, организуйте прохладную ванну, недокормите днем и плотно накормите перед сном — таким образом вы увеличите глубину сна. Пусть пару ночей к ребенку подходит только папа. Кстати, о проблемах со сном достаточно много материала у меня на сайте. Надеюсь, что-то да поможет. Заходите.
Вопрос:Ева 00:53 25/09/2009
Здравствуйте, доктор! Мой сын практически с рождения пугается резкого шума, людей, которых он раньше не видел, начинает резко плакать. Вчера зашла к нему в комнату, увидев меня, вздрогнул. При нем боюсь чихнуть. Короче, вздрагивает от всего неожиданного. Что посоветуете в такой ситуации? Сыну сейчас 6 мес. Заранее благодарю.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 15:58 25/09/2009
Подобные испуги иногда являются не особенностью характера, а проявлением повышенной нервной возбудимости, дефицита кальция, передозировки витамина D и т.д. В любом случае не помешает консультация реального доктора. Тем не менее, если ребенок боится шума, то надо сознательно и дозированно создавать ему этот шум: включать погромче музыку, петь с ним громкие песни, т.е. сознательно создавать эти ситуации, чтобы он к ним привыкал.
Вопрос:Ольга 01:04 25/09/2009
Евгений Олегович, здравствуйте! Мой малыш (6 мес) в последнее время плохо спит по ночам. Все время ерзает по кровати, переворачивается с бок на бок, плачет иногда во сне. Каковы могут быть причины? спасибо.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 16:01 25/09/2009
С моей точки зрения, самая частая причина, по которой дети, которые были ангелами до 4-5 месяцев, начинают около 6 месяцев плохо спать, — это начало формирования зубов (в связи с этим повышенная потребность в кальции). Снижение уровня кальция в крови проявляется повышенной нервной возбудимостью, отсюда — снижение глубины сна. Тем не менее это временно, это перерастается. Подавать обычный глюконат кальция (1 таблетка в сутки пару месяцев) уж точно не помешает. Кроме того, проводить мероприятия по повышению глубины сна. Об этом очень подробно написано у меня на сайте и в книге «Здоровье ребенка…» (статья называется «Болезнь перевернутого режима»).
Вопрос:ума 01:19 25/09/2009
доктор, здравствуйте! моему малышу 7 мес. на смешаннм вскармливании. с рождения проблемы с кишечником. ходил в туалет "по-большому" раз в 5 дней. Сейчас ходим дин раз в сутки, уже норма. Возможно, помог Нан с бифидобактериями. несколько дней назад сдали анализы, нашли большое количество клебсиелл в кале. Наш доктор назначил курс антибиотиками. У меня есть небольшие сомнения: небезопсно ли будет такое лечение? боюсь, что мы потом совсем не сможем ходить в туалет. живем в индии ,а здесь лечаться только антибиотиками. какую бы вы предложили схему лечения? помогите, пожалуйста!!!!
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 16:07 25/09/2009
С горечью должен констатировать: то, что вы рассказываете, и то, что вам назначили, противоречит всему — этике, медицинской науке… На этом поставлю точку, потому что слов нет. Клебсиелла – условно-патогенный микроб, который не лечится антибиотиками. В современной медицине даже легкие формы сальмонеллеза не лечатся антибиотиками, что уж тут говорить про клебсиеллу. Главная схема лечения, которую я бы предложил, — это немедленно перестать лечить анализы. Ходите в туалет раз в сутки — ну и радуйтесь, зачем искать у ребенка болячки.
Вопрос:Назгуль 08:38 25/09/2009
Моему ребенку 3,5 месяцев, в последнее время он стал часто мочится, т.е. в течение 10 минут он несколько раз мочится. Подскажимте, что мне делать? Второй вопрос: Мой сын исскуственник с рождения, уже как два дня его тело покрылось сыпью и красными пятнами от смеси. Что это, и что мне делать?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 16:11 25/09/2009
Проблемы с мочеиспусканием трудно решить. Следует обратить внимание на возможность проблемы с крайней плотью. В любом случае, чтобы успокоиться, надо сделать клинический анализ мочи. Касательно красных пятен от смеси, здесь ситуация более конкретная: в подавляющем большинстве случаев речь идет о том, что вы ребенка этой смесью перекормили, т.е. ребенок съедает еды больше, чем реально может переварить. Уменьшите количество, увеличьте интервалы между приемами пищи, в промежутках давайте жидкость (воду).
Вопрос:Бикчантаева юлия 08:40 25/09/2009
здравствуйте. моей дочери 5 месяцев находится на гв даю прикорм овощи и фрукты все вареное все было хорошо но сегодня был житкий стул и слизь это плохо или так должно быть?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 16:21 25/09/2009
Так быть не должно. Необходимо сделать паузу в прикорме овощами. В принципе я бы вам все-таки советовал повременить с овощами месяцев до 7-7,5. Опять-таки, я глубоко убеждено, что возраст 5 месяцев для прикорма — это рано.
Вопрос:юлия 08:43 25/09/2009
здравствуйте. скажите пожалуйста а дифлюкан какое действие оказывает на желудок. спасибо
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 16:25 25/09/2009
Ну вопрос уж точно «по теме» нашей конференции. Тем не менее никакого специфического действия на желудок дифлюкан не оказывает. Пожалуйста.
Вопрос:Анна 08:57 25/09/2009
Моя дочь (2 месяца) получила прививку АКДС, в поликлинике сказали дать четверть таблетки супростина, я дала, но через два часа она снова плпкала сильно и температура поднялась, я дала еще 2 мл Панадола и четверть сепрастина. Можно ли мне было давать еще супрастин и могу ли я повторить его давать при следующей прививке?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 16:28 25/09/2009
Никакой грубой ошибки вы не совершили, хотя в принципе в данной ситуации супрастин не нужен был вообще. У вас ведь была не аллергическая реакция, а вполне обычная реакция на компоненты вакцины. Тем не менее, еще раз подчеркну, ошибки в этом нет, тем более что у супрастина есть свойство потенцировать (усиливать) эффект всех жаропонижающих средств. Подобная комбинация при последующей прививке возможна, но ее все-таки лучше согласовывать с реальным доктором.
Вопрос:Анна 09:06 25/09/2009
Дочь родиласт с очень маленьким родничком. К чему это может привести и что-нибудь надо делать сейчас мне как матери?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 17:52 25/09/2009
Вам как матери уж точно ничего делать не надо. Главное — немедленно успокоиться. Болезни, сопровождающиеся очень маленьким размером родничка, действительно бывают, но они крайне редки. Так что если маленький родничок — это единственный волнующий симптом, надлежит немедленно успокоиться.
Вопрос:Мария 09:25 25/09/2009
Нашей дочке почти 15 месяцев, мы живём в США. Наш педиатр не рекоммендует нам давать больше 500 мл молока в день (речь идёт об обыкновенном молоке), мотивируя тем что она будет предпочитать молоко обыкновенной пище. Но доченька очень любит молоко и выпивала бы больше если бы я давала. Я даю ей воду, которую она пьёт но не с таким удовольствием как молоко, соки мы не пьём (слишком много сахара в них). Она кушает обычную еду 3 раза в день, иногда не очень много, как мне кажется; в течение дня я также даю ей йогурт и фрукты. Как вы думаете, можно ли давать ей больше молока в день? Также какой режим приёма пищи вы рекомендуете, сколько раз в день? Она наш первый ребёнок и мне все время кажется что она мало ест. Спасибо
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 17:54 25/09/2009
Трудно в рамках конференции объяснить, но я в принципе бы не рекомендовал коровье молоко детям до 3-летнего возраста. Это обусловлено тем, что в коровьем молоке очень много фосфора, который представляет собой серьезную нагрузку на детские почки. До 3 лет лучше давать специальные адаптированные молочные смеси (так называемые последующие формулы для детей от года до трех). Если очень кратко, то меню может выглядеть примерно так: утром — стакан вот такой смеси с печеньем, днем — кефир с творогом (или любые кисломолочные продукты), третье кормление — овощи с мясом, четвертое — молочно-крупяная каша. Если очень надо поесть еще раз, то опять — стакан адаптированной смеси.
Вопрос:Татьяна 09:39 25/09/2009
Добрый день! У моего внука (1 г.3 мес.)фуникулоцеле. Предлагают операцию. Делают под общим наркозом. Может быть, можно подрждать и что-то измениться или нужно соглашаться?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 17:56 25/09/2009
Современный общий наркоз — это волне безопасно, особенно в умелых руках. Так что если хирурги не сомневаются в целесообразности операции, значит, соглашаться.
Вопрос:Евгения 09:49 25/09/2009
Внучке 1г.3м. и у неё всего 6 зубов, последний вырос когда ей был год и больше не растут пока. Нужно ли беспокоиться?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:00 25/09/2009
Даже удивительно, что в рамках этой конференции такое количество вопросов о количестве зубов. Еще раз повторю: количество зубов не управляется медицинской наукой, это генетика, ничего с этим поделать нельзя. С этим надлежит смириться, перестать считать зубы и научиться считать что-нибудь другое.
Вопрос:Елизавета 10:29 25/09/2009
Здравствуйте, Евгений Олегович! Моей дочке 3 месяца. Невролог поставила диагноз: Перинатальное поражение ЦНС - восстановительный период; Натальная травма ШОП; Синдром двигательных расстройств. Под вопросом подвывих шейки, но рентген еще не делали. Как лечение назначили общий массаж,электрофорез. А так же уколы: актовегин и церебролизин. Скажите, для чего назначают эти препараты, и не будут ли они иметь побочных действий? Малышка совсем маленькая и не хотелось бы с рождения закалывать ее лекарствами.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:03 25/09/2009
В подавляющем большинстве случаев лечение в восстановительном периоде любых проблем, возникших в перинатальном периоде, возможно только с помощью электрофорезов, массажей, гимнастик и т.д. Лекарства, как правило, не эффективны. Эффективность упомянутых вами актовегина и церебролизина не доказана. Тем не менее вероятность того, что ваш ребенок полностью восстановится и что не будет никаких последствий, сомнительна, т.е. ни у кого гарантий нет. Если вам ничего не назначить, то в рамках нашей ментальности вы потом придете к невропатологу с претензией: дескать, вы нам ничего не назначили, это вы во всем виноваты. Именно поэтому детям в нашей стране назначается огромное количество лекарств, цель которых — психотерапия мамы и подстраховка врачей.
Вопрос:Цомаева Елена 10:45 25/09/2009
Моему сынишке почти 2 месяца. Я чувствую, что не хватает грудного молока. Грудь перед кормлением не плотная, за один прием пищи делает 150-180 глотков молока. Обе груди высасывает и плачет. Может есть способ увеличить приток молока и если необходим прикорм- какую смесь выбрать и как сделать грамотный прикорм, чтобы малыш не отказался от груди после бутылочки.... Спасибо.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:06 25/09/2009
Главное понимать, что количество молока определяется прежде всего интенсивностью сосания (т.е. чем больше малыш сосет, тем больше будет молока) и психологическим состоянием мамы (если вы нервничаете и не высыпаетесь, то ни о каком молоке речь не идет). Поэтому постарайтесь все-таки успокоиться, попросите родственников, чтобы вам дали возможность выспаться. Но: если ребенок капризен, не прибавляет в весе, редко мочится (т.е. имеются признаки дефицита питания), то это повод для использования качественной адаптированной молочной смеси. Что вы выберете — непринципиально, лишь бы это была качественная и адаптированная смесь (НАН, Нутрилон, Хумана – повторюсь, непринципиально, технология очень похожа).
Вопрос:Олеся 11:38 25/09/2009
Здраствуйте. Дочке 3 мес, месяц назад обнаружили стафеллокок, вылечили, но стул джо сих пор зеленый..с чем это связанно?заранее срасибо.
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:23 25/09/2009
Обнаруженный у вашего ребенка стафилококк не является признаком болезни. Стафилококк можно обнаружить у 60—80% населения Земного шара. Есть понятие «стафилококк», а есть — «стафилококковая инфекция». Зеленые какашки не являются симптомом стафилококковой инфекции. Чаще всего они возникают тогда, когда ребенок переедает. Поскольку вы не жалуетесь на ребенка, а жалуетесь на какашки и стафилококк, искренне хотел бы призвать к тому, чтобы вы учились радовались ребенку, а не ковырялись в какашках, выискивая у дитя болезни.
Вопрос:Леся 11:46 25/09/2009
Евгений Олегович, скажи пожалуйста, что делать, если ребенку поставили диагноз церебральная ишемия, а врачи ничего не назначают..не может ли он привести к церебральному параличу?нам 3 месяца
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:28 25/09/2009
Коль скоро ничего не назначают, значит выраженность церебральной ишемии незначительна, значит никакой вероятности церебрального паралича нет. Вообще следует сказать, что в ситуации, когда врачи ничего не назначают, речь, как правило, идет об очень хороших врачах. Чем ниже квалификация врача, тем больше лекарств едят его пациенты.
Вопрос:Оксана 12:00 25/09/2009
Добрвй день, Евгений Олегович. У меня такой вопрос: У меня двое деток .Одному 3.6, второму 7 месяцев. Старший сын ходит в сад .Болеем уже 2 месяца. Поставили диагноз (круп, ларинготрахеит), а также аденоиды 1-2 степени. Педиатр настаивает на том, что ребенка необходимо забрать из сада совсем ,и направляет к гомеопату. Мотивируя тем, что надоели постоянно болеть .Параллельно заболел абструктивным бронхитом и младший.Ходили в сад под вашим кураторством.Дома поддерживаем температурный режим по вашему совету.Что делать?
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:35 25/09/2009
И круп, и лагинготрехеит — это болезни инфекционные, проявление острой респираторной вирусной инфекции. Где ребенок находит эти инфекции? Однозначно в детском саду. Поэтому выбор ходить или не ходить в детский сад определяется тем, насколько серьезны болезни и насколько серьезные лекарства вы используете. Если поход в детский сад — повод лечиться серьезными небезопасными препаратами, если болезни протекают длительно и с осложнениями, значит ходить в детский сад не надо. Но не ходить в детский сад — это не значит лечиться у гомеопатов. Это значит вместе с мамой или няней побольше гулять на свежем воздухе.
Вопрос:Оксана 12:17 25/09/2009
Моему младшему сыну 7 месяцев.Поставили д-з Обструктивный бронхит. Назначено лечение ингаляциями с беродуалом, лазолваном и минеральной водой. Прошло 2 недели, кашель сохраняется, то влажный, то лающий и грубый.Уважаемый Евгений Олегович, подскажите, пожалуйста, есть ли не лекарственный метод лечения диагноза и необходимо ли сдать ОАК(общий анализ крови)Чтобы установить вирусное или бактериальное заболевание?Спасибо, Оксана
Ответы:
Комаровский Евгений Олегович 18:47 25/09/2009
Отличить вирусную инфекцию от бактериальной несложно: для этого достаточно сделать всего лишь клинический анализ крови. Хотелось бы заметить, что обструктивный бронхит отражает ситуацию, когда у ребенка повышенная чувствительность дыхательных путей, т.е. у него избыток слизи. Использование в такой ситуации столь сильных отхаркивающих средств, как лазолван может ухудшить состояние пациента. В целом в основе лечения обструктивного бронхита у 7-месячного ребенка при нормальной температуре и сохраняющемся кашле — исключительно оптимизация параметров воздуха (он должен быть прохладным и влажны), и самое главное — избегать контактов с людьми (детьми), дабы ребенок не подцепил чего-нибудь новенького. Фармакологические средства в этой ситуации глубоко вторичны.
Вопрос:Виталий 13:55 25/09/2009
Добрый день! Дочке почти 11мес,учится ходить .Можно ли давать ребенку возможность ходить по квартире без жесткой обуви дабы не заработать плоскостопие или это не страшно ? Спасибо .
Вопрос:Анастасия 13:58 25/09/2009
Моему ребенку 11 месяцев, но он не говорит "мама" и "папа", даже неосознанно. Он просто-напрсто даже не произносит такие слоги. И на вопрос "где мама" или "где папа" никак не реагирует. Хотя мы сним постоянно читаем стихи , поем песенки, просто разговариваем.
Вопрос:Алла 15:02 25/09/2009
Здравствуйте уважаемый доктор.Нашей девочке 3 недели,старший сын болеет ОРЗ,муж и я также заболели,болезнь протекает без температуры.Маленькая пока не болеет.Я пъю арбидол,ребенок на грудном вскармливании.Скажите пожалуйста для профилактики в какой дозировке можно ребенку ставить вифероновые свечи?
Вопрос:Юлия 15:21 25/09/2009
Здравствуйте! Сыну 1 год 2 месяца. Ничего не говорит, балякает всякую ерунду. Это плохо? Когда стоит обратиться за помощью к специалисту?
Вопрос:Таня 16:56 25/09/2009
Моему ребенку 7 мес болеет бронхитом.Подскажите чем лечить? врач назначил сироп от кашля Флудитек растирку эвкалипта? достаточно этого? и сколько длиться период болезни?
Вопрос:Ольга 17:44 25/09/2009
Подскажите, пожалуйста, стоит ли при насморке у ребенка отказываться от купания. Есть ли смысл прогревать нос мешочком с солью, что это дает. Спасибо.
Вопрос:Татьяна 22:18 25/09/2009
Здравствуйте! У меня два вопроса: 1. С 4х лет врачи рекомендовали сыну сделать аденотомию, так как часто болел и дышит только ртом. Три месяца назад были на кольнсультации институте Ухо, Горло, Носа-там доктор тоже сказал, что нужна операция, но они могут сделать ее только платно. Вчера были у ЛОРа в поликлиннике, попросили направление на бесплатную операцию, но доктор нам отказал-сказал, что операция не требуется и сын перерастет аденоиды. Сыну 7 лет, как нам быть? Делать аденотомию или не делать? 2. Сына (7лет) постоянно подписывает в трусы, а иногда и писает, когда его сильно насмешать. В туалет ходит неохотно, то есть идет тогда, когда уже не в мочь. Постоянно спрашиваем его хочет ли он в туалет (по нему видно, когда хочет), но он каждый раз отвечает "Нет", но через какое то время кричит, что не может терпеть(((.По ночам не писается. Почему он так ведет себя и как с этим бороться я не знаю, может вы что-нибудь подскажете?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы