aif.ru counter
20.02.2018 17:13
5935

Казнить, нельзя помиловать. Что грозит России по «делу Крушельницого»?

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Александр Крушельницкий.
Александр Крушельницкий. © / Владимир Песня / РИА Новости

Что известно на данный момент?

В ходе Олимпиады Крушельницкий дважды сдавал допинг-пробы: 12 и 13 февраля. Именно они и показали мельдониевый след, причем во второй пробе концентрация препарата оказалась меньше, чем в первой. При этом последняя из доолимпийских проб, датированная 22 января, чистая.

Исходя из уровня концентрации мельдония, эксперты предполагают два варианта: таблетка 500 мг могла быть усвоена за 12-14 дней до роковой пробы, таблетка 250 мг — за 5-7. Иными словами, пока неясно, когда именно попал в организм препарат: на сборе в Японии или уже в Пхенчхане.

В любом случае совершенно очевидно, что речь идет о разовом приеме, что подтверждает версию внутреннего или внешнего «допинг-терроризма». Эту линию, вероятно, изберет в качестве приоритетной защита Крушельницкого.

Защиту будут осуществлять юристы швейцарского адвокатского бюро Schellenberg Wittmer: те самые, что доказали невиновность 28 российских спортсменов накануне Игр. Кроме того, в Пхенчхане находится заместитель главы правового управления Олимпийского комитета России Виктор Березов. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев вылетает в Корею во вторник вечером.

Запланированные на 20 февраля слушания в Антидопинговом дивизионе Арбитражного спортивного суда (ADD CAS) отложены и состоятся, по всей вероятности, 22 февраля. Причины переноса официально не объявлены.

Что дальше?

Несмотря на всю неоднозначность ситуации, у CAS на данном этапе практически нет выбора: вердикт, скорее всего, окажется не просто обвинительным, а максимально жестким. Бронзовая медаль будет передана норвежской паре Кристин Скаслиен — Магнус Недреготтен, а сам спортсмен будет дисквалифицирован на длительный срок (вплоть до 4 лет).

МОК, следящий за Россией как в телескопы, так и в микроскопы, избавится от тяжкого выбора: прощать Россию и возвращать ей флаг и гимн на церемонии закрытия Игр или продлить бан? Разумеется, грандиозный скандал, как бы абсурдно ни выглядела вся эта история, — прямой и однозначный повод как минимум сохранить нынешнее положение вещей.

Более того, нельзя исключать, что санкции по отношению к ОКР в целом и отдельным его представителям в частности будут продлены сразу до 2020 года, то есть до летних Игр в Токио.

Есть ли шансы на спасение?

В краткосрочной перспективе — ничтожные. А если за оставшееся до слушаний время российская сторона не предъявит CAS более чем веские доказательства невиновности спортсмена, то вообще шансов никаких.

В долгосрочной — безусловно, есть. Сомнений в невиновности спортсмена (точнее, в непреднамеренности его действий) нет никаких. «Дело Крушельницкого» находится на особом контроле Кремля, к расследованию официально подключен Следственный комитет России и наверняка — спецслужбы. Когда будет собран необходимый объем информации, позволяющий выходить в CAS с апелляцией, расклад изменится. Остается сущая мелочь: собрать этот самый объем. 

Вернуть Александру Крушельницкому бронзовую медаль Олимпиады и честное имя можно.

Что сказал сам Крушельницкий?

На официальном сайте Федерации керлинга России опубликовано заявление Александра Крушельницкого:

— Прежде всего хочу извиниться перед своими партнерами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского керлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом.

Вместе с тем готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил.

Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне. 

Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество

""