Во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в очередной раз будет побит рекорд по количеству разыгранных комплектов медалей — их будет 306. Учитывая, что весь турнир будет длиться 15 дней, ежедневно в Рио будет разыгрываться более чем по 20 комплектов наград. Многие соревнования будут проходить параллельно. Так что при всём желании даже самые большие любители спорта не смогут посмотреть все соревнования — придётся расставлять приоритеты.
С индивидуальными предпочтениями всё более или менее ясно — кто-то просто обожает современное пятиборье, а кто-то будет пристально следить за стрельбой из лука. Вряд ли мимо рядового любителя спорта пройдёт лёгкая атлетика, хоть российские спортсмены, за исключением Дарьи Клишиной, в ней и не участвуют, а кто-то всё равно будет с упоением наблюдать за соревнованиями среди тяжелоатлетов, где сборная России также представлена не будет.
Но ведь есть и национальные предпочтения — виды спорта, которые в нашей стране абсолютно не популярны. Следовательно, и трансляции этих состязаний смотреть мало кто будет. Получается, что огромная часть Олимпийских игр оказывается не интересна никому, за исключением широко известных в очень узких кругах фанатов этих видов спорта.
BMX и маунтинбайк
Один из самых медалеёмких видов спорта на Олимпийских играх — велоспорт. Естественно, есть в нём и российский интерес, и не только с точки зрения медалей — в нашей стране насчитывается огромное количество поклонников велоспорта. Не так много, конечно, как во Франции или Голландии, но трансляции будет кому посмотреть.
Но велоспорт велоспорту рознь. Одно дело, когда мы говорим о шоссейных трековых велогонках, и совсем другое, когда речь заходит о BMX и маунтинбайке. Эти виды спорта в олимпийской программе — одни из самых молодых. Их приняли на волне попытки омолодить Олимпиаду. У этих видов спорта огромное количество поклонников на Западе. Они даже входят в программу «экстремальной Олимпиады» — Х-Games.
Проблема в том, что в России этими видами спорта интересуются исключительно те, кто ими занимается. Особых успехов у отечественных спортсменов ни в BMX, ни в маунтинбайке нет. Натурализованных спортсменов, как в случае с Виком Уайлдом в сноуборде, тоже нет. Вот и получается, что целая страна с населением более 140 миллионов человек этот вид спорта по большей части проигнорирует.
Гольф
Аналогичная ситуация складывается и с гольфом. Да, у нас в стране есть соответствующая федерация, есть горстка спортсменов, которые занимаются гольфом на профессиональном уровне, есть даже мастера спорта. Беда в том, что гольф интересен только им. Как массовый спорт в России он не развит. Причина проста — это очень дорогой вид спорта, заниматься которым даже зажиточный по российским меркам человек не всегда способен себе позволить.
Если присовокупить к этому и отсутствие громких побед россиян на международной арене, мы поймём, почему трансляции Олимпийского турнира по гольфу почти никто в нашей стране смотреть не будет.
Но у гольфа на Олимпиаде в Рио есть и ещё одна проблема — даже в мире профессионального гольфа Олимпийский турнир престижным практически никто не считает. Гольфисты мечтают победить в Мастерсе, Открытом чемпионате США, Открытом чемпионате Британии и чемпионате профессиональной ассоциации гольфистов, но никак не в Олимпийских играх. За это, кроме золотой медали, ничего не получаешь — ни рейтинговых очков, ни рекламных контрактов, ни многомиллионных гонораров — просто почёт и уважение у аудитории, которая даже не является для гольфистов целевой. Это привело к тому, что многие ведущие игроки в гольф отказались от поездки в Бразилию, заявив, что «испугались лихорадки Зика».
Регби-7
Такой вид спорта, как регби, знают все, но разбираются в нём лишь единицы. Для основной массы любителей спорта регби — это нечто среднее между футболом и гандболом, и играют в него брутальные мужики овальным мячом. Регби — очень интересный вид спорта, который пользуется огромной популярностью. Но не в нашей стране. Своя сборная у России, конечно, есть, но успехов она больших не добивается.
Именно последнее и не позволяет многим болельщикам всерьёз относиться к этому виду спорта — два тайма по семь минут с перерывом между ними в одну минуту. Да за это время никто не успеет даже понять, что происходит, а игра уже завершена. Весь чемпионат мира по регби-7, в котором принимали участие 24 сборные, уместился всего в два игровых дня. А ведь он не только состоял из группового турнира и стадии плей-офф, но и проводился и среди мужских команд, и среди женских.
Кстати, проходил последний чемпионат мира по регби-7 не где-нибудь, а в Москве. Кто-нибудь знал об этом? Вот и на Олимпиаде регби-7, впервые включённое в программу Игр, скорее всего, пройдёт мимо нашего зрителя незамеченным.
Парусный спорт
Очередной дорогостоящий и далеко не самый зрелищный вид спорта, которым заниматься куда интереснее, чем наблюдать, — парусный спорт. Конечно, многим бередят воображение картинки: ты загорелый, на собственном паруснике, управляешься с такелажем, а вокруг море в лучах солнца бьёт волной о борт твоей лодки.
Проблема заключается в том, что таким парусный спорт представляется лишь в воображении. С точки зрения зрелищности — это один из самых провальных видов спорта. С трибун за ним наблюдать невозможно, а на телевизионном экране в какой-то момент десятки несущихся по волнам до следующего буйка яхт сливаются в одно белое месиво, за которым практически невозможно уследить.
Конечно, не добавляет парусному спорту популярности и практически полное отсутствие каких-либо успехов у российских спортсменов. Даже бронза чемпионата мира, завоёванная в 2015 году Павлом Созыкиным и Денисом Грибановым, никак ситуацию не изменила.