Примерное время чтения: 8 минут
2213

«Держали в клетке, как животных». Как беженцы попали на Олимпиаду в Рио

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Члены олимпийской сборной беженцев.
Члены олимпийской сборной беженцев. / Kai Pfaffenbach / Reuters

Они родились в разных странах, говорят на разных языках, выступают в разных видах спорта, но на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будут соревноваться за одну команду и под одним флагом — Олимпийским. Они — сборная беженцев, 10 атлетов, для которых главное не победа. Само участие в летней Олимпиаде для них значит больше, чем для некоторых золотая медаль.

Впервые о возможности создания сборной беженцев заговорил президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах в январе 2016 года. Тогда его выступление на очередной ассамблее посчитали не более чем популизмом, а предложение создать команду беженцев — заигрыванием с актуальной для Европы темой.

Однако вскоре началась работа по поиску атлетов, которые одновременно показывают высокие спортивные результаты в летних видах спорта и обладают официальным статусом беженцев, признанным в ООН. Слова начали обретать плоть.

В итоге была создана команда из десяти человек, истории которых стоит знать каждому, кто будет смотреть Олимпийские игры.

Держали в клетках, как животных...

Истории двух первых героев очень схожи. Йоланде Букаса Мабика и Пополе Мисенга родились в Демократической Республике Конго, в городе Букаву, который сильнее остальных пострадал во время второй гражданской войны в этой стране.

Йоланде Букаса Мабика и Пополе Мисенга.
Йоланде Букаса Мабика и Пополе Мисенга. Фото: Reuters/ Nacho Doce

Йоланде в результате военного конфликта потеряла родителей, судьбу которых не удалось установить до сих пор. Мать Пополе была убита во время одного из боев, когда ему было шесть лет. Он убежал в джунгли, где выживал на протяжении недели, в конце которой его сумели найти и спасти.

В итоге Йоланде и Пополе оказались в одном детском доме в Киншасе. Там же они и занялись своим видом спорта — дзюдо. В детском доме полагали, что занятия дзюдо благотворно сказываются на развитии детей. Все им занимались.

Когда подопечные начали показывать неплохие результаты, тренеры принялись вывозить их на соревнования. Одно из таких первенств, чемпионат мира по дзюдо 2013 года, проходило как раз в Рио-де-Жанейро. Йоланде первой удалось сбежать из отеля. Она на протяжении двух суток бродила по улицам, пока не нашла группу своих соотечественников в одном из районов Рио. Они все вместе отправились выручать Пополе, с которым Йоланде дружила.

«Наши тренеры забрали у нас все деньги и документы и заперли в номере. Они практически не давали нам ни еды, ни воды — мы чуть не умерли с голоду. Если мы выступали плохо на соревнованиях, нас избивали, а иногда даже сажали в клетки, как животных», — рассказывала позже Йоланде.

Пополе удалось освободить из отеля, где жила его команда во главе с тренерами, вечно пьяными и злыми. После этого конголезцы попросили политического убежища в Бразилии.

С тех пор Йоланде и Пополе живут и тренируются у себя на новой родине, стараясь забыть об ужасах ДР Конго. В Рио они будут выступать под Олимпийским флагом, и вполне возможно, встретятся со своими соотечественниками, если не на спортивных помостах, то в Олимпийской деревне.

Толкали лодку четыре часа до Лесбоса...

Юра Мардини и Рами Анис — сирийцы. На данный момент они живут в Бельгии и занимаются плаванием. На первый взгляд их истории такие похожие, но на поверку оказывается, что между Юсрой и Рами существуют огромные различия.

Юра Мардини и Рами Анис.
Юра Мардини и Рами Анис. Фото: Reuters/ Stoyan Nenov

Рами покинул Сирию еще в 2011 году, когда бомбежки и похищения людей в Алеппо стали не чем-то из ряда вон выходящим, а нормой. Семья отправила мальчика в Стамбул — к его старшему брату. Там он занимался в спортивном клубе «Галатасарай». Однако в Турции его что-то не устраивало. Поэтому он купил себе место на надувной лодке, которая должна была плыть на один из греческих островов. Попав в Европу, Рами отправился в Бельгию, где и получил статус беженца, продолжив тренироваться в Королевском плавательном клубе Гента.

Юсра была вынуждена покинуть Сирию только в 2015 году, когда дом ее семьи был разрушен во время непрекращающихся бомбежек. Они с сестрой пересекли границу Ливана, откуда добрались до Турции. В Турции они нашли лодку, отплывающую по направлению Греции, в которой кроме них было еще 16 человек, хотя рассчитана она была на присутствие 6-7 пассажиров, не более. Когда мотор заглох, Юсра, ее сестра и еще один человек, который умел плавать, вынуждены были спрыгнуть в воду и толкать лодку до тех пор, пока вся компания не достигла греческого острова Лесбос. Оттуда Юсра с сестрой направились в Германию, где к ним вскоре присоединились и остальные члены семьи. Сегодня Юсра живет и тренируется в Бельгии.

Пятерка из Южного Судана

Истории следующих пяти спортсменов очень похожи — они все бежали от ужасов гражданской войны в Южном Судане. Как и большинство своих соотечественников, они нашли укрытие на территории Кении — в крупнейшем официальном лагере беженцев, который называется Какума. В нем скрылись от войны более 180 тысяч человек. Позже всех пятерых заприметила Олимпийская чемпионка в марафоне Тегла Лорупе, которая организовала тренировочный лагерь для бегунов и принялась набирать перспективных спортсменов из числа беженцев, способных принять участие в Олимпийских играх.

Отец Джеймса Ньянг Чингийека был солдатом во время гражданской войны, в ходе которой он погиб. В те времена людей для ведения боев не хватало и командиры зачастую набирали детские роты. Чтобы избежать такой участи, 13-летний Джеймс бежал в Кению, где и прибился к лагерю Какума. Спустя некоторое время он начал заниматься бегом со старшими ребятами.

Похожая история и у бегуна по имени Ич Пур Биль. Он прибыл в лагерь Какума со своей семьей в 2005 году и прожил там на протяжении 10 лет. Ич начал заниматься бегом на полупрофессиональном уровне лишь в 2015 году, но очень скоро принялся показывать хорошие результаты. В итоге он также попался на глаза Тегле Лорупе и присоединился к тренировочному лагерю.

Анджелина Нада Лоалит оказалась в лагере Какума раньше остальных — в 2001 году. Она вынуждена была бежать от ужасов гражданской войны в Южном Судане вместе со своими родителями. Несмотря на многочисленные победы в свои школьные годы во время уроков физкультуры в школе, Анжелика и не представляла, что может стать хорошей спортсменкой. Лишь когда профессиональные тренеры обратили на нее внимание, девочка начала тренироваться на профессиональном уровне и показывать неплохие результаты. Она надеется, что успех на Олимпийских играх поможет ее родителям.

О двух других беженцах из Южного Судана, бегуне на 1500 метров Пауло Амотуноне Локоро и бегунье на 800 метров Роуз Натике Локоньен, известно совсем немного. Они, как и все остальные, бежали в Кению от гражданской войны и оказались в лагере Какума, где в какой-то момент увлеклись самым доступным видом спорта — бегом. Поначалу, правда, даже для бега не хватало амуниции — зачастую спортсменам приходилось тренироваться босяком, что приводило к многочисленным травмам.

Таксист-марафонец

Йонас Кинде — легкоатлет из Эфиопии. Свою родину он покинул по политическим причинам, найдя убежище в Люксембурге в 2012 году. В 2013 году он получил официальный статус беженца. Уже тогда Йонас продолжал тренировки в местном клубе, где показывал неплохие результаты. Однако, не имея гражданства, он не мог принимать участие в международных соревнованиях, хотя по результатам без проблем мог попасть в сборную Люксембурга.

Свою карьеру еще в Эфиопии Йонас начинал как бегун на средние дистанции. Затем он попробовал пробежать на 10 000 метров, а позже — марафон, который ему очень понравился. Сейчас Йонас готовится к Олимпиаде и продолжает водить такси, чтобы было на что жить — любительским спортом на кусок хлеба в Люксембурге не заработаешь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах