aif.ru counter
3437

Честные Игры. В медальном зачете «чистой» Олимпиады Россия была бы третьей

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

Хакеры из команды Fancy Bears продолжают шокировать мир новыми разоблачениями. 19 сентября был опубликован очередной, уже четвертый по счету, список с фамилиями атлетов, которым Всемирное антидопинговое агентство официально разрешило использовать допинг. Спортсмены принимали запрещенные препараты в «терапевтических целях». Но никто не может гарантировать, что они не злоупотребляли довериям со стороны борцов с допингом.

«Взять все, да и поделить»

Среди обличенных спортсменов оказались звезды мирового спорта, которые в Рио-де-Жанейро завоевали огромное количество медалей. Причем, тенденция на лицо: большинство из «неизлечимо больных», которым позарез необходим был «легальный допинг» оказались представителями Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

В связи с этим АиФ.ru задумался, сколько бы медалей было на счету этих команд, если бы спортсмены, употреблявшие запрещенные препараты, не принимали участия в Олимпиаде или были бы дисквалифицированы по итогам проверки их анализов в лаборатории. Мы решили пересчитать медальную таблицу Рио-2016, исключив из нее золотые медали, завоеванные «больными» спортсменами.

«Взять все, да и поделить», — вспоминаем мы слова Шарикова. У него, конечно, была своя правда. Однако к нашему случаю она подходит как нельзя лучше. Мало просто отнять медали у победителей. Необходимо учитывать еще и то, кто получил бы золото вместо них. Поэтому мы постарались сделать нашу таблицу максимально приближенной к альтернативной реальности, в которой ни одному спортсмену, каким бы больным он ни был, нельзя принимать запрещенные препараты.

Британия в минусе

Для начала мы решили посмотреть, кто потерял бы больше остальных, лишившись атлетов, употреблявших «легальный допинг» до и во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Пока (а мы ждем новых разоблачений от хакеров) своих золотых медалей лишились бы как минимум семь стран: США, Великобритания, Испания, Австралия, Франция, Дания и Польша.

Меньше остальных пострадали сборные Польши, Дании, Франции и Австралии. Спортсменам из этих команд пришлось бы сдать лишь по одной золотой медали. В дополнение австралийцы бы лишились двух серебряных наград, а датчане с французами — еще и двух бронзовых медалей, которые, правда, на распределение мест медальном зачет оказывают лишь второстепенное влияние.

Чуть сильнее пострадала бы сборная Испании. Этой команде пришлось бы вернуть международному Олимпийскому комитету сразу две золотые медали. Причем, одна из них была завоевана в теннисе знаменитым Рафаэлем Надалем. Правда, победить экс-первой ракетке мира удалось лишь в миксте, а не в личном первенстве. Но ведь золото не пахнет.

Вторую строчку по количеству потерь занимает сборная США. С американского счета в медальном зачете было в нашей альтернативной «чистой» реальности было бы списано как минимум золотых медалей — весьма ощутимая потеря. Интересно, что четыре золота были завоеваны одной спортсменкой — гимнасткой Симоной Байлз. Она на протяжении длительного времени принимала сильнейшие психотропные вещества, некоторые из которых в России и вовсе считаются наркотиками и их хранение грозит достаточно длительным тюремным сроком.

Однако 9 «грязных» золотых медалей — это еще не предел. Во всяком случае сборной Великобритании удалось переплюнуть и этот показатель. На счету британских спортсменов, находящихся на «лечении» допингом оказалось сразу 11 золотых медалей. Если бы все эти спортсмены выступали за отдельную команду, то в медальном зачете они оказались бы на 7 месте, опередив такие страны, как Франция, Южная Корея, Италия и Австралия.

Удивительно, что ни одной медали не лишились атлеты из Китая, учитывая количество выигранных ими гаград. Более того, ни одна китайская фамилия не значится в списках хакеров. Что это получается, китайцы не болеют? Или, в отличие от американцев и британцев, они все же умудряются лечиться средствами, которые не подпадают под запрет?

США в плюсе

Теперь пришло время посмотреть, какие страны получили бы золотые медали, не окажись у них в соперниках настолько «больных» атлетов.

По одной золотой медали в неофициальном зачете прибавилось бы сразу у семи сборных: Испании, Италии, Голландии, Швеции, Кении, Германии и Чехии. Как мы видим, Испания за чей-то счет смогла бы отыграть одну потерянную из-за допинга медаль, сведя вои потери к минимуму.

По два «отобранных» золота оказалось бы в копилке Франции и все той же Британии. Получается, что французы, до этого лишившиеся одного золота, из этого допингового скандала смогли бы выйти даже в плюсе. Британия, несмотря на «бонус» в виде двух непредвиденных побед, все равно оказались бы самой зависимой от «легального допинга» страной. Также две золотые медали оказались бы на счету сборной России. Кстати, мы бы и лишились одной медали, но серебряной — в списках хакеров оказался и боксер Миша Алоян, ставший в Рио-2016 вторым в своей весовой категории.

Далее с тремя «справедливыми» золотыми наградами идут двое географических соседей: Австралия и Новая Зеландия. Представители «зеленого континента», как и французы, все же сумели выйти из скандала в плюсе. Для новозеландцев три золота и вовсе стали бы манной небесной.

Как думаете, кто получил бы больше остальных отобранных золотых медалей? Как ни удивительно, этой командой стали Соединенные Штаты Америки. В результате справедливого перераспределения «золота» американцы пополнили бы свою копилку семью наградами высшего достоинства! Но даже это не позволило бы им выйти в плюс — на «балансе» все равно было бы отрицательное число — минус два золота.

Шаг вперед для России

Теперь настало время посмотреть, как отразилось бы перераспределение золотого запаса на таблице медального зачета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Больше остальных мест отыграла бы Швеция, оказавшись в плюсе сразу на семь позиций по сравнению с официальными результатами Олимпиады — 22 строчка. Чуть меньше отыграли бы спортсмены из Новой Зеландии, но у них и места «дороже» шведских — 13 позиция. Третьей по этому показателю идет Чехия, которая поднялась бы на пять мест вверх — 38 итоговое место.

Кто потерял бы больше остальных? Больше остальных, если считать строчки в таблице, пострадала бы Дания, которой пришлось бы опуститься сразу на 13 позиций в таблице — на 41 место. Немногим меньше потеряли бы и поляки — минус 10 позиций и итоговое 43 место. Третьей в списке неудачников идет Великобритания. Лишившись огромного количества золотых медалей британцы опустились бы всего на две позиции. Но какие бы это были позиции! Со второго общекомандного места Британия рухнула бы на четвертое, которое они занимали и в 2012 году. Американцы, в сумме потерявшие всего две золотые медали, так и остались бы первыми с достаточно большим отрывом от преследователей.

Теперь о самом интересном: как сказалось бы перераспределение на сборной России? Получив дополнительно две золотые (американские) медали в гимнастике, в сумме мы собрали бы 21 золото, что позволило бы нам обогнать Британцев с их показателем в 18 «чистых» медалей. Россия ворвалась бы в тройку лучших спортивных держав планеты, лишь немного отстав по этому показателю от Китая. Поднебесная, кстати, с низкой для себя третьей позиции переместилась бы на вторую.

В итоге первая десятка «чистой» Олимпиады выглядела бы так:

  1. США — 44 золотые медали
  2. Китай — 26 золотых медалей
  3. Россия — 21 золотая медаль
  4. Великобритания — 18 золотых медалей
  5. Германия — 18 золотых медалей*
  6. Япония — 12 золотых медалей
  7. Франция — 11 золотых медалей
  8. Италия — 9 золотых медалей
  9. Австралия — 9 золотых медалей
  10. Южная Корея — 9 золотых медалей

* При равенстве золотых медалей, выше стоит та страна с большим количеством серебряных наград

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы