4371

Церемониться не будем! Бразилия входит в Игры без денег и президента

Индира Кодзасова, Виктория Хесина / АиФ

Во-первых, сама Церемония обещает быть более, чем скромной. Не такой вычурной, как мы привыкли видеть в последние десятилетия. Всему виной финансовый и политический кризис в стране. Изначально предполагалось потратить 113, 9 млн долларов на четыре Церемонии: открытие и закрытие Олимпиады и Паралимпиады. Но «кошелек» уменьшили до 55,9 млн. Причем большая часть потрачена не на спецэффекты и звезд, как было на предыдущих Играх, а на безопасность и обслуживающий Церемонию персонал. «Я думаю, это в 12 раз меньше, чем в Лондоне-2012, и в 20 раз меньше, чем в Пекине-2008», — рассказывает Фернандо Мейрелеш, креативный директор, ответственный за Церемонию. Он же сетует, что не удалось воплотить много идей: «одно дело, когда у тебя 3000 человек и другое — когда 700».

Ненужная часть Олимпиады. 4 вида спорта, которые Россия смотреть не будет. Читайте в статье>>

Фото: АиФ/ Индира Кодзасова, Виктория Хесина

А с другой стороны, как можно тратить миллиард реалов, когда 40% населения страны не имеют канализации? И эти цифры, глядя на фавелы Рио, не кажутся преувеличенными. Тысячи даже не домов, а клетушек самостроя, с которыми никто, похоже, и не собирается бороться. Тут же прекрасные ухоженные кварталы, огороженные по периметру, чтобы уберечь одних от других. И все это совсем рядом.

Фото: АиФ/ Индира Кодзасова, Виктория Хесина

Во-вторых, бразильское «добро пожаловать» пестрит криминальными сводками. Так, по данным правительства Бразилии за первые полгода в Рио (население 6,4 млн человек) произошло 96 тысяч случаев воровства, краж, разбойных нападений (из них 31 человек терял не только кошелек, но и жизнь). Для сравнения: в Петербурге (население около 6 млн чел) за первые полгода 2016 г произошло 27 тысяч преступлений. Всех, а не только разбоев и краж. Обокрали австралийцев и датчан, на 400 тыс долларов украли оборудование у немецких телевизионщиков. Иностранцев сейчас в Рио десятки тысяч, все они — потенциальные источники дохода для ребят из фавел и иже с ними.

Фото: АиФ/ Индира Кодзасова, Виктория Хесина

Улицы города заполнены армейскими грузовиками, но ощущения безопасности нет. Хотя бы потому, что полиция (как и пожарные, и учителя) готова в любой момент устроить очередную акцию протеста (из-за невыплат зарплат на фоне колоссальных трат на Игры). 

Спорта.нет. Как политика убивала Олимпийские игры. Читайте в статье>>

Фото: АиФ/ Индира Кодзасова, Виктория Хесина

Ну и в-третьих. Накануне Церемонии открытия спецкомиссия Сената Бразилии проголосовала за импичмент президента Дилмы Русеф и помещение ее под стражу. Сама Русеф Церемонию бойкотирует, собственно, поэтому ряд глав государств решили олимпийское мероприятие тоже игнорировать.

Фото: АиФ/ Индира Кодзасова, Виктория Хесина

Россия же на Играх — главный герой: ведь русских то пускают, то нет, то снова пускают. В международном медиа-центре в офис Олимпийского комитета России постоянно приходят корреспонденты разных СМИ с вопросами о допинге, реакции Исинбаевой, количестве допущенных спортсменов. И злости мы не заметили, наоборот. И сомнений у людей, глядя на то, как развивается этот скандал, все больше... 

А вообще, с каждой секундой все больше уважения к бразильцам. В такой сложной обстановке они всё же не бояться показать себя миру. Показать себя такими, какие они на самом деле есть.

Российские спортсмены в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро. Фотолента>>

Фото: АиФ/ Индира Кодзасова, Виктория Хесина
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах