aif.ru counter
2688

Белорусский Фелпс. Игорь Бокий стал самым титулованным атлетом Паралимпиады

Игорь Бокий.
Игорь Бокий. © / www.globallookpress.com

Если вы считаете небывалым успехом результат, который на Олимпийских играх 2016 года показал самый титулованный спортсмен в истории Майкл Фелпс (5 золотых медалей и 1 серебро), значит вы не следили за событиями, которые разворачивались в том же самом Рио-де-Жанейро парой недель позже, на Паралимпийских играх.

Да, российских спортсменов по совершенно надуманным причинам не пустили на эти соревнования, но ведь и без российской сборной нам было за кого поболеть в Рио. Взять хотя бы команду Беларуси. Чего стоит один только российский флаг, который член белорусской делегации, Андрей Фомочкин, вынес в знак солидарности с нашими атлетами во время торжественной церемонии открытия Паралимпиады-2016. После этого мы просто обязаны были поддерживать сборную Беларуси.

Почетный гражданин Бобруйска

Вся белорусская делегация состояла из 23 человек. В нее входили 20 атлетов — по десять мужчин и женщин, а также три официальных представителя Паралимпийского комитета Беларуси. Однако среди всей команды выделялся один человек — Игорь Бокий.

За четыре года до этого, на Паралимпийских играх в Лондоне 18-летний белорусский пловец с проблемами со зрением стал пятикратным чемпионом, дополнив свою внушительную коллекцию и одной серебряной медалью. Тогда он стал сильнейшим на дистанциях 100 метров баттерфляем, 100 и 400 метров вольным стилем, 100 метров на спине и в комплексе на 200 метров. Серебро Игорю досталось в 50 метрах вольным стилем. Тогда ему не хватило лишь немного, чтобы стать самым титулованным атлетом турнира — он остановился на пятой строчке в этом неофициальном состязании, отложив триумф на четыре года.

К тому моменту об Игоре не знал практически никто. Паралимпиада в Лондоне стала его первым серьезным свершением на международном уровне. Учитывая, что некоторые спортсмены начинают выигрывать золотые медали Паралимпийских игр уже в 12 лет, белорусского спортсмена в его 18 лет можно было считать чуть ли не ветераном. Но тому было вполне разумное объяснение — на протяжении долгого времени Игорь плавал настолько хорошо, что соревновался не с другими атлетами с ограниченными возможностями, а на равных со здоровыми спортсменами.

Кстати, если сравнить его результаты с теми, что показали Белорусские пловцы на Олимпийских играх в 2012 году, можно сделать вывод, что Бокий вполне мог бы посоперничать с ними за попадание в состав команды. Во всяком случае, в Олимпийском турнире он уж точно занял бы далеко не последнее место в своих коронных дистанциях.

Уезжая в Лондон безвестным парнем из Бобруйска, Игорь вернулся на родину в статусе едва ли не главной спортивной звезды страны. В тот момент по популярности с ним не смогла бы тягаться даже знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева.

В Бобруйске Игорь Бокий быстро стал почетным жителем. Растяжку с его портретом повесили перед городским бассейном, чтобы молодым ребятам было с кого брать пример и к чему стремиться. В скором времени появились и соревнования для молодых пловцов на призы Игоря Бокия.

Игорь Бокий.
Игорь Бокий. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Круче Фелпса

Так что в Рио-де-Жанейро повзрослевший 22-летний Игорь Бокий ехал уже в статусе состоявшейся звезды мирового плавания. Еще в Лондоне его начали называть белорусским Фелпсом. К моменту начала Паралимпиады в Рио это прозвище только еще больше прилипло к парню, а некоторые, особо смелые любители плавания, начали поговаривать, что это Фелпса в пору называть американским Бокием.

А ведь и правда, дай Игорю еще пару Паралимпийских игр, и он вполне сможет составить конкуренцию прославленному американцу по количеству завоеванных наград, или даже, чем черт не шутит, обгонит его.

За четыре года, которые прошли между двумя Паралимпийскими играми, Игорь Бокий успел стать 15-кратным чемпионом мира по плаванию, добавив к этому 8 золотых медалей чемпионата Европы, которых вместе с завоеванными в 2011 году наградами в его копилке стало 12.

Побед в Рио-де-Жанейро от Игоря, конечно, ждали, но вряд ли кто-то мог предположить, что он станет самым титулованным спортсменом всей Паралимпиады, к тому же установив еще и два мировых рекорда. Всего в Рио-де-Жанейро Бокий выиграл шесть золотых медалей, став 11-кратным Паралимпийским чемпионом. К золоту молодой белорус прибавил еще и бронзовую медаль.

В медальной таблице, например, Бокий расположился бы на 25-й строчке, опережая такие страны, как Греция или Бельгия. Беларусь же заняла 19-е место в неофициальном медальном зачете. Всего на счету наших соседей 10 медалей: 8 золотых и 2 бронзовые. Так что все остальные 19 спортсменов, помимо Игоря, сумели принести лишь два золота и одну бронзу. Без его свершений Беларусь разделила бы с Сингапуром 46 строчку в общей таблице.

Что делать Бокию дальше? Несмотря на звездный статус, он будет продолжать заниматься плаванием в обычном бобруйском городском бассейне по шесть раз в неделю на протяжении четырех лет и наверняка примет участие в следующей Паралимпиаде, которая в 2020 году пройдет в японской столице — в Токио. Учитывая, что пловцы, как принято считать, полностью «раскрываются» к 26 годам, вполне возможно, что в Японии Бокий будет соревноваться и наравне с обычными спортсменами — на Олимпийских играх.

За примерами далеко ходить не надо — тот же самый Оскар Писториус бегал настолько быстро, что даже принимал участие в чемпионатах мира наряду со здоровыми атлетами. А в Рио-де-Жанейро в беге на 1500 метров победил спортсмен, показавший результат выше, чем Олимпийский чемпион на той же дистанции. Более того, четыре лучших в том забеге обогнали бы Олимпийского чемпиона.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы