4719

Неспортивная подлость. Почему россиян отстранили от Паралимпиады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. За Родину! За Исинбаеву! 10/08/2016 Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Флаг Паралимпийских игр.
Флаг Паралимпийских игр. / Антон Денисов / РИА Новости

Речь о 44 спортсменах, чьи положительные пробы исчезли из пробирок в 2012-2015 гг. «Среди них 15 человек не относятся к паралимпийской сборной, - заявил в понедельник на пресс-конференции глава Паралимпийского комитета России В. Лукин. - По остальным надо разбираться конкретно. Кроме того, разделите количест­во подозреваемых на временной отрезок 4 года и 28 видов спорта... При чём здесь 270 человек (наша делегация в Рио. - Ред.), которые, между прочим, сдали пробы?!»

Читайте также: Что такое Паралимпиада и почему от нее отстранили сборную России?

Напомним: в Лондон в 2012 г. поехали 182 наших паралимпийца. Они завоевали 102 медали, заняв 2-е общекомандное место. Два десятка из них подозревают в употреблении допинга, но без доказательств. И теперь не пускают всех! В очередной раз Запад подло пытается надавить на Россию, используя неспортивные методы борьбы. Их декларации прав людей с ограниченными возможностями превращаются в дешёвый трёп, когда политика застилает глаза.

Мнения

Алексей Ашапатов, четырёх­кратный паралимпийский чемпион:

Россия будет отстаивать в суде право своих паралимпийцев на участие в Играх-2016.

Сборная в шоке. Как это вообще может быть?! А как же презумпция невиновности?! Говорите: спорт вне политики? Но ведь очевидно: то, что происходит сейчас, - один из способов давления на Россию. Моральная сторона вопроса никого не волнует. Катком решили проехаться по паралимпийцам - тем, для кого эти Игры раз в четыре года - смысл жизни.

Читайте также: Смогут ли российские паралимпийцы попасть на Игры в Рио?

Но, знаете, нас сама судьба так покалечила и закалила, что сломать больше уже никто и ничто не сможет. Мы не сдадимся! Мы будем бороться за справедливость! 

Пётр Буйлов, старший тренер паралимпийской сборной по лёгкой атлетике

Для меня подобный вердикт Международного паралимпийского комитета (МПК) сюрпризом не стал. Я долго работал в международной организации по спорту слепых, поэтому хорошо изучил тактику британских представителей. Очевидно, что за спиной Филипа Крейвена, главы МПК, стоят другие люди.

Вспомните его выступление с заявлением об отстранении нашей сборной. Он путался, не мог ответить ни на один конкретный вопрос, не назвал ни одного факта или фамилии, было очевидно его незнание сути и глубины ситуации.

Те режиссёры, которые всё это затеяли, пытаются провернуть с российскими паралимпийцами номер, который не прошёл с нашими олимпийцами. Это преступление, которое выйдет боком самим зачинщикам. Решение по России, несомненно, внесёт раскол в паралимпийское движение, отбросит его назад.

Сейчас к нашему вопросу подключились юристы. А нас, спортсменов и тренеров, ждёт очень непростой месяц (Паралимпиада стартует 7 сентября. - Ред.). Но мы стойкие бойцы. Нам к трудностям не привыкать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы