aif.ru counter
205325

Как Россия выиграла Олимпиаду: допинг, деньги или воля к победе

Сюжет Медали российских спортсменов в Сочи-2014
Медали российских спортсменов.
Медали российских спортсменов. © / Евгений Биятов / РИА Новости

Победа России в общем медальном зачёте на Олимпиаде в Сочи явилась огромной неожиданностью даже для нас. Болельщики пророчили провал, министр спорта что-то бубнил про очень достойное место в тройке, а то и в пятёрке, президент Олимпийского комитета страны с ним соглашался, а глава государства, хоть и надеялся на победы, но в Сочи ожидал увидеть не больше чем проявление характера.

А теперь представьте, если мы не верили в общую победу собственной сборной, как к этому факту отнеслись западные болельщики, специалисты и СМИ. Они так же, как и мы, анализировали выступления российских спортсменов в предолимпийский сезон, так же подсчитывали возможные медали даже с учётом фактора домашнего поля и точно так же приходили к выводу, что выиграть нам вряд ли удастся.

И понятное дело, победа, которая стала для них шоком, породила целый ряд теорий, как же русские добились таких потрясающих результатов за такое короткое время.

Деньги

Ни для кого не секрет, что у многих видов спорта в России есть свои богатые покровители. В биатлоне таким «патроном» является миллиардер Михаил Прохоров, занимающий пост президента Союза биатлонистов России. Исключительно благодаря ему, российские спортсмены тренируются на лучших базах, пользуются лучшей экипировкой и стреляют из лучших винтовок. Россиян тренирует самый дорогой тренер мира. Другое дело, как тренирует — это не вопрос Прохорова. Он обеспечил денежные вливания, за результат должны отвечать другие люди.

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в корпоративном доме Боско в Сочи
Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в корпоративном доме «Боско» в Сочи. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Хотя рикошетом может попасть и в него, ведь за год до старта Сочи-2014 он обещал привезти с Игр два золота, в противном случае клялся подать в отставку. Золото приехало всего одно, в женской эстафете, в которой было запланировано второе, — не сложилось, и наши девушки заняли второе место, оставшись за спинами украинок.

Но ещё до старта эстафетных соревнований один из российских журналистов, весьма сведущий в делах биатлона, написал, что, по некоторой информации, России «позволят» выиграть в эстафете. Злые языки тут же подхватили этот «инсайд», извратили и растиражировали, на каждом шагу обсуждая, что Прохоров «купил» остальные команды. И если в мужской гонке действительно странно выглядели промахи Свендсена на последнем огневом рубеже и отставание в 20 секунд со стороны Бьорндалена от нашего спортсмена, то у девушек всё смотрелось вполне кошерно. Да, норвежки провалились, немки… Про них вообще лучше молчать. Но тут неожиданно выстрелили украинки.

Этот факт не очень вписывался в теорию заговора — постарались подогнать, мол, украинок в расчёт никто не брал, вот и не договорились.

Иначе чем бредом сивой кобылы эти разговоры вряд ли можно назвать, но факт обсуждения такой теории имеет место быть.

Политика

Кроме денег, успех России в Сочи связывают и с политикой. Не секрет, что Олимпиада напрямую ассоциируется с именем главы нашей страны Владимира Путина. Даже президент Международного олимпийского комитета Бах в своей речи на закрытии лично поблагодарил президента России и сказал, что без его поддержки было бы сложно.

Владимир Путин и президент МОК Томас Бах на Олимпиаде в Сочи
Владимир Путин и президент МОК Томас Бах на Олимпиаде в Сочи. Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Тут же появились и слухи о том, что не только сами Игры, но и результаты могли бы стать плодом желания самого влиятельного человека мира по версии сразу нескольких западных журналов. Мол, решения некоторых судей зависели от политических отношений России с их странами, а само присутствие супруги одного из членов Федерации фигурного катания России в жюри на женском одиночном соревновании тоже связано именно с политикой.

И снова против этой версии говорят вполне объективные факты. Будь Владимиру Путину известны результаты Сочи-2014 заранее, он бы никогда не подписал программу развития спорта на ближайшие годы с изменённым пунктом о целях этой самой программы. В частности, пункт, в котором говорилось о первом общекомандном месте на домашней Олимпиаде, просто исчез, будто его и не было в так растиражированном в своё время проекте этой программы.

Да и слова самого Путина на пресс-конференции, что в Сочи он ожидает увидеть от наших спортсменов проявление характера, говорят о многом. Неужели он забыл о победах? Нет, просто не был в них уверен настолько, насколько думают остальные.

Допинг

Вернее даже было написать, «супердопинг», ведь западные СМИ заподозрили Россию в применении таких средств, которые пока даже всевидящему Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) выявить не под силу. По информации немецкого телеканала WDR, речь идёт о ксеноновых ингаляциях.

Целый ряд изданий с мировым именем, типа Der Spiegel, Economist и другие, написали о том, что в России задокументированы факты широкомасштабного использования ксенона для увеличения содержания красных кровяных телец в крови, хотя это и запрещено ВАДА. Уже президент агентства Крейг Риди пообещал в ближайшее время разобраться с этой информацией, хотя диагностировать употребление ксенона невозможно.

Самое интересное, что издания ссылаются на информацию, согласно которой, Россия пользовалась ксеноновым допингом ещё на летних Играх 2004 года и зимней Олимпиаде 2010 в Ванкувере. Выходит, либо ксеноновый допинг ни на что не влияет, либо информация о его использовании — полный бред.

Также удивляет сама мысль, что при наличии такого суперсовременного и недиагностируемого допинга, как ксенон, наши биатлонистки Старых и Юрьева до Олимпиады попались на таком допотопном допинге, как эритропоэтин. Неувязочка получается.

Развитие

Зато все просто наглухо отказываются верить в тот факт, что Россия после провала в Ванкувере просто сменила стратегию развития спорта, выставила на Олимпиаду в Сочи самую молодую в истории команду, если смотреть на средний возраст, повернулась лицом к натурализованным спортсменам, принёсшим нам как минимум пять медалей… А учитывая наличие двух золотых наград и у бывшей украинки Татьяны Волосожар, то и все семь.

Почему никто не верит в индивидуальный подход к каждому атлету, который применяет канадская компания Allinger Consulting, приведшая к успеху и США в самом начале XXI века, и Канаду на домашней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Россия заключила с компанией контракт на 5 миллионов долларов, получив гарантии, что аналитики отберут реальных кандидатов на победу в 2014 году и будут их развивать по индивидуальным графикам, подводя исключительно к Играм в Сочи.

Нет, гораздо легче поверить, что эти деньги пошли на подкуп тренеров, спортсменов и судей. Теория заговора — это такая штука, в которую легко и приятно верить, но которую очень сложно доказать. Она снимает груз ответственности с себя и перекладывает его на соперника, «пользующегося деньгами и властью».

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы