aif.ru counter
9898

Атлант русских саней. Почему «серебро» Альберта Демченко дороже золота

Альберт Демченко.
Альберт Демченко. © / Михаил Воскресенский / РИА Новости

И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.
Александр Городницкий

Быстрее только Лох

Альберт Демченко — человек прямой и жёсткий. И потому, когда к нему подошли журналисты с вопросами про обидность только что завоёванного им второго в карьере олимпийского «серебра», отвечал не самым политкорректным образом.

Обижаться репортерам на это не стоит. Те, кто видел двухдневное сражение саночников, всё прекрасно понимали.

42-летний Демченко, несмотря на травмы, выложился максимально. В первой попытке он превзошёл своего главного соперника, олимпийского чемпиона Ванкувера немца Феликса Лоха, установив рекорд трассы. И в этот момент показалось, что...

Да какая теперь разница, что показалось. Во второй попытке Демченко допустил ошибку, которая, вкупе с блестящим прохождением Лоха, отбросила его на второе место с отставанием почти в три десятых секунды. Для саней, где счёт идет на тысячные — целая вечность.

Упрекнуть Демченко не поворачивается язык. Никто не застрахован от ошибок. Тем более, что по-настоящему воспользоваться этой его осечкой не смог никто, кроме всё того же Лоха, который на следующий день стал двукратным олимпийским чемпионом. И это в 24 года.

Один за всех

Да, они очень разные — 42-летний двукратный олимпийский вице-чемпион из России и 24-летний двукратный олимпийский чемпион из Германии. И, наверное, исход их борьбы в Сочи, в конечном счете, справедлив.

Но дело в том, что Лох — это продукт великолепно отлаженной системы немецкого санного спорта. В распоряжении немецких саночников сразу несколько трасс мирового уровня, самые современные технологии, лаборатории, где учёные денно и нощно разрабатывают новые способы ускорения саней и улучшения результатов. Феликс Лох — чрезвычайно талантливый парень, но без этого сверхпрочного тыла его талант вряд ли бы засверкал столь ярко.

Феликс Лох, 24-летний двукратный олимпийский чемпион из Германии
Феликс Лох, 24-летний двукратный олимпийский чемпион из Германии. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

За спиной Демченко не было никого. Он сам, как атлант, больше десятилетия держал на своих плечах отечественный санный спорт, не давая ему окончательно загнуться. Даже сегодня в России только две санные трассы мирового уровня. Вернее, полторы — подмосковная трасса в Парамонове оставляет желать лучшего из-за не самого удачного проекта.

Но если бы не упрямец Демченко, на коленке собиравший свои сани, и упорно пробивавшийся сквозь ряды куда лучше подготовленных и экипированных соперников, не было бы и этого.

То, что сейчас мальчишки и девчонки пошли в санный спорт, то, что появились молодые и талантливые спортсмены — это заслуга Альберта Демченко. Глядя, как одинокий россиянин сражается с лучшими саночниками мира, совсем юные загорались азартом и стремились походить на Демченко.

Его «серебро» в Турине-2006 для отечественного санного спорта сделало больше, чем все министерские программы развития вместе взятые.

Борьба не окончена

От «серебра», завоёванного в Сочи-2014, эффект будет, пожалуй, еще сильнее, поскольку завоёвано оно под пристальным взглядом болельщиков, ждавших от Демченко медали. И он выиграл её, выжав из себя максимум возможного.

Да, в итоге россиянин проиграл Феликсу Лоху больше четырех десятых секунды, что по меркам санного спорта — колоссальная дистанция. Но занявший третье место итальянец Армин Цоггелер по прозвищу Каннибал отстал от Демченко на семь десятых секунды. Про тех, кто остался за пределами пьедестала почета, и говорить не приходится.

Призёры индивидуальных соревнований санному спорту среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи во время цветочной церемонии (слева направо): Альберт Демченко (Россия) серебряная медаль, Феликс Лох (Германия) золотая медаль, Армин Цогеллер (Италия) бронзовая медаль
Призёры индивидуальных соревнований санному спорту среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи во время цветочной церемонии (слева направо): Альберт Демченко (Россия) — серебряная медаль, Феликс Лох (Германия) — золотая медаль, Армин Цогеллер (Италия) — бронзовая медаль. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

В 42 года быть на Олимпиаде вторым, опережая весь остальной мир, кроме единственного «дитя высоких немецких технологий», на целую вечность — это просто невероятно. Особенно невероятно для спортсмена из страны, где санный спорт полтора десятилетия находился в полнейшем загоне и забвении, держась лишь на голом энтузиазме.

Альберт Демченко, приняв эстафету в блестящих советских саночников 1980-х, завоевавших место под солнцем на мировой арене, практически в одиночку боролся за то, чтобы Россия не ушла из санного спорта навсегда. И он победил — в Сочи молодые Семен Павличенко и Александр Перетягин заняли вполне достойные 5-е и 7-е места, а значит, что на смену Демченко уже есть кому прийти. И для российского спорта это сегодня гораздо большее достижение, чем очередное «золото» саночников для Германии.

Впрочем, и сам Альберт Демченко ещё не сложил оружия. В олимпийской программе Сочи ещё есть командная гонка саночников. И хотя бороться с немцами там будет ничуть не легче, чем в индивидуальном разряде, можно не сомневаться, что крови им Демченко попортит немало.

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы