aif.ru counter
74899

Странное катание. Евгений Плющенко и история большого вранья

Сюжет Реакция на снятие фигуриста Плющенко с ОИ
Евгений Плющенко.
Евгений Плющенко. © / www.russianlook.com

Молодое дарование обслуживается вне очереди

В декабре 2012 года в ледовом дворце «Айсберг» в Сочи состоялся чемпионат России по фигурному катанию, на котором Евгений Плющенко стал победителем национального первенства в юбилейный, десятый раз. По итогам турнира формировался состав сборной России для участия в чемпионате Европы. В него вошли Евгений Плющенко, серебряный призёр чемпионата Сергей Воронов и молодое дарование Максим Ковтун, занявший на национальном первенстве пятое место.

Ковтуна включили в состав сборной волевым решением Федерации вместо бронзового призёра чемпиона России Константина Меньшова как более перспективного спортсмена.

На чемпионате Европы в Загребе после исполнения короткой программы россияне занимали следующие места: Сергей Воронов был пятым, Евгений Плющенко – шестым, а Максим Ковтун занимал седьмое место.

После короткой программы Плющенко, сославшись на травму, снялся с соревнований. В его отсутствие лучшим из россиян стал Максим Ковтун, финишировавший пятым, а Сергей Воронов завершил соревнования на седьмом месте.

Плющенко отправился в Израиль для проведения операции на позвоночнике, а перед Федерацией фигурного катания встал вопрос — кто отправится на чемпионат мира, на котором будет решаться судьба путёвок на Олимпиаду в Сочи?

Единственным российским участником чемпионата мира в канадском Лондоне в мужском одиночном катании стал Максим Ковтун. Юный дебютант занял лишь 17-е место, и это означало, что Россия на домашней Олимпиаде сможет выставить только одного одиночника.

Как Плющенко не стал чемпионом России

Многие наблюдатели говорили: этим единственным участником в любом случае станет Плющенко, если к тому времени сможет стоять на коньках. Что будет, скорее всего, именно так, стало ясно из схемы отбора российского участника Олимпиады в соревнованиях мужчин-одиночников. Изначально приоритет был отдан не спортивному результату, а решению тренерского совета.

Главным конкурентом Плющенко эксперты называли всё того же Максима Ковтуна. В начале олимпийского сезона-2013/14 Ковтун стал вторым на Гран-при России и Гран-при Китая, а также занял пятое место в финале мирового Гран-при. Плющенко впервые после операции выступил в ноябре 2013 года на соревнованиях Volvo Open Cup в Риге, где занял первое место. При этом турнир в столице Латвии не относится к числу престижных – достаточно сказать, что занявший на соревнованиях в Риге второе место россиянин Александр Петров на национальном первенстве был лишь восьмым.

В декабре 2013 года в ледовом дворце «Айсберг» в Сочи состоялся чемпионат России по фигурному катанию, на котором победу одержал Максим Ковтун, отодвинувший Плющенко на второе место.

Звезда закрытого проката

Раздосадованный Плющенко после поражения сделал несколько противоречивых заявлений, в том числе о том, что может на Играх в Сочи принять участие только в командном турнире, уступив место в личных соревнованиях более молодому сопернику.

Одновременно Плющенко заявил, что не собирается участвовать в чемпионате Европы, на который должны были отправиться призёры чемпионата России, а будет целенаправленно готовиться к Олимпиаде.

Федерация фигурного катания России приняла решение определить единственного российского участника одиночных соревнований фигуристов Олимпиады в Сочи по итогам чемпионата Европы и после закрытого проката Плющенко перед экспертами.

На чемпионате Европы в Будапеште в январе 2014 года Максим Ковтун занял пятое место. Его старшие партнёры по команде выступили лучше: Сергей Воронов был вторым, Константин Меньшов третьим.

Закрытый контрольный прокат программы Евгения Плющенко прошёл на базе в Новогорске 21 января. По заявлениям экспертов Федерации фигурного катания России, Плющенко выступил блестяще. Окончательное решение о том, кто станет представителем России в мужском одиночном катании в Сочи, должно было быть объявлено 23 января, однако ещё 21-го числа в СМИ появилась информация, что фамилия Плющенко внесена в официальную заявку.

Эта информация вскоре подтвердилась: Евгений Плющенко получил путёвку на Игры в Сочи, а Максим Ковтун и Сергей Воронов были объявлены запасными.

Правила съёма. Метод Плющенко

6 февраля 2014 года Евгений Плющенко выступил в рамках короткой программы командного турнира фигуристов, показав второй результат и уступив лишь японцу Юдзуру Ханю, будущему победителю личного турнира. 9 февраля в произвольной программе командного турнира фигуристов Плющенко занял первое место. Справедливости ради нужно сказать, что главных фаворитов личного турнира среди соперников Плющенко в этот день не было.

В составе сборной России Евгений Плющенко стал победителем командного турнира фигуристов, выиграв свою вторую золотую олимпийскую медаль.

Согласно правилам, сразу после командного турнира у фигуристов существовала возможность замены единственного участника личного турнира в том случае, если «основной» спортсмен получает травму.

Однако Плющенко заявил о готовности бороться в личном турнире, несмотря на то, что «под конец почувствовал спину». «У нас завтра есть выходной, и спина никак не повлияет на продолжение выступлений», — подчеркнул спортсмен.

Вечером 13 февраля, в короткой программе личного турнира мужчин-одиночников Евгений Плющенко вышел на лёд, подъехал к судьям и заявил об отказе от участия в соревнованиях в связи с травмой спины.

По заявлению тренера спортсмена Алексея Мишина, болезненные ощущения в спине у Плющенко появились ещё во время произвольной программы командного турнира. Кроме того, тренер утверждал, что его подопечный усугубил травму при падении на тренировке.

Жена Плющенко Яна Рудковская заявила журналистам, что муж мог просто сняться с соревнований, но пытался выступить ради неё.

Сам спортсмен заявил о завершении спортивной карьеры: «Я подумал, что это Бог говорит мне, что пора остановиться».

Как «заболели» Ковтуна

В результате, впервые за последние 30 лет, отечественные фигуристы остались без олимпийских медалей в мужском одиночном катании.

Вечером 13 февраля министр спорта Виталий Мутко заявил, что фигурист Максим Ковтун был не готов приехать и заменить Плющенко после командного турнира.

Однако хореограф Ковтуна Пётр Чернышев вступил в полемику с министром, заявив, что его подопечный до последнего момента был готов выступать на Олимпиаде.

На помощь министру поспешил генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, утверждавший, что Ковтун перед Олимпиадой заболел. Той же версии стал придерживаться и Плющенко: по его словам, Ковтуна сначала не могли найти, а потом выяснилось, что он болеет. Из-за этого Плющенко пришлось попытаться выступить в личном турнире, несмотря на травму.

Между тем, в этой полемике все как-то запамятовали, что у России был и второй запасной — Сергей Воронов. Чем болел он, официальные лица не сообщали.

Хореограф Ковтуна Петр Чернышев не отступал: у спортсмена действительно было лёгкое недомогание после чемпионата Европы, однако никакого заболевания, способного помешать выступить на Играх, не было и в помине.

Шоу должно продолжаться

На следующий день после снятия Плющенко с Олимпиады его агент Ари Закарян заявил корреспонденту SPB.AIF.RU, что травма спортсмена не помешает фигуристу через две недели отправиться в гастрольный тур с программой «Шоу чемпионов и друзей»: «Многие сейчас будут думать, что Евгений болен, что он сломался. Это не так. Он просто снялся с личного турнира. Такое бывает. Он не железный. Было бы чуть больше времени, думаю, все сложилось бы иначе».

Спустя несколько дней, правда, стало известно, что начало шоу-тура перенесено на более поздний срок.

Тем временем Плющенко в интервью «Советскому спорту» заявил о своём видении того, как могли бы выступить в Сочи другие российские фигуристы: «Понимаете, я не вижу здесь каких-то больших перспектив у наших мужчин. Занимать 10-е, 15-е место... Я не думаю, что тут была какая-то принципиальная разница: либо не выступать, либо занимать 10-15-е место».

Наставник Максима Ковтуна, Елена Буянова, выразила своё отношение к происходящему в достаточно резкой форме. «Очень жаль, что сейчас из Максима пытаются сделать крайнего. Я считаю, что если Женя взял на себя ответственность катать на Олимпиаде четыре программы, то, соответственно, надо за это уметь ответить, а не искать причину в ком-то. Существует два запасных, и не надо рассказывать, что Максима не могли найти. Что это за федерация, которая не могла найти спортсмена? Не знаю, кто-то Плющенко это, видимо, рассказывает, им, наверное, виднее, но обидно, что крайнего делают из Максима», — процитировал слова Буяновой «Р-спорт».

Как Евгений «отблагодарил» Горшкова

16 февраля в защиту Плющенко выступил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Александр Горшков. «Мне не очень понятно, что происходит сегодня с людьми, с нашими российскими болельщиками, представителями прессы. Я уже говорил, что травмы в спорте не редкость. И надо быть добрее к спортсменам, добрее друг к другу. Женя Плющенко, действительно, сделал на Олимпиаде всё, что мог. Он завоевал в командном турнире золотую медаль. И упрекать его в том, что из-за травмы он не смог выйти на лед и продолжить соревнования, некрасиво», — привёл слова Горшкова официальный сайт Федерации.

Однако пока Горшков призывал к доброте, его самого сделали «крайним» в данной истории.

Евгений Плющенко, давший интервью телекомпании CNN, рассказал, что сообщал чиновникам Федерации о травме после командного турнира, а также о своей неготовности выступать в личных соревнованиях, однако официальные лица буквально заставили спортсмена выйти на лёд.

Оскорблённый в лучших чувствах Горшков заявил в ответ на это, что никакого давления на Плющенко не оказывалось, и все решения он принимал сам. Тренер фигуриста Алексей Мишин сообщил, что Плющенко ничего подобного CNN не говорил, несмотря на наличие видеозаписи интервью.

В комментарии «Советскому спорту» Мишин обрушился на… лыжников и биатлонистов: «Женя – порядочный человек, на такие гнусности он неспособен. Я вижу во всей этой истории попытку дискредитировать достижения нашей команды на этой Олимпиаде. Вы посмотрите, наша сборная по сравнению с Ванкувером полностью преобразилась. Фигуристы выигрывают медали для своей страны. А где же лыжники? Где биатлонисты? Которые почему-то быстро не бегут и метко не стреляют. Где конькобежцы? У нас пол-России стоит на коньках, это национальный вид спорта. Как оказалось, что ни один конькобежец не может стать олимпийским чемпионом?»

Трудности перевода и глупости пранка

Сам Плющенко после этого заявил, что не в совершенстве владеет английским языком и не совсем точно понял вопросы журналистов СNN, вследствие чего его ответы были неверно интерпретированы. Жена Плющенко Яна Рудковская призвала журналистов перестать оказывать давление на их семью.

Наиболее откровенно о том, что именно произошло в Сочи, высказался вице-президент Федерации фигурного катания России Александр Лакерник в интервью «Спорт-Экспрессу». «Женя свою задачу выполнил. Он сделал то, чего мы от него ждали. На большее, если честно, при его нынешнем состоянии здоровья мы и не рассчитывали. Главной его задачей было помочь сборной выиграть золото в командном турнире. А вот процесс замены – вещь, которая особо и не прописана в правилах. Сделай мы её – это могло бы привести к большому шуму. В общем, я бы посоветовал всем уже перестать муссировать тему и переключиться на танцы и девочек», — заявил чиновник.

История вокруг Плющенко накалила и без того не самую мирную атмосферу в российском фигурном катании до предела.

Утром 18 февраля олимпийский чемпион Алексей Ягудин, весьма критически отозвавшийся о том, что происходило с Плющенко в Сочи, заявил, что ему поступили угрозы со стороны жены Плющенко, Яны Рудковской. Сама госпожа Рудковская поспешила эту информацию опровергнуть, заявив, что Ягудину звонили пранкеры.

Вскоре известный пранкер Вован признался, что звонок Ягудину от имени Яны Рудковской действительно был делом его рук.

Наверное, из всех глупостей, совершённых Вованом за его карьеру телефонного хулигана, эта была самой большой. Надо очень плохо знать отношения, сложившиеся в российском фигурном катании, чтобы шутить подобным образом.

А уж шутить со всем, что касается Плющенко и госпожи Рудковской, и вовсе опасно. Как минимум, для дальнейшей карьеры.

Уходящая натура. Евгений Плющенко - двукратный олимпийский чемпион | Фотогалерея

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы