Примерное время чтения: 10 минут
5249

Безотходное производство: что станет с олимпийскими объектами после игр

Как же много копий было сломано в споре, нужна ли городу Сочи, находящемуся в субтропической климатической зоне, зимняя Олимпиада? Будет ли в дальнейшем использоваться все то, что предстояло построить в Адлере и Красной Поляне в главному спортивному событию в истории нашей страны – вот главный вопрос, помимо количества затраченных на это денег, естественно, которым задавались любители спорта перед Олимпиадой.

Да и сами организаторы понимали, что вряд ли черноморскому курорту придется использовать все объекты Олимпиады-2014 по их прямому назначению. Изначально планировалось перепрофилировать некоторые строения под нужды такого большого центра, как город Сочи. Некоторые планы поменялись, некоторые остались неизменными, но многие до сих пор не знают, что же ждет все эти стадионы, трамплины, катки после февраля 2014 года…

Стадион «Фишт»

Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи – единственный из спортивных объектов, на котором не будут проводиться спортивные соревнования. Возможно, именно поэтому он и сдается подрядчиками в эксплуатацию в последнюю очередь. Строительство должно быть завершено уже в ноябре 2013 года.

На стадионе «Фишт», который получил свое название от одноименной горной вершины, расположенной в западной части Главного Кавказского хребта. Отсюда, видимо, и облик стадиона, который своими покатыми крышами, скрывающими центральные трибуны, напоминает заснеженный пик.

Всего стадион вмещает 40 тысяч человек, которые смогут лицезреть на нем церемонии открытия и закрытия Олимпиады. После окончания игр стадион будет принимать футбольные матчи и крупные развлекательные мероприятия. А к 2018 году, когда на «Фиште» пройдут матчи чемпионата мира по футболу, максимальная вместимость будет увеличена до 45-ти тысяч человек, чтобы соответствовать требованиям ФИФА.

Конькобежный центр «Адлер-Арена» Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Ледовый дворец «Большой»

Главным и единственным предназначением 12-тысячной арены во время Олимпиады в Сочи будет проведение матчей хоккейного турнира. На нем пройдут полуфиналы и финал турнира по хоккею с шайбой среди мужчин.

Сдан дворец был в 2012 году. А в 2013 году на его площадке уже прошли первые международные соревнования. В мае в «Большом» проводился чемпионат мира по хоккею среди юниоров. А в декабре 2013 года здесь сильнейшего определят команды, участвующие в европейском хоккейном туре: Россия, Финляндия, Швеция и Чехия.

По окончании Олимпиады дворец спорта будет использоваться, как по прямому назначению, так и для проведения концертов. Сейчас обсуждаются перспективы создания в городе Сочи команды для Континентальной хоккейной лиги, которая и станет хозяйкой «Большого».

Ледовый дворец «Большой» Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Ледовая арена «Шайба»

Вторым по значимости хоккейным объектом Сочи-2014, на котором будут проводиться матчи Олимпиады стала ледовая арена «Шайба», форма которой со стороны практически полностью соответствует ее названию.

Изначально планировалось демонтировать объект по окончании Олимпиады и перевезти его в другой город. В качестве главных кандидатов назывались Краснодар и Новосибирск. Однако, по мере возведения 7-тысячной арены, выяснилось, что из-за особенностей фундамента перенос «Шайбы» невозможен. Начались срочные поиски решения.

Судьба объекта осталась неизвестной, пока в середине ноября 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев не объявил, что арена станет новым детским спортивно-оздоровительным центром. В тех же целях будет использована и тренировочная арена, расположенная неподалеку, которую и вовсе планировалось просто разобрать.

Ледовая арена «Шайба» Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Ледовый дворец спорта «Айсберг»

Эта громадина, со стороны своими очертаниями и правда напоминающая айсберг, позволит 12-ти тысячам зрителей наблюдать за олимпийскими соревнованиями по фигурному катанию и шорт-треку.

Дворец уже принял целый ряд национальных и международных соревнований, включая финал Гран-при по фигурному катанию сезона 2012/13.

Однако по окончании Олимпиады «Айсберг» ждет перепрофилирование. Организаторы посчитали, что рядом с «Большим» наличие еще одного 12-тысячника с ледовой площадкой – это расточительство. Перенести его также не представляется возможным. Вот и было решено перепрофилировать дворец спорта под велотрек, созданный по всем мировым стандартам.

Ледовый дворец спорта «Айсберг» Фото: РИА Новости

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

Этот 8-тысячный красавец также будет перепрофилирован по окончании Олимпиады. Однако, если «Айсбергу» удастся сохранить свое спортивное предназначение, то «Адлер-Арена» ждут тотальные перемены.

Вместо самых быстрых в мире людей на коньках по нему с 2014 года будут неспешно ходить посетители разнообразных выставок. Да, «Адлер-Арена» превратится в самый крупный на юге России выставочный центр.

Конькобежный центр «Адлер-Арена» Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Керлинговый центр «Ледяной куб»

«Ледяной куб» - единственная в России отдельностоящая постройка, предназначенная исключительно для соревнований по керлингу. Здесь в 2013 году прошел чемпионат мира по керлингу среди юниоров, а уже с февраля 2014 года три тысячи посетителей смогут понаблюдать, как на четырех дорожках будут определяться сильнейшие керлингисты в мире.

Однако, как только завершится Олимпиада, центр в срочном порядке будет перепрофилирован. Изначально, конечно, планировалось полностью перевезти «Ледяной куб в Ростов-на-Дону, однако, вышло так, что кубу придется остаться на своем месте. В другой город уедет только ледовое оборудование, которое в Москве ляжет в основу арены для керлинга. А здание в Адлере в течение месяца будет переоборудовано под спортивно-развлекательный центр.

Керлинговый центр «Ледяной куб» Фото: РИА Новости

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура»

«Лаура» - один из немногих примеров, когда лыжный и биатлонный стадионы располагаются на одной территории. В состав комплекса входит главное здание стадиона, трибуны, временные помещения для прессы и обслуживающего соревнования на Олимпиаде персонала, а также временные трибуны.

По окончании Олимпиады этот комплекс станет одним из центров подготовки сборной России по лыжным гонкам и биатлону. Даже с учетом разобранных временных строений, основного здания и главных трибун должно в последствии хватить для проведения национальных чемпионатов, а также гонок гран-при Кубка мира.

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» Фото: РИА Новости

«Роза-Хутор»

«Роза-Хутор» - крупнейший из всех объектов Олимпиады 2014 в Сочи. На его трассах будут разыграны 30 комплектов медалей в 15-ти дисциплинах. В состав настоящего горнолыжного курорта в получасе езды на поезде от Адлера, от берега моря, входят горнолыжные трассы, сноуборд-парк, парк для соревнований по фристайлу, а также горная Олимпийская деревня, которая впоследствии будет переоборудована под отели.

По окончании Олимпиады все трассы и постройки, за исключением временных трибун, останутся на своих местах, а сочинские власти примутся развивать Розу Хутор, как настоящий горнолыжный и экокурорт, рассчитывая на продолжение проведения важных спортивных соревнований: кубков мира, чемпионатов Европы и первенств Росси.

Горнолыжный курорт «Роза-Хутор» Фото: РИА Новости

Комплекс трамплинов «Русские горки»

«Русские горки» - это два суперсовременных трамплина для прыжков на лыжах и соревнований по лыжному двоеборью, расположенные на стыки двух вершин в непосредственной близости от поселка Эсто-Садок. Во время Олимпиады здесь будут проходить соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, а также первая часть соревнований по лыжному двоеборью.

По окончании Игр «Русские горки» станут национальным центром для подготовки сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина.

Название происходит из английского языка, где русскими горками называют «американские горки». Визуально, очертания двух трамплинов напоминают переплетения рельсов «американских горок».

Комплекс трамплинов «Русские горки» Фото: РИА Новости

Санно-бобслейная трасса «Санки»

«Санки» находятся в горном курорте «Альпика-Сервис», что в 60 километрах от Сочи. Здесь расположились трассы для соревнований по санному споту, бобслею и скелетону.

По окончании Олимпиады комплекс сохранит свое назначение и будет использоваться в качестве национального тренировочного лагеря, чего нашей стране так не хватало.

Санно-бобслейная трасса «Санки» Фото: РИА Новости
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах