Предоставление гражданства иностранцам для усиления национальной команды - обычная практика. Россия в этом смысле исключением не стала и выдала свои паспорта спортсменам, способным улучшить её результат в Сочи. «АиФ» вспомнил тех, кто стал своим среди чужих, и поговорил с «новыми русскими» братом и сестрой Тимофеем и Ассоль Сливец, которые ещё недавно добывали медали во фристайле для Белоруссии.
Паспортный стол
Они исполняют невероятные пируэты, перевороты и тройные сальто. Ну и что здесь особенного? Да ничего, кроме того, что происходит это всё на огромной скорости в 4 метрах над землёй, а на ногах у них при этом лыжи. Всё это называется фристайл - вид спорта, в котором на Олимпиаде в Сочи разыграют 10 комплектов медалей. Сливцы - в числе основных претендентов на них.
«АиФ» Ребята, давайте начистоту, вам зачем нужна была вся эта история со сменой гражданства? Из-за огромных призовых, которые платят россиянам?
Тимофей Сливец: После Олимпиады в Ванкувере мы поняли: нужно что-то менять. Было ощущение, что в сборной Белоруссии топчемся на месте. Мы просто взяли от системы тренировок, принятой там, всё что могли. Поясню. В Белоруссии нет гор, поэтому большую часть времени приходилось проводить в зале. В России же, наоборот, фристайлеры постоянно отрабатывают трюки на лыжах... Дело не в призовых. Просто стало очевидно: пора уходить, иначе ничего не добьёмся.
Ассоль Сливец: Мы выросли из этих штанишек. Конечно, команда Белоруссии по фристайлу опытнее, старше, выступает успешно. Зато российская - молодая, амбициозная. Здесь нет рамок, ребята верят в то, что могут всё.
- То есть в России лучше?
Т.: В России не лучше и не хуже. Здесь по-другому. Многие вопросы решаются проще. Помню, в Минске, чтобы получить новые ботинки для катания, нужно было обойти кучу инстанций, а в итоге на складе выдавали не то, что нужно, а то, что есть. В России таких проблем нет. А с другой стороны, по сравнению с американцами и белорусы в полном порядке. Да-да, именно так. Нас ведь государство содержит, а в США спортсмены часто официантами подрабатывают. Они многое должны делать за свой счёт - покупать экипировку, добираться до мест проведения соревнований, оплачивать гостиницы.
А.: Знаете, вся команда США по фристайлу состоит из очень обеспеченных людей. А всё потому, что бедный человек не может себе позволить заниматься спортом профессионально. Правда, есть один паренёк в американской сборной из бедной семьи. Экономит на всём, живёт у товарищей в номерах. Но он - исключение, лишь подтверждающее правило. Так что в России и Белоруссии спорт гораздо честнее: талант и упорство помогут тебе пробиться.
- Как в Белоруссии отнеслись к вашим новым паспортам? Например, олимпийский чемпион Ванкувера по фристайлу белорус Алексей Гришин сказал, что смена гражданства - это предательство.
Т.: Мы с разным отношением столкнулись. Были и те, кто называл нас предателями. Но другие люди встали на нашу сторону, потому как понимают, что спортсмену развитие жизненно необходимо.
- Вы же теперь не просто владельцы российского паспорта, но и обладатели прописки в Сочи. Вот ответьте мне как местные, Сочи стал лучше?
Т.: Лично мне всё нравится. Довели до ума развязки, асфальт нормальный положили, исчезли вечные пробки.
А.: Раньше же ездил кто угодно и на чём придётся. А сегодня в городе новый автопарк, вежливые, приличные водители. А ещё в Сочи были кошмарные проблемы с электричеством: пройдёт шторм, дождь - и свет вырубался на несколько дней. Сейчас наконец установили новые подстанции.
«На рога не падаем»
- Вот смотришь на сальто в воздухе и думаешь: как родителям вообще пришла в голову мысль отдать детей во фристайл?
Т.: Сейчас бы мама сто раз подумала (смеётся). Но тогда она увидела по телевизору рекламу секции лыжного балета, который был одной из дисциплин фристайла. По пологому склону под музыку катились спортсмены на маленьких лыжах и выполняли трюки с палками. Всё это очень сильно напоминало фигурное катание. Мама была уверена, что именно этим мы с Ассоль и будем заниматься. А когда дело дошло до переворотов в воздухе, было уже поздно (специализация Тимофея и Ассоль - лыжная акробатика. - Ред.).
- Вы, наверное, все переломанные?
Т.: Есть немного (смеётся). Но мы же профессионалы, понимаем сложность трюков, на которые идём. Так что на рога не падаем (смеётся). Это у нас так называется приземление не на лыжи. Да и вообще... Адреналин делает нашу жизнь ярче. Мы не боимся рисковать ни в спорте, ни в жизни: открыты всему новому, легко принимаем решения. Так что плюсы тоже имеются.
А.: Я фристайл не считаю экстремальным видом спорта. Ну, прыгаем с 4-метровых трамплинов на скорости 70 км/ч... И что с того? У меня муж конькобежец, на таких сумасшедших скоростях гоняет, что дух захватывает. А хоккей?! Парни друг друга по бортам размазывают. Да, конечно, семья волнуется за меня немного, но без истерик. Дети (у Ассоль их двое. - Ред.) знают, у мамы своя работа: одни мамы в садике работают, другие трюки на лыжах выполняют...
- И всё же 70 км/ч - это много. У нас по населённым пунктам с такой скоростью не разрешено ездить… Неужели не страшно?
Т.: Да вы поймите, мы не травм боимся. Гораздо больший страх от мысли: «А вдруг не получится?» Ты четыре года готовишься к Олимпиаде. А когда она приходит, у тебя есть три с половиной секунды, чтобы доказать, что ты лучший.
А.: И нет возможности что-либо переиграть, исправить. Только ты, твои четыре года подготовки и эти три с половиной секунды…