aif.ru counter
894

Скелетонист Третьяков: «На "своём поле" должно быть полегче»

АиФ №5. Вий по киевскому сценарию 29/01/2014 Сюжет Олимпийские надежды России
Скелетонист Александр Третьяков
Скелетонист Александр Третьяков © / www.russianlook.com

Третьяков выиграл первую в истории России олимпийскую медаль в скелетоне (в Ванкувере-2010) и первое «золото» мира. На Игры-2014 он едет уже в качест­ве фаворита соревнований. Провожая Александра в Сочи, «АиФ» пытается понять: легко ли быть лёгким человеком?

 Страшное дело 

Александр Третьяков: Когда ещё пытался что-то сделать в бобслее, расстраивался по поводу своего веса. Что только ни делал: штангу тягал, отжимался. Никак. Так бы и мучился, если бы один тренер не предложил попробовать скелетон. И ни разу я об этой «пробе» не пожалел. Рад, что всё так сложилось.

Николай Станиславский, «АиФ»: Не пожалел, даже когда стало понятно: скелетон в России - вид спорта, который мало кому интересен?

- Зря вы так. Хотя раньше действительно обо мне даже в родном Красноярске мало кто знал. А сейчас люди часто подходят, просят сфотографировать, автограф дать...

- ...посидеть-выпить не предлагают?

- Нет. У нас в Сибири люди адекватные (смеётся). Да и насчёт популярности... Ребята наконец пошли в скелетон. Много приходит. Правда, большинство отсеивается на начальной стадии.

Александр Третьяков на Олимпийских играх в Ванкувере, 2010 год
Александр Третьяков на Олимпийских играх в Ванкувере, 2010 год. Фото: www.russianlook.com

- Потому что страшно?

- Первый раз, думаю, дейст­вительно страшно. Но, когда ты начинаешь всерьёз этим заниматься, страх уходит. 

- Многие вообще считают скелетонистов сумасшедшими: на такой скорости да лицом вниз!  

- Разве я похож на сумасшедшего?! Да и вообще, есть виды спорта поэкстремальнее скелетона. Прыжки с трамплина, скажем. Да те же сани опаснее. У них и скорость побольше, чем у нас, и устойчивость из-за высоких кронштейнов ниже. 

- Саш, а скелетоном можно заработать на жизнь? На хорошую жизнь?

- Сложный вопрос. Если у тебя победы, если у тебя медали, то, наверное, можно. Я, во всяком случае, не жалуюсь. Мне хватает.

Кто и как будет сворачивать горы в Сочи. Инфографика: АиФ / Яна Лайкова

Тренер-снабженец 

- К Олимпиаде в Сочи российских скелетонистов готовит немец Вилли Шнайдер. Считается, что иностранный тренер, каким бы классным специалистом он ни был, в критический момент в силу незнания языка не сможет достучаться до «сложной русской души». Это так? 

- Про других говорить не возьмусь. Но у нас в команде такого, чтобы «не достучались», по-моему, просто не было. Более того, я уверен: если человек хочет другого понять, он его поймёт, а если не хочет - никакое знание языков не поможет. И вообще, все эти разговоры на тему иностранных тренеров... Если  пришёл человек и поднял вид спорта, который до него был не сильно успешен, то какие к нему вопросы? 

- Ты скелетон имеешь в виду? Что у вас с приходом Шнайдера изменилось в лучшую сторону?

- Многое. В первую очередь больше внимания стало уделяться технике. У нас же в России скелетонов никто не делает. Раньше приходилось там чего-то купить, ещё где-то чего-то урвать. Теперь всё просто: Шнайдер сам является производителем и скелетонов, и коньков к ним.

Александр Третьяков принес первую для России Олимпийскую медаль в скелетоне. Ванкувер, 2010 год
Александр Третьяков принес первую для России Олимпийскую медаль в скелетоне. Ванкувер, 2010 год. Фото: www.russianlook.com

- Не станем заниматься подсчётом денег в чужих карманах, хотя понятно: для Шнайдера мононопольно снабжать сборную России своими скелетонами не только престижно, но и выгодно. Но один вопрос всё-таки остаётся. Как, интересно, ваш тренер успевает и скелетоны делать, и команду готовить?

- А он скелетонами летом, когда у нас отпуск, занимается. К тому же он не в одиночку их производит: у Шнайдера в Германии небольшая фабрика.

- Скелетоны «от Шнайдера» лучше, чем прежние снаряды, которые ты покупал в Латвии, а потом сам доводил до ума?

- Мне кажется, результаты сезона дают на этот вопрос самый объективный ответ. (Третьяков - один из лидеров в общем зачёте Кубка мира. - Ред.)

- Да что ж в них, в этих ваших скелетонах, такого особенного? На дилетантский взгляд корытце на коньках - и всё.

- Ну да, корытце! Там столько нюансов! Прибавь даже не миллиметр - микрон, и аэродинамика меняется... Нет, техника у нас отнюдь не простая.

Александр Третьяков на Олимпиаде в Ванкувере, 2010 год
Александр Третьяков на Олимпиаде в Ванкувере, 2010 год. Фото: www.russianlook.com

- Сколько стоит хороший скелетон? 

- 3-5 тысяч евро. Плюс коньки от 500 до 1000 евро, а их требуется минимум 3-4 пары на сезон. Не так уж дорого, если сравнивать с тем же бобслеем (стоимость боба может доходить до нескольких сот тысяч евро. - Ред.). Поэтому у нас, наверное, гораздо больше стран, чем у бобслеистов, на соревнованиях представлено.

- Как тебе, кстати, олимпийская трасса?

- Очень интересная, есть скоростные участки, есть где раскатить, набрать скорость.

- Так и соперники смогут «раскатить и набрать»... 

- Ну, нам на «своём поле» должно быть полегче. Если в Ванкувере преимущество домашней трассы было у канадцев, а в Солт-Лейк-Сити у американцев, то почему в Сочи должно быть по-другому?

- Тебя какая награда устроит в Сочи? 

- Не стану загадывать. Скелетон - такая штука... Чуть голову повернул не туда - и всё, победа ушла. Просто постараюсь выложиться по максимуму. Если получится, если буду знать, что сделал всё, что мог, - порадуюсь тому месту, которое завоюю.  

- А над вопросом, до каких лет можно летать вниз головой, ты не задумывался? 

- Задумывался. Но ответа пока не нашёл. Вот долетаю до Игр-2018, а там посмотрим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы