Третьяков выиграл первую в истории России олимпийскую медаль в скелетоне (в Ванкувере-2010) и первое «золото» мира. На Игры-2014 он едет уже в качестве фаворита соревнований. Провожая Александра в Сочи, «АиФ» пытается понять: легко ли быть лёгким человеком?
Страшное дело
Александр Третьяков: Когда ещё пытался что-то сделать в бобслее, расстраивался по поводу своего веса. Что только ни делал: штангу тягал, отжимался. Никак. Так бы и мучился, если бы один тренер не предложил попробовать скелетон. И ни разу я об этой «пробе» не пожалел. Рад, что всё так сложилось.
Николай Станиславский, «АиФ»: Не пожалел, даже когда стало понятно: скелетон в России - вид спорта, который мало кому интересен?
- Зря вы так. Хотя раньше действительно обо мне даже в родном Красноярске мало кто знал. А сейчас люди часто подходят, просят сфотографировать, автограф дать...
- ...посидеть-выпить не предлагают?
- Нет. У нас в Сибири люди адекватные (смеётся). Да и насчёт популярности... Ребята наконец пошли в скелетон. Много приходит. Правда, большинство отсеивается на начальной стадии.

- Потому что страшно?

- Первый раз, думаю, действительно страшно. Но, когда ты начинаешь всерьёз этим заниматься, страх уходит.
- Многие вообще считают скелетонистов сумасшедшими: на такой скорости да лицом вниз!
- Разве я похож на сумасшедшего?! Да и вообще, есть виды спорта поэкстремальнее скелетона. Прыжки с трамплина, скажем. Да те же сани опаснее. У них и скорость побольше, чем у нас, и устойчивость из-за высоких кронштейнов ниже.
- Саш, а скелетоном можно заработать на жизнь? На хорошую жизнь?
- Сложный вопрос. Если у тебя победы, если у тебя медали, то, наверное, можно. Я, во всяком случае, не жалуюсь. Мне хватает.
Тренер-снабженец
- К Олимпиаде в Сочи российских скелетонистов готовит немец Вилли Шнайдер. Считается, что иностранный тренер, каким бы классным специалистом он ни был, в критический момент в силу незнания языка не сможет достучаться до «сложной русской души». Это так?
- Про других говорить не возьмусь. Но у нас в команде такого, чтобы «не достучались», по-моему, просто не было. Более того, я уверен: если человек хочет другого понять, он его поймёт, а если не хочет - никакое знание языков не поможет. И вообще, все эти разговоры на тему иностранных тренеров... Если пришёл человек и поднял вид спорта, который до него был не сильно успешен, то какие к нему вопросы?
- Ты скелетон имеешь в виду? Что у вас с приходом Шнайдера изменилось в лучшую сторону?
- Многое. В первую очередь больше внимания стало уделяться технике. У нас же в России скелетонов никто не делает. Раньше приходилось там чего-то купить, ещё где-то чего-то урвать. Теперь всё просто: Шнайдер сам является производителем и скелетонов, и коньков к ним.

- Не станем заниматься подсчётом денег в чужих карманах, хотя понятно: для Шнайдера мононопольно снабжать сборную России своими скелетонами не только престижно, но и выгодно. Но один вопрос всё-таки остаётся. Как, интересно, ваш тренер успевает и скелетоны делать, и команду готовить?
- А он скелетонами летом, когда у нас отпуск, занимается. К тому же он не в одиночку их производит: у Шнайдера в Германии небольшая фабрика.
- Скелетоны «от Шнайдера» лучше, чем прежние снаряды, которые ты покупал в Латвии, а потом сам доводил до ума?
- Мне кажется, результаты сезона дают на этот вопрос самый объективный ответ. (Третьяков - один из лидеров в общем зачёте Кубка мира. - Ред.)
- Да что ж в них, в этих ваших скелетонах, такого особенного? На дилетантский взгляд корытце на коньках - и всё.
- Ну да, корытце! Там столько нюансов! Прибавь даже не миллиметр - микрон, и аэродинамика меняется... Нет, техника у нас отнюдь не простая.

- Сколько стоит хороший скелетон?
- 3-5 тысяч евро. Плюс коньки от 500 до 1000 евро, а их требуется минимум 3-4 пары на сезон. Не так уж дорого, если сравнивать с тем же бобслеем (стоимость боба может доходить до нескольких сот тысяч евро. - Ред.). Поэтому у нас, наверное, гораздо больше стран, чем у бобслеистов, на соревнованиях представлено.

- Как тебе, кстати, олимпийская трасса?
- Очень интересная, есть скоростные участки, есть где раскатить, набрать скорость.
- Так и соперники смогут «раскатить и набрать»...
- Ну, нам на «своём поле» должно быть полегче. Если в Ванкувере преимущество домашней трассы было у канадцев, а в Солт-Лейк-Сити у американцев, то почему в Сочи должно быть по-другому?
- Тебя какая награда устроит в Сочи?
- Не стану загадывать. Скелетон - такая штука... Чуть голову повернул не туда - и всё, победа ушла. Просто постараюсь выложиться по максимуму. Если получится, если буду знать, что сделал всё, что мог, - порадуюсь тому месту, которое завоюю.
- А над вопросом, до каких лет можно летать вниз головой, ты не задумывался?
- Задумывался. Но ответа пока не нашёл. Вот долетаю до Игр-2018, а там посмотрим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть