aif.ru counter

Победители «осудят» себя сами

6456
Виктория Никитина Виктория Никитина © / Из личного архива
Не стоит ждать, что наша победа в Сочи вызовет такую же радость у других. Сильным чаще завидуют. Радоваться за них могут только такие же сильные.

По коридорам олимпийских объектов ходят волки, туалетные комнаты сконструированы в стиле «а-ля подглядим друг за другом», а бюджет самой Олимпиады оставил россиян без штанов на долгие годы вперёд. Это лишь малая часть баек, которыми иностранные СМИ кормили свою аудиторию до, на протяжении, и, уверена, не угомонятся и после ОИ.

Статья по теме
На счету сборной России 33 медали! Подобного не было даже в советские годы.

По поводу волков с унитазами ничем, кроме улыбки, даже отвечать не стоит. А вот по поводу денег очень хочется сказать: «Какое ваше дело?!». Конечно, на языке – менее интеллигентная формулировка, но ругаться вслух не стану.

Скажу сразу: я не спортсмен. Да, каждый Новый год обещаю себе пойти в спортзал. Этим и ограничиваюсь. И даже такая не спортивная особа все 17 дней внимательно следила за ходом игр. Потому что видеоряд позволял быть в курсе каждого движения спортсменов. Потому что комментаторы учитывали, что таких, как я — большинство, и буквально разжевывали им правила соревнований. Их объяснения позволили понять, почему упавший фигурист может получить более высокие баллы, чем устоявший. Благодаря комментаторам я даже прониклась смыслом керлинга и почти поверила, что он красив. Ну, и самая главная причина – чувство гордости. Настоящего патриотизма!

Давно у нас не было объединяющей идеи, которая должна быть у любого народа, а у россиян особенно. После «показательного выступления» со Сноуденом, лобби на международной арене нашей позиции по Сирии, очень нужна была ещё одна макродеталь, которая бы позволила сказать простому человеку: «Мы крутые!». И она появилась – мы первые, мы победители и мы реально крутые!

Но не стоит ждать, что наша победа в Сочи вызовет такую же радость у других. Сильным чаще завидуют. Радоваться за них могут только такие же сильные. Есть ли они?

Судя по речи главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха на вчерашнем закрытии Игр, слава Богу, есть. Было видно – его слова – не просто политесный набор хвалебных формулировок, а набор, приправленный искренними эмоциями. И он абсолютно прав: Россия сделала почти невозможное, построив за короткое время суперсовременный олимпийский город на месте, которое могло поддаться только фантазийным снам Менделеева.

Ни один житель этих объектов даже и не подозревал, сколько было желающих провести там пару показательных терактов. Спецслужбы, включая белуг (охраняли акваторию), стояли буквально на ушах и плавниках. И ведь не зря! Но за это сейчас не хвалят. Это — само собой разумеющееся. Любопытнее заглянуть в чужой карман. Что и делают уважаемые иностранные СМИ.

Они пишут, что на подготовку и проведение ОИ Россией потрачено больше 50 млрд долларов. Далее идёт некорректное сравнение с летними Играми в Китае (40 млрд долларов) и англичанам (якобы, умудрились уложиться в сумму в три меньше сочинской). Подтекст информационной вот таков: «разворовали», «лучше бы раздали бедным», «чего выпендривались».

Разворовали? Не без этого. Сколько? Подсчитает Счётная палата. Про бедных – больная тема. Конечно, им лишний рубль бы не помешал. Но так как львиная доля олимпийских трат шла не из госказны, а в качестве бизнес-инвестиций, то надеяться на то, что бизнес возьмёт и отдаст свою прибыль не в общее дело, а отдельным особо нуждающимся, наивно. Да и нельзя не учитывать, что многие, кто хотел поправить свое финансовое положение, неплохо с этим справились благодаря именно Олимпиаде. К примеру, моя знакомая, студентка старших курсов вуза, заработала за месяц на переводах в Сочи порядка 3,5 тыс. долларов. Кто не ленился, тот зарабатывал.

Статья по теме

Не хочется копаться в мелочах и объяснять, что не «рабскому труду мигрантов», как пишут западные коллеги, черноморский город обязан своей второй жизнью, а удачному мегапроекту. Так уж получилось, что до и после времен Петра I России всегда хорошо удавались преобразования с приставкой «мега».

Можно вернуть бумерангом неумение считать и напомнить, что по прогнозам всё тех же иностранных СМИ, призовые места должны были разделить между собой Норвегия, США, Канада и Германия. Через запятую следовало: также «стоит обратить внимание на россиян, которые будут соревноваться на „родном“ снегу».

Вот и молодцы, что обратили. Молодцы, что приехали. Спасибо, что составили приличную конкуренцию и подарили красивые выступления спортсменов. Ещё спасибо тем, кто радовался, наслаждался красивым зрелищем и достойно проигрывал.

А со своими тратами мы сами разберёмся. Ох и масштабный же разбор полётов предстоит у нас в ближайшее время. Думаю, не громкий, так как Олимпиада – это визитная карточка страны. Но качественный. Но это будет нашим личным делом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    21:41
    25.02.2014
    2
    +
    -
    Главная задача "мегапроектов" - это распил бюджетных средств "проектантами". Не случайно все "мегапроекты" связаны со строительством, на котором разворовать немерянные бюджетные средства проще всего. Все остальные задачи, под которые создаются "мегапроекты" - "проектантов" мало интересуют.
  2. Любовь Яковлева
    |
    17:27
    24.02.2014
    1
    +
    -
    Построили очередную потёмкинскую деревню, и сами плохо представляют, что с ней делать дальше. Что касается фантастических трат, то иностранные СМИ абсолютно правы. Разве сейчас время тратить триллионы на развлекаловку? Пир во время чумы.
Комментарии (10)
  1. Санитар
    |
    15:18
    24.02.2014
    0
    +
    -

    Ох и масштабный же разбор полетов предстоит у нас в ближайшее время.

    А какой разбор? Деньги,следуя из статьи, не государственные.

  2. HomoAnofeles
    |
    15:41
    24.02.2014
    0
    +
    -
    На олимпиаду ушла вся прибыль "Газпрома" до рубля. Откуда я, простой смертный, это знаю? Там работала знакомая тётечка, инженер-строитель, вычерчивала на компьютере схемы магистралей-газопроводов. Прошлой весной "Газпром" в целях экономии сократил 500 таких чертёжников.
  3. ГАйдарик.
    |
    17:05
    24.02.2014
    -1
    +
    -
    А я горжусь нашей страной, нашими спортсменами, да и чиновники постарались. И пусть западные смишники от своей желчи отравятся, им так хотелось обгадить наш праздник, да вот не получилось. Побед России очень не хватает, а здесь такой победный и эмоциональный подъём. Да мы всей семьёй в хороводе скакали и кричали, как сумасшедшие, после последних побед олимпийцев.
  4. Крыса
    |
    07:44
    27.02.2014
    0
    +
    -
    ГАйдарик.: Гайдарчик у нас - дурачек! Победы бывают военные и политические! А бегать и прыгать за такие боблы и обезьяна сможет...Вот попоч Крыму и народу в крыму, это да ПОБНДА! а проплыть быстрее всех, увы только результат! Очечи с розовыми стеклами сними с глаз.....
  5. Любовь Яковлева
    |
    17:27
    24.02.2014
    1
    +
    -
    Построили очередную потёмкинскую деревню, и сами плохо представляют, что с ней делать дальше. Что касается фантастических трат, то иностранные СМИ абсолютно правы. Разве сейчас время тратить триллионы на развлекаловку? Пир во время чумы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ