Современная хоккейная шайба – это черный диск из пластика или вулканизированной резины высотой в один дюйм и диаметром в три. Весит снаряд от 105 до 185 граммов. Перед игрой шайбы несколько часов охлаждают до положенной температуры, чтобы во время матча предотвратить подпрыгивание.
![Игра в хоккей в университете Макгилла, Монреаль, Канада, 1884 год](https://static1-repo.aif.ru/1/7d/38318/5603185200e652ac2b27c043dbc7ff1c.jpg)
Но шайба не всегда была такой, какой мы ее привыкли видеть. Ее развитие связанно с эволюцией самого хоккея. Правда, в отличие от вида спорта, снаряд приобрел современный вид немного раньше. Игра же продолжала совершенствоваться и даже сейчас постоянное претерпевает те или иные изменения. Правила же разнятся в зависимости не только от континента, но и от страны, в которой проводятся соревнования. Но это совершенно другая история, сейчас мы говорим о шайбе.
История
Родоначальниками современного хоккея являются канадцы. Да, они придумали правила и первыми вывели этот вид спорта на профессиональный уровень, но гонять по льду с клюшками начали не они, а… голландцы.
Да, именно жители Нидерландов первыми принялись привязывать к ногам заточенные лезвия резаков для их великолепного сыра, брать в руки загнутые палки и гонять по замерзшим каналам, рекам и озерам деревянные шары, пытаясь провести их мимо двумя камнями, обозначавшими ворота. Об этом свидетельствуют многие произведения искусства того времени, на которых изображены люди, играющие в такое подобие хоккея.
Благодаря развитым торговым путям Голландии с Англией, игра быстро перекочевала на Британские острова, завоевав популярность и на туманном Альбионе. В то же время, на границе XVII и XIX веков, голландцы завезли эту игру и на Американский континент – в Канаду. В этот момент образовались две ветки развития хоккейной шайбы: канадская и английская.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/5f/38336/0e9091108737c68786230789897dad80.jpg)
В Канаде деревянный мяч, которым изначально в хоккей играли голландцы было решено обрезать сверху и снизу, превратив в деревянный диск. Который меньше скакал, реже разбивал витрины магазинов и травмировал людей.
В Англии к этому вопросу подошли несколько с другой стороны. Вместо деревянного мяча было решено использовать резиновый – на подобии тех, которыми англичане уже очень успешно играли в хоккей на траве. Он был легче и никого не травмировал, хотя и весьма активно подпрыгивал. Требовалось большое мастерство для того, чтобы остановить его клюшкой.
В итоге игра в хоккей резиновым мячом перекочевала и на американский континент после того, как Британия отвоевала Канаду у Франции. От британских солдат канадцы получили идею использовать для игры в хоккей резиновый снаряд, но от формы диска, которой они пользовались до этого, решили не отказываться. В итоге канадцы просто обрезали верх и низ резинового мяча, превращая его в резиновый диск, который идеально скользил по люди не прыгал, как бешенный кролик в порыве гнева. Играть стало намного удобнее.
3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория» был проведен первый хоккейный матч, информация о котором была зафиксирована в монреальской газете «Montreal Gazette». Каждая из команд состояла из девяти человек. Играли тогда еще деревянной шайбой, а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. Впервые на льду поставили хоккейные ворота. Но уже в 1877 году несколько студентов монреальского университета Макгилла изобрели первые семь хоккейных правил. А в 1879 году они сделали резиновую шайбу по всем стандартам. Через некоторое время игра стала столь популярна, что в 1883 году была представлена на ежегодном монреальском Зимнем карнавале. В 1885 году в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация.
Разновидности шайб
Интересно, что даже сейчас существует несколько разновидностей шайбы. Правда не все они созданы для официальных игр в хоккей. Большинство специально сделаны для тренировок разнообразных навыков хоккеистов.
Цвет стандартной игровой шайбы – черный. Она должна быть стандартного размера, но вес ее может варьироваться в зависимости от того, кто играет в хоккей: дети, юноши, молодежь, женщины, или мужчины. Разница в весе достигается благодаря разной плотности резины или пластика, используемого при производстве.
Но существуют и оранжевые, и синие, и даже белые шайбы. Оранжевая шайба используется для тренировки силы броска. Она намного тяжелее обычной, что и позволяет развивать у хоккеистов навык, как можно сильнее бросать по воротам соперника. Синяя шайба – облегченная, применяется при работе с самыми юными хоккеистами, а также используется для тренировки бросков на точность.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/93/38335/60b644dbd6e9face9d4feaf16b07e001.jpg)
И, наверное, самая интересная шайба – белая. Она используется для тренировки вратарей. У хоккейных стражей ворот главное – скорость реакции, вот они и тренируют способность реагировать в последний момент, когда ты лишь краем глаза замечаешь движение какого-то белого снаряда на белом же льду – очень действенно. После такой тренировки отражать даже самые тяжелые броски обычной черной шайбой – за благо.