Инсбрук-1976
Удивительно, но первый талисман зимней Олимпиады появился на самых скромных в истории играх — в австрийском Инсбруке в 1976 году. Почему самых скромных? Дело в том, что турнир был организован впопыхах, после того, как от проведения соревнований отказался американский Денвер.

Талисманом стал снеговик по имени Олимпиямандл. Хоть все традиционные атрибуты, присущие снеговику, в нём и присутствуют, полноценным снеговиком его назвать сложно. Да, были руки, ноги, нос-морковка. Снежный ком… Да, именно один снежный ком. Но организаторы и зрители полюбили этого «полярного колобка», и традиция придумывать талисманы для зимних Олимпиад продолжилась.
Лейк-Плэсид-1980
Четыре года спустя США всё-таки реабилитировались, организовав наконец зимнюю Олимпиаду. Прошла она в местечке Лейк-Плэсид в 1980 году. Естественно, у этих игр был и свой талисман.
Им выступил милый енот-лыжник по имени Рони. Он же указал организаторам на маркетинговые преимущества талисманов. Благодаря присутствию на рисунке енота лыжных очков и шапки, именно эти товары стали самыми популярными аксессуарами на играх.
Кстати, существует легенда, что у енота Рони был и настоящий прототип — енот Рокки, который погиб незадолго до игр. Вот дизайнеры и решили создать в его честь первое в истории животное-талисман зимней Олимпиады.
Сараево-1984
А накануне югославской Олимпиады 1984 года был организован настоящий конкурс среди дизайнеров на право разработать талисман для игр. Хотя в финал вышли такие персонажи, как снежок, бурундук, горная коза, дикобраз и ягнёнок, победу одержал волк, известный своим агрессивным нравом и негативными ролями практически во всех художественных произведениях.
Перед дизайнерами стояла задача сделать его минимально агрессивным и максимально дружелюбным. В итоге получился один из самых обаятельных талисманов за всю историю Олимпиады, запомнившийся не только своей открытой улыбкой, но и ярким оранжевым шарфом со снежинкой. Продажи настоящих шарфов во время игр, как, впрочем, и игрушек, побили все рекорды.
Волчонка звали Вучко, что в переводе и означает «волчонок».
Калгари-1988
Одеты мишки были в ковбоев, ведь именно в Калгари тогда ежегодно проходил один из крупнейших кантри-фестивалей. Имена зверушкам были выбраны из 7000 заявок, присланных болельщиками. Организаторам приглянулась идея передать через имена персонажей дух единения, вот и выбрали Хайди и Хоуди — производные от английского и западно-американского приветствия «хай» и «хоу».
Альбервиль-1992
Четыре года спустя талисман вновь остался в одиночестве. Изначально французы представили миру серну по имени Шамуа. Но она не снискала народной любви и впервые в истории Олимпиады накануне старта игр произошла «вынужденная замена» персонажа.
Новым талисманом игр стал гном Мэджик. Выбор сказочного народа в качестве «расы» для олимпийского персонажа, по задумке организаторов, должен был олицетворять воображение и мечты, связанные со спортом. Сам же гномик был выполнен в форме звезды, что показывало стремление к звёздам со стороны спортсменов.
Лиллехаммер-1994
Норвежская Олимпиада была первыми зимними играми, которые проводились не в один год с летними — всего два года спустя после предыдущей Олимпиады во Франции. И впервые символами стали не сказочные персонажи, не животные, а люди.

Нагано-1998
Переплюнули всех японцы, которые к своим зимним играм в Нагано в 1998 году приготовили сразу четыре талисмана. Изначально запланированного горностая по имени Окой сменили четыре милых ядовито-ярких совёнка. Собирательное имя у них — Сноулетс, которое, пользуясь игрой слов на английском, можно перевести на наш язык как «Снежные совята», если дословно, то «Сновята», или «Снеговята».
И совята, и число четыре выбраны не случайно. Сова — символ мудрости, и организаторы хотели намекнуть на олимпийскую, спортивную мудрость игр. А цифра четыре… В году четыре сезона: осень, зима, весна и лето. В лесу четыре стихии: ветер, вода, огонь и земля. Олимпиада проводится раз в четыре года… Всё логично.
Солт-Лейк-Сити-2002
Чуть более скромными в количестве талисманов оказались американцы, вновь принимавшие зимние игры, но уже в городе Солт-Лейк-Сити. Талисманов было три. Правда, все они были представлены разными животными: зайчиха, койот и медведь. Легенда, связанная с их появлением, переплетает в себе древнегреческий девиз игр «Быстрее, выше, сильнее» и индейские придания, передававшиеся из уст в уста.
По древней индейской легенде, когда низкое солнце сильно иссушило землю, самая быстрая зайчиха догнала его и ранила стрелой. Обиженное солнце ушло за облака, и на землю вернулась прохлада. Вскоре без солнца стало темно и холодно. Тогда ловкий койот забрался на вершину самой высокой горы и украл у богов огонь. Медведь гризли — самый сильный герой легенд. Лучшие охотники не могли справиться с ним. И даже сейчас они преследуют его на ночном небе в виде созвездий. Таким образом, животные чётко ассоциируются с фразой «Быстрее, выше, сильнее!».
Имена животным решили дать по названию трёх основных статей дохода города: порох, медь и уголь. Калькой с английского имена звучат так: зайчиха Поудер, койот Копер и медведь Коул.
Турин-2006
В качестве талисманов итальянских игр в Турине в 2006 году впервые в истории и единственный пока раз выступили неодушевлённые персонажи — снежная девочка Неве и ледяной мальчик Глиц.
Для создания своих героев организаторы использовали два основных состояния воды, используемые на зимней Олимпиаде — снег и лёд. В итоге получилась изящная и гибкая, как фигурное катание, девочка из снега и сильный, прямой, целеустремленный, как конькобежный спорт, мальчик Глиц.
Ванкувер-2010
В Ванкувере в 2010 году также представили два талисмана, которые стали настоящими гибридами из реальности и индейских преданий. Куатчи — молодой и активный самец, который хочет со всеми дружить и обожает исследовать окружающий мир. Он напоминает собой легенду о «бигфуте» — снежном человеке, который, по индейским легендам, обитает в лесах Северной Америки. Он мечтал стать прославленным хоккеистом. Второй персонаж — Мига. Маленькая и юркая девочка, своими очертаниями отсылающая нас к легендам о морском медведе — косатке, которая, выходя на сушу, способна принимать вид медведицы и бродить по городам и сёлам. Мига увлекалась сноубордингом.
Два главных персонажа дополнялись Суми, придуманной для Паралимпиады и вобравшей в себя образы косатки, медведя и громовой птицы, а также неофициального, но любимого всеми персонажа, ванкуверского сурка Мукмука.
Сочи-2014
В первых зимних Олимпийских играх, которые в 2014 году пройдут в России, талисманов вновь будет три. Благодаря всенародному голосованию, победила отнюдь не «гипножаба» Зойч, как до сих пор считают многие блогеры, а леопард, белый медведь и зайка.
Интересно, что изначально, одновременно с выборами президента России, на избирательных участках в Сочи проходили и выборы символа Олимпиады. Жители столицы Олимпийских игр проголосовали за дельфина на лыжах. Но их мнение не было услышано, и организаторы приняли решение определить талисманы всенародным голосованием. Интересно, что при выборе финалистов «авторитетное» жюри проигнорировало мнение большинства и не включило в список претендентов на почётное звание два первых места.
В любом случае, первое место в итоговом голосовании занял леопард, поддерживаемый президентом России Владимиром Путиным, второе — белый мишка, за которого был премьер-министр Дмитрий Медведев, и третьим «пришёл» зайка.
Интересно, что за несколько дней до голосования из списка претендентов был исключён и Дед Мороз. Это было связано с тем, что в случае победы национальный символ нашей страны на долгое время перешёл бы во владение Международному олимпийскому комитету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть