aif.ru counter
3818

Случай в Сибири. Прототипами Жени Лукашина могли стать глухие шахматисты

Сергей Салов участвует в сеансе одновременной игры 5-го чемпиона Мира FIDE Макса Эйве. Москва 1955 год
Сергей Салов участвует в сеансе одновременной игры 5-го чемпиона Мира FIDE Макса Эйве. Москва 1955 год © / Фотоальбом Российской шахматной федерации глухих

Пересказ новогоднего приключения ходит по просторам сети, представляя собой еще одну вариацию новогодней истории. Как это было? Зимой, накануне праздников, в Омск из Хабаровска отправилась команда хабаровских глухих шахматистов. Летели они, чтобы принять участие во всесоюзном первенстве. Но стояла нелётная погода и самолёт со спортсменами приземлился в аэропорту Новосибирска. Об этом пассажиров, конечно, предупредили по громкой связи, но глухие шахматисты, разумеется, пребывали в уверенности, что добрались до места назначения. Отправились на стоянку такси, показали адрес – как свидетельствует байка, это был адрес Октябрьская, 24, и уехали. Только по прибытии на место обнаружилось, что по указанному адресу находится жилой дом и никаких признаков шахматного первенства. Тут-то ошибка и выяснилась.

Эта история, якобы была рассказана Эльдару Рязанову и Эмилю Брагинскому, которые и создали сценарий популярной пьесы «С лёгким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…». А та, в свою очередь, позже легла в основу сценария для знаменитого фильма.

Кадр из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!»

Соревнования по шахматам

Подтверждение истории нашлось. Этот случай даже описывался в журнале «В едином строю» – едином издании Всероссийского общества глухих за 1957 год. Только шахматисты летели не из Хабаровска, а из Москвы. Соревнования по шахматам среди глухих сейчас проходят каждый год в Зеленограде. Но в конце 50-х годов прошлого века чемпионаты проводились и в Омске.

Кстати, «потерялись» тогда известные всему миру спортсмены Лир Муратов и Сергей Салов. Эти легендарные шахматисты — тотально глухие, но очень хорошо говорят, что случается с людьми, которые до потери слуха умели говорить. Их самолёт посадили в Новосибирске, а шахматисты решили, что уже прибыли в Омск, и, взяв такси, поехали по адресу. На удивление, таксист их подвёз к жилому дому, где им, как могли, объяснили, что чемпионата здесь не ожидается. Тогда они достали Положение о соревнованиях и показали местным жителям. Вот тут-то новосибирцы и показали глухим шахматистам, что им нужно в Омск, а они в Новосибирске. Лир Муратов и Сергей Салов тем же путём направились в аэропорт, где следующим же рейсом вылетели в Омск. О том, как проходили сами соревнования, нам узнать не удалось, сейчас уже трудно найти очевидцев случившегося, но вероятно, шахматистов всё же дождались.

Сергей Салов чемпион СССР. Слева Юрий Зуев, справа Лир Муратов
Сергей Салов – чемпион СССР. Слева – Юрий Зуев, справа – Лир Муратов. Фото: Фотоальбом Российской шахматной федерации глухих

Что же касается адреса, то тут есть противоречия. По словам председателя Омского регионального отделения общества глухих Александра Комсюкова, тот чемпионат проходил на улице Ленина. Сейчас уже не известен даже номер здания, в котором проходили соревнования в 50-е годы. Но не сложно предположить, что в то время улица Ленина, да и Октябрьская существовали «чуть ли не в любом советском городе». Адреса, о котором говорится в байке – Октябрьская, 24 – его не существует в Омске, возможно, он был в довоенных картах, но нам его найти не удалось. Единственное, что можно сказать точно – улица Октябрьская на картах 1960-х годов прерывается в двух местах, ранее она была длинней. И где-то в районе остановки Рабиновича существовали дома, которых теперь нет.

Кадр из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!»

Судьба шахматистов

Пострадавшие от путаницы в 60-х годах шахматисты и ныне здравствуют. Лиру Зиннятовичу Муратову 17 августа 2013 года исполнилось 81. За эти годы он достиг многих высот в мире шахмат, трижды становился чемпионом Европы по шахматам.

«В данный момент он занимает пост председателя Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Российская шахматная федерация глухих», под его руководством Россия трижды становилась чемпионом мира ICSC в командном зачёте», — рассказывает о легендарном шахматисте президент Российской шахматной федерации глухих Александр Беляков.

В 1999 году Всемирная шахматная федерация — ФИДЕ — решила провести первый чемпионат мира для шахматистов с ограниченным слухом. Сергей Салов тогда стал чемпионом мира. Ему было присвоено почётное звание Международного мастера. С 2000 года Сергей Салов живёт в Германии, в Любеке. На Всемирных шахматных Олимпиадах и чемпионатах Европы он до сих пор показывает высокие результаты.

Паспортный контроль

«Вообще, в старые советские времена для глухих это были нередкие случаи, когда путались города, — рассказывает заместитель председателя федерации спорта глухих Елена Мурзина. — Потому что вынужденная посадка на аэродромах в зимнее время — это обычная штатная ситуация, и пока не сделали в аэропортах электронные табло, такие явления случались не только в Омске».

Да и улететь по чужому билету в другой город можно было ещё в 50-70-е годы, но никак не в 1975 — это год выпуска фильма. В 1970 на внутренних рейсах уже действовал паспортный контроль, но пьеса была написана раньше.

Кадр из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!»

На самом деле

Как известно, сам Эльдар Рязанов неоднократно рассказывал о том, что сюжет пьесы родился из рассказа Никиты Богословского о том, как он отправил нетрезвого друга поездом в Киев. С 15 копейками в кармане. Именно тогда Рязанов и решил создать малобюджетную пьесу, где был бы задействован минимальный актёрский состав...

Впрочем, история с шахматистами, перепутавшими города, неоднократно появлялась в прессе, так что Рязанов и Брагинский вполне могли её услышать и взять на карандаш: иначе откуда в фильме аэропорты и самолёты?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество