3634

Новогодний выбор. Кто ближе россиянам – Дед Мороз или Санта?

© / Коллаж / АиФ

Каждый раз, когда на улицы унылых осенних городов выпадает первый снег, два уже немолодых человека вступают в непримиримую схватку за обладание душами детей и взрослых. История обоих праздничных волшебников уходит своими корнями в далекое прошлое.

От святого чудотворца к Санте

Санта-Клаус на рисунке Томаса Наста (1881)
Санта-Клаус на рисунке Томаса Наста (1881). Фото: Commons.wikimedia.org

С Сантой все просто: его прообразом является святой Николай Мирликийский, он же Николай Чудотворец, он же Николай Угодник, живший в Малой Азии на рубеже III-IV веков нашей эры.

Помимо благочиния, святой Николай запомнился тем, что ныне называют благотворительностью. На это он потратил все состояние, завещанное ему родителями.

Святой Николай очень любил делать подарки, особенно детям. Неудивительно, что в итоге именно его образ стал олицетворением рождественского волшебника. Собственно, до появления Санты как такового, рождественские подарки детям дарились непосредственного от имени Святого Николая.

В XIX-м веке образ рождественского дарителя закрепился в Северной Америке благодаря голландским колонистам. В 1823 году писатель Клемент Кларк Мур выпустил в свет поэму «Ночь перед Рождеством, или Визит Святого Николая», рассказывающую о персонаже, который дарил детям подарки — Санта-Клаусе. Именно с этого момента Санта приступил к завоеванию мира.

За свой внешний облик Санта-Клаус должен благодарить американского художника Томаса Наста, который создал не только портрет волшебника, но и описал некоторые особенности его быта.

Чем Дед Мороз обязан советской власти

 Дед Мороз, В. М. Васнецов, 1885
«Дед Мороз», В. М. Васнецов, 1885. Фото: Commons.wikimedia.org

Дед Мороз прошел долгий и нелегкий путь к признанию: хотя он и фигурировал в мифах восточных славян испокон веков, но не всегда был дарителем. Мало  того, нередко его описывали как склочного и противного старикана, который зимой шляется по лесам и озерам, стуком посоха устраивая трескучие морозы. Деду приписывали кровожадность – поговаривали, что он намеренно замораживает насмерть людей и животных.

Впрочем, все-таки считалось, что Мороз зря людей не наказывает. Да и вообще, холодная и снежная зима для славян являлась залогом будущего хорошего урожая, посему гневить зимнего духа считалось дурным тоном. На Святки была даже процедура «кликанья мороза», которому на пороге дома оставляли угощение в виде кутьи и блинов.

Лишь в XIX веке Дед Мороз в русской литературе был окончательно признан добрым волшебником и стал постепенно кочевать в сторону новогодних праздников.

Еще в царской России его планировали использовать в качестве отечественного противовеса набирающему на Западе силу Санте, однако довести задумку до конца не успели.

И только в советское время, в 30-е гг, Дед Мороз окончательно занял свое теперь уже привычное место. А поскольку акцент главного праздника в СССР сместился от Рождества к Новому году, дедушка стал именно новогодним волшебником.

Волшебники и их пособники

Санта-Клаус  - седой мужчина в летах, но крепкого здоровья, носит стильные усы и бороду, нередко надевает очки. На голове шапка-колпак, на ногах красные сапоги, такого же цвета полушубок. Следует заметить, что красный цвет полушубка появился еще до того, как Санта подружился с «Кока-Колой».

Санта Клаус Фото: www.globallookpress.com

Дед Мороз по возрасту близок Санте, также отличается крепким здоровьем, но одевается иначе. Как правило, он предпочитает одежду русского боярина – солидную длинную шубу и роскошную шапку. Обувь Деда Мороза – естественно, валенки. Если говорить о расцветке костюма, то она, как правило, либо красная, либо синяя. Причем синюю дедушка явно использует, чтобы принципиально отличаться от Санты.

Санта-Клаус передвигается на санях с оленями, и военные США, по традиции, сообщают о вылете волшебника в рождественский рейс.

Дед Мороз в этом плане предпочитает большую конфиденциальность, поэтому о его методах работы в новогоднюю ночь мало что известно. Но он, как и Санта, везде успевает.

Классическим средством передвижения Деда Мороза является русская тройка, но он, в отличие от оппонента, за сани не цепляется. В арсенале Деда нередко появляется то машина, ведомая снеговиком, то волшебный самолет, то что-нибудь еще. В крайнем случае Дед Мороз не брезгует и банальной телепортацией.

Дом Деда Мороза в Великом Устюге
Дом Деда Мороза в Великом Устюге. Фото: Commons.wikimedia.org

Местом обитания Санта-Клауса, по классической версии, является Северный Полюс, где целый год эльфы трудятся над созданием подарков для детей.

Дед  Мороз долгое время скрывал место своего обитания, пока  при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова он не прописался в Капотн… простите, Великом Устюге. Оба волшебника не обходятся без «пособников». У Санта-Клауса это вышеописанные олени и эльфы. Поговаривают и о существовании миссис Клаус, которая, впрочем, сторонится публичности.

Дед Мороз  тоже не любит раскрывать семейные связи, но про внучку Снегурочку наслышаны все. Путешествуя с дедушкой, эта начинающая волшебница часто оказывается в заложниках у всяческой нечисти, в результате чего Мороз, прежде чем дарить подарки, вынужден заниматься наведением сказочного порядка.

Дед Мороз со Снегурочкой
Дед Мороз со Снегурочкой. Фото: Commons.wikimedia.org

Помимо Снегурочки, в свите Деда Мороза часто бывает Снеговик, а также всевозможная лесная живность – от медведя до зайчат и бельчат. Исключение – волк и лиса, которые обычно за «плохих».

Этот подозрительный Санта-Клаус

И Дед Мороз, и Санта-Клаус разгуливают с мешками подарков. Мешок Санты, как уже говорилось, наполняют эльфы. Где достает подарки Дед Мороз, не очень понятно. Иногда рассказывают, что он делает их сам. Есть, правда, подозрение, что вместо эльфов Дед эксплуатирует труд лесных животных.

Санта-Клаус, несмотря на весьма солидную комплекцию, обычно лезет в дом через печную трубу или, на крайний случай, через балкон, чем сильно напоминает вора-«домушника». Забравшись в квартиру, Санта засовывает подарок в специально приготовленный носок, съедает печенье с молоком и следует дальше.

Дед Мороз – мужчина куда более порядочный. Он предпочитает собирать детей и взрослых на коллективные встречи в общественных местах или, в крайнем случае, приходит через дверь прямо в квартиру. Подарки отдает честно и открыто, готов выслушать любые претензии. На случай слишком агрессивных претензий волшебник не расстается с посохом.

Молоко и печенье Дед Мороз не то чтобы совсем отвергает, но явно предпочитает шампанское и салат оливье.

Санта-Клаус в общении с детьми ведет себя довольно странно. Судите сами – по ночам он лезет к ним в дома, оставаясь незамеченным, а днем базируется в торговых центрах, где предлагает всем желающим посидеть у него на коленях. За подобное поведение многих звезд шоу-бизнеса затаскали бы по судам.

Подарки Санта распределяет заранее, опираясь на список плохих и хороших детей, который создается благодаря круглосуточному наблюдению за мальчиками и девочками на протяжении всего года.

Дед Мороз ни в какие списки не верит и на колени детей не сажает. Более всего Дед любит водить с детьми хороводы и зажигать елочку.

Вопрос с подарками решается при личном общении. Обычно Дед Мороз загоняет ребенка на табуретку и просит рассказать стишок. Прошедших этот нехитрый тест ждет подарок от волшебника. Те, кто проваливает испытание, тоже получают подарки, но со вздохом и напутствием: «В следующем году обязательно выучи!»

Чему Дед Мороз научил Терминатора?

Надо сказать, что оба волшебника на людях стараются не конфликтовать, и, как СССР с США в разгар «холодной войны», при встрече изображают взаимную радость. Что, впрочем, не мешает Санте, помимо своего Рождества, пытаться вломиться в дома в российский Новый год. Кстати, наш Дед Мороз еще ни разу не пытался заявиться к американским детям на Рождество.

У Деда Мороза есть оригинальная черта, можно сказать, особая «фишка», которой нет у Санты – дедушка возвращается во время праздника, одно название которого приводит в ступор и замешательство иностранцев – Старый Новый год.

Не исключено, кстати, что именно эту привычку Деда Мороза и перенял Терминатор с его легендарным «I’ll be back».

Как бы то ни было, но выбор между Санта-Клаусом и Дедом Морозом каждый делает сам.  И не столь важно, в конце концов, кто вам ближе – главное, чтобы праздник прошел хорошо.

Смотрите также: Другие аналоги Деда Мороза в России →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы