aif.ru counter
703

Каникулы Надежды. Журналистка из Петербурга бесплатно работает Снегурочкой

Надя делает из учителя литературы Бабу Ягу.
Надя делает из учителя литературы Бабу Ягу. © / Яна Хватова / АиФ

Наде 24 года. Уже пятый год девушка бросает все дела и отправляется поздравлять детей с Новым годом. Совершенно бескорыстно — далеко не каждая семья может себе позволить «выписать» Деда Мороза и Снегурочку из индустрии праздников, для них работает Надежда.

Будни Снегурочки

Надя идёт в школу, где уже ждут Снегурочку. За плечами у неё походный рюкзак, в котором находится всё необходимое для праздника — краски для лица, костюм Снегурочки, флэшка с новогодней музыкой и подарки детям. До представления чуть больше часа. Наде нужно успеть накраситься, одеться и повторить текст. Для этого журналистке выделили маленькое помещение, похожее на каморку — в остальных кабинетах идут уроки.

Надя красится в тесной каморке в школе
Надя красится в тесной каморке в школе. Фото: АиФ / Яна Хватова

В Надиной «гримёрке» тесно. На полу лежат глобусы, на столе — кипа географических карт и разных чертежей, рядом — скелет рыбы. На стене висит маленькое зеркало. Надя привыкла работать в любых условиях. Она достаёт из своего скарба лицевые краски и начинает наводить румяна. Затем аккуратно выводит снежинки на щеках около глаз. Надя надевает свой костюм Снегурочки и роскошный кокошник, который специально для этого купила в Царском Селе. Дедом Морозом будет учитель истории, а учитель литературы сыграет Бабу Ягу. Надя красит обоих преподавателей — Деду Морозу рисует красный нос и щёки, а Бабе Яге — морщины и бородавку.

Из бизнеса в волонтёрство

Началось всё в канун 2010 года. Студентке факультета журналистики Наде позвонил её хороший приятель, школьный учитель Саша, и попросил её поработать Снегурочкой в обувном магазине. Он познакомил журналистку с её напарником, Дедом Морозом — молодого человека звали Кирилл. Для работы Наде был нужен костюм. В то время она ещё была студенткой, а у студентов, как известно, деньги не водятся. Наряд Снегурочки Надя буквально собирала по крупицам: у знакомой актрисы одолжила потёртый голубой кафтанчик, белую юбку дала однокурсница, а сапоги предоставил магазин. Тогда это было ещё работой — весёлой и приятной, но работой.

Через год Кирилл позвонил Наде и предложил повторить новогодний праздник — поздравлять людей прямо на улице. Студентка Надя училась на последнем курсе факультета журналистики и копила деньги на выпускной вечер. Эти деньги Надя решила потратить на создание образа Снегурочки. Купила ткань и заказала себе наряд у швеи. Все новогодние праздники они с Кириллом гуляли по улицам города и поздравляли людей. Ездили в трамвае, предлагали пассажирам альтернативу: оплатить проезд или рассказать стишок, пели песни, болтали и шутили. Надя тратила на поздравления людей практически всё свободное время и даже на зачёты в университет приходила с нарумяненными щеками и узорами снежинок около глаз.

Наряд Снегурочки Наде сшили по заказу
Наряд Снегурочки Наде сшили по заказу. Фото: АиФ / Яна Хватова

В один из предновогодних дней Наде снова позвонил друг — учитель литературы. Он прочитал девушке письмо второклассника Дани Деду Мороза. «Я, Даня, очень уважаю тебя, — обращался мальчик к Деду Морозу. — Я хочу, чтобы ты прилетел сюда на волшебных оленях. И я бы увидел волшебных оленей и тебя, Дедушка Мороз. Я хочу, чтобы ты не умирал. Без тебя, как семья без мамы». Александр рассказал, что Даня — ребёнок из многодетной семьи. Мама семейства живёт где-то за городом и навещает детей очень редко. Надя с Кириллом решили поздравить Даню. Александр накупил сладостей, а его знакомая отдала много мягких игрушек. Надя-Снегурочка, Кирилл-Дед Мороз и Александр в образе пса Шарика отправились поздравлять мальчика.

«Дефицит Дедов Морозов»

После этого Кирилл и Надя поздравляли с Новым Годом учеников коррекционного класса обычной школы, к «сложным» детям приходили домой. За выступление родители заплатили ребятам неплохие деньги — у Нади окупился пошив наряда Снегурочки. Но после платных выступлений девушка решила, что больше не будет работать за деньги. «Деньги придают новогоднему поздравлению совсем другой характер, — объясняет Надя. — Я не хочу на этом зарабатывать. Я хочу дарить радость».

Детям нравится играть со Снегурочкой в змейку
Детям нравится играть со Снегурочкой в «змейку». Фото: АиФ / Яна Хватова

Через год Кирилл уже не ходил с Надей поздравлять детей — он подался в платные Деды Морозы. Надя не стала его осуждать — деньги нужны всем. «Новогодний чёс» — прибыльное дело. В среднем, за полчаса работы Дед Мороз получает около 2 тыс. руб. Сама девушка стала волонтёром благотворительной организации «ГАООРДИ», направленной на помощь детям-инвалидам. Ежегодно организация давала Наде в напарники Деда Мороза, но найти его даже в пределах «ГАООРДИ» было очень сложно. Дело в том, что среди мужчин гораздо меньше желающих потрудиться бесплатно. Волонтёров катастрофически не хватает на всех детей-инвалидов. Последние годы волонтёры ходят только к самым тяжело больным детям — к остальным просто физически не успеть. Каждый год Деды Морозы менялись по несколько раз. Однажды организация предложила девушке необычного кандидата на роль Мороза — с ног до головы покрытого татуировками. Надя поняла: нужно искать самой.

В её планах на обычный день каникул — побывать в нескольких школах на ёлках. После — ехать поздравлять с Новым годом двух сестёр — трёхлетнюю Варю и десятилетнюю Лизу. У старшей сестры тяжёлая форма ДЦП. К 9 утра Надя уже едет в школу. С работы девушку отпустили без лишних вопросов. «На работе знают, чем я занимаюсь, — рассказывает Надя. — Я приносила в редакцию кокошник, приходила на работу с макияжем Снегурочки. Все привыкли». Новогодние каникулы — не самая жаркая пора для журналистов, зато горячее время для Снегурочки, так что два дела Нади друг другу не мешают.

«Снегурочка в школу пришла!»

Начинаются несколько ёлок подряд — сначала для самых маленьких, потом для детей постарше. Малыши самые шумные, восторженные, разрывают Снегурочку на части.

Надя проводит ёлку для самых маленьких школьников
Надя проводит ёлку для самых маленьких школьников. Фото: АиФ / Яна Хватова

В костюме Наде жарко, хочется пить — Снегурочка по ходу представления много двигается. Бусинки в кокошнике давят на лоб и оставляют следы. На отдых есть всего пятнадцать минут. Надя бежит в школьную столовую, чтобы перекусить. Увидев девушку, дети радостно кричат: «Смотрите, Снегурочка в школу пришла!». Улыбка появляется даже на лице строгой буфетчицы. Из столовой — снова в актовый зал, на второе представление. В конце дети благодарят и обнимают Надю, многие хотят сфотографироваться на память.

Между ёлками есть немного времени, чтобы перекусить
Между ёлками есть немного времени, чтобы перекусить. Фото: АиФ / Яна Хватова
Все хотят сфотографироваться со сказочными героями на память
Все хотят сфотографироваться со сказочными героями на память. Фото: АиФ / Яна Хватова

Подарки купила на свои деньги

В два часа дня ёлки в школе закончены. Пора ехать поздравлять девочек. Деньги на подарки ученикам были выделены из бюджета школы, подарки двум сёстрам купила сама Надя. Младшей девочке — мягкую игрушку, пони. Лизе, девочке-инвалиду — пальчиковые краски и игру на развитие памяти. Вахту Деда Мороза сегодня продолжает школьный учитель Александр. Приехав на нужную станцию метро, Надежда забегает в кафе — подкрасить снежинки на щеках. Переодевается прямо в подъезде дома. Из одной квартиры выходит жилец выбросить мусор. При виде Деда Мороза и Снегурочки мужчина остановился, замер, но быстро пришёл в себя. Аккуратно прошёл к мусоропроводу, чтобы не задеть разложенных вещей.

Надя и Саша переодеваются прямо в подъезде
Надя и Саша переодеваются прямо в подъезде. Фото: АиФ / Яна Хватова

В семью к Лизе и Варе Надя приходит уже третий год, сначала приходила от волонтёрской организации, теперь — по собственной инициативе. Найти подход к больному ребёнку сложно. «Однажды я пришла поздравлять одного мальчика, — вспоминает Надя. — Он очень странно себя вёл. Не смотрел на меня вообще, постоянно убегал, занимался своими делами, не слушал меня. Я понимала, что это ребёнок особенный, и провела праздник до конца».

«Потраченного времени не жалко»

Мама девочек забирает верхнюю одежду, а Надя и Саша проходят в комнату сестёр. Маленькая Варя сначала стесняется Деда Мороза, но потом, когда добрый Дед Мороз разрешает потрогать бороду, та осваивается и начинает рассказывать своим гостям истории из своей жизни. 11-летняя Лиза тяжело больна. Она практически не двигается и не разговаривает. Девочка внимательно рассматривает Снегурочку — к чужим людям она относится с осторожностью. Найти Деда Мороза и Снегурочку с самого детства было проблемой для Лизы. Многие смущались при виде ребёнка с ДЦП и не знали, как себя вести. Остальных забраковала сама девочка. Надя — единственная Снегурочка, которую девочка приняла.

Для ребёнка-инвалида очень важно внимание
Для ребёнка-инвалида очень важно внимание. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Лиза не может долго концентрировать внимание, — говорит мама девочек. — Она очень быстро устаёт. Но поздравление от Снегурочки для неё крайне важно. Лиза чувствует, что она тоже имеет значение, что она — часть общества». После короткого знакомства обе девочки уже не стесняются и рассказывают стихотворения. Надя надувает шарики в форме собачек, рассказывает свои любимые стихи. Девочки устали, праздник пора заканчивать.

Уставшие, но довольные, Надя и Саша едут домой. Через несколько дней Наде предстоят ещё два праздника в квартирах больных детей. На улице уже почти стемнело — на поздравления детей ушёл весь день. Наде не жалко потраченного времени. «Когда я поздравляю детей, я сама заряжаюсь новогодним настроением, — говорит девушка. — Особенно, когда я вижу, что ребёнку интересно, что он рад Снегурочке».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы