aif.ru counter
18.12.2014 00:02
1345

Подводим итоги: 7 главных спортивных разочарований года

Алексей Куденко / РИА Новости

В 2014 году российские спортсмены и наши национальные сборные одержали множество замечательных побед. Чего стоит хотя бы первое общекомандное место в неофициальном медальном зачёте на Олимпиаде в Сочи или победа сборной России на чемпионате мира по хоккею в Минске...

Но ведь были и разочарования, от которых никуда не деться. И разочаровывали не только, и даже не столько отдельно взятые спортсмены, но и целые команды и даже спортивные федерации.

7) Юлия Ефимова

Скандал с пловчихой Юлией Ефимовой разгорелся в январе 2014 года и, возможно, на фоне подготовки к Олимпийским играм и эйфории, связанной с предстоящим чемпионатом мира по футболу, оказался не так раскручен. Но его вполне можно внести в список главных разочарований года.

Юлия Ефимова
Юлия Ефимова. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

А как тут не разочароваться, если мы совсем недавно радовались победам Ефимовой на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне, праздновали вместе с ней успех в чемпионате на короткой воде, её мировые рекорды... А в январе оказывается, что октябрьская допинг-проба пловчихи дала положительный результат. Все её результаты, показанные на короткой воде, были дисквалифицированы, а успех в Барселоне — скомпрометирован.

Сама же спортсменка получила серьёзную дисквалификацию на два года, которая не позволит ей не только представлять нашу страну на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году, но и выступить на главном турнире четырёхлетия — на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

6) Виктор Чегин

О том, что «допинг едят все», говорит едва ли не каждый второй завершивший карьеру спортсмен, естественно, не забывая поклясться, что он-то точно не пользовался запрещёнными препаратами. Да что там, мы даже наверняка знали, что наши замечательные ходоки, которые приносили сборной России огромное количество медалей на чемпионатах мира по легкой атлетике и на Олимпийских играх, не всегда чисты на руку. Об этом говорит и количество дисквалификаций в нашей сборной.

Но настоящее разочарование наступило лишь в первой половине 2014 года, когда число жертв допинговых скандалов в спортивной ходьбе России достигло 13 спортсменов, а в использовании запрещённых препаратов была уличена одна из самых именитых атлеток страны, Олимпийская чемпионка Лондона-2012, чемпионка мира Елена Лашманова.

Тут же главные подозрения легли на тренера практически всех отечественных ходоков, когда-то что-то выигрывавших, Виктора Чегина и центр Олимпийской подготовки в Саранске, названный в его честь. Тренера тут же дисквалифицировали и отстранили от соревнований. А результаты его подопечных были дискредитированы. Если уж Елена Лашманова, Олимпийская чемпионка, употребляет допинг, то что же делают остальные его подопечные...

Заслуженный тренер России по спортивной ходьбе Виктор Чегин
Заслуженный тренер России по спортивной ходьбе Виктор Чегин. Фото: РИА Новости/ Михаил Мордасов

5) Гоночная команда «Маруся»

Вспомните, как мы радовались, когда в «Формуле-1» появилась первая российская команда «Маруся», главным лицом которой стал популярнейший в нашей стране Николай Фоменко. Все ждали если не громких побед с первых же лет участия, то хотя бы стабильных, достойных выступлений на фоне аутсайдеров мирового чемпионата в самом престижном классе гонок.

Вряд ли кто-то мог спрогнозировать, что команда протянет всего три неполных сезона. Ещё в начале 2014 года всё вроде было хорошо. Сохранение не самых медленных гонщиков в составе, новые контракты...

Но к осени стало ясно, что в команде с финансами полная беда. Началось всё с того, что команда была выведена под внешнее управление в связи с критической финансовой ситуацией. Не помогла даже такая экстренная мера. Вскоре было объявлено о том, что «Маруся» не будет принимать участия в Гран-при США и Бразилии из-за дорогостоящей логистики. А в ноябре было объявлено о прекращении операционной деятельности и увольнении всех сотрудников «конюшни» в связи с банкротством команды. В середине декабря прошли торги, на которых с молотка ушло всё оставшееся имущество обанкротившейся первой российской команды в «Формуле-1».

Гонщик команды Маруся Макс Чилтон во время пит-стопа в свободных заездах на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе Формула-1
Гонщик команды «Маруся» Макс Чилтон во время пит-стопа в свободных заездах на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула-1». Фото: РИА Новости/ Михаил Корытов

4) «Зенит»

2014 год прошёл определённо не под знаком самого богатого российского клуба, который, если судить по составу, должен пробиваться как минимум в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в России — обыгрывать практически всех соперников с закрытыми глазами.

А началось всё с неудачи уже в 1/8 финала Лиги чемпионов. Да, команде на тот момент ещё Лучано Спаллетти достался не самый лёгкий соперник — дортмундская «Боруссия». Но и подопечные Юргена Клоппа были уже далеко не той силой, которая играла годом ранее в финале Лиги чемпионов и выигрывала чемпионат страны. «Зенит» проиграл им. Потом последовала неудача в чемпионате страны, и итальянский тренер сине-бело-голубых был отстранён от работы с клубом. Ещё одним разочарованием стал тот факт, что уволить итальянца не получилось и «Зенит» продолжил выплачивать зарплату не работающему у них человеку.

Новым тренером стал португалец Андре Виллаш-Боаш, который также не смог победить в чемпионате России, пропустив вперёд ЦСКА. Летом «Зенит» купил очередную порцию именитых по мировым меркам футболистов, которые, однако, не помогли клубу выйти даже из не самой сложной группы в Лиге чемпионов, обеспечив команде лишь третью строчку и попадание в плей-офф Лиги Европы.

 Зенит
«Зенит». Фото: РИА Новости

3) Федерация фигурного катания России

Триумфаторов выделять легко. Особенно это касается фигурного катания, где сразу видно индивидуальный успех или неудачу отдельно взятого фигуриста. Видно и провал фигуриста. Но вот назвать разочарованием Евгения Плющенко, снявшегося с соревнований, чтобы не остаться инвалидом до конца жизни, или Максима Ковтуна, провалившего чемпионат мира, язык не поворачивается. В первом случае верх берёт простая человеческая логика: ни одна медаль не стоит потерянного здоровья. Во втором случае мы должны понимать, что и до чемпионата мира у юного фигуриста не было мировых успехов, поэтому ожидать от него прорыва было бы нечестно.

Разочарованием стала вся ситуация, сложившаяся на Олимпийских играх в целом. Евгений Плющенко по окончании командных соревнований, сидя на допинг-контроле, подписал бумагу, что он отказывается продолжать выступления в Сочи по причине ухудшившегося состояния здоровья. Однако его вынудили попытаться выйти на лёд. Вышестоящая инстанция просто «не смогла дозвониться» до фигуриста, который должен был заменить Евгения, — до Максима Ковтуна. Был и второй «сменщик», но он к тому моменту, когда настал его звёздный час, уже успел улететь отдыхать...

И кто тут виноват, как не Федерация фигурного катания России, которая не смогла скоординировать своих подопечных в ситуации, вполне прогнозируемой ещё в сентябре? Вот и получается, что разочаровал не Плющенко, не Ковтун, а вся ФФКР. Резонанс от всей ситуации вполне позволяет поставить это разочарование на третье место в нашем рейтинге.

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко. Фото: www.russianlook.com

2) Сборная России по футболу

Осенью 2013 года стало ясно, что впервые за 12 лет сборная России по футболу под предводительством итальянского тренера Фабио Капелло обеспечила себе участие в чемпионате мира, а всем нам — удовольствие наблюдать за её успехами в Бразилии летом 2014 года.

Но вот наступило лето, Капелло и Ко. отправились в Рио-де-Жанейро, чтобы впервые в истории выйти из группы. А там, чем чёрт не шутит, может, и в четвертьфинал попытаться выйти...

Не тут-то было. В итоге мы впервые в истории не одержали в финальной части чемпионата мира, куда пробились, ни одной победы, проиграли Бельгии, сыграли вничью с командами Алжира и Южной Кореи, которые гораздо ниже нас по уровню, и, заняв третье место в группе, уехали домой.

Неудачи продолжились уже осенью в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года. Вслед за победой над слабым Лихтенштейном последовали две ничьи — со Швецией, и, что гораздо страшнее, дома с Молдовой. Завершилось же всё поражением от сборной Австрии...

Однако всё это подняло сборную России лишь на вторую строчку в списке разочарований 2014 года.

Фабио Капелло
Фабио Капелло. Фото: www.globallookpress.com

1) Сборная России по хоккею

Первое же место по праву заняла наша национальная хоккейная дружина, которая под предводительством Зинэтулы Билялетдинова, приводившего Россию к золотым медалям чемпионата мира, не смогла на домашней Олимпиаде даже преодолеть четвертьфинальную стадию.

Мы и в групповом этапе выступали не самым удачным образом. Но поражение от финнов в 1/4 финала окончательно подорвало победный дух на Олимпиаде в Сочи, где все ждали триумфа в первую очередь от хоккеистов, а уж потом от Виктора Ана, Вика Уайлда, лыжников, фигуристов и бобслеистов. Мы бы простили нашим спортсменам все поражения, если бы только хоккеисты завоевали золото... Но они не смогли.

Не загладила вину даже победа на минском чемпионате мира. И соревнования уж слишком разного калибра, да и отношение у соперников, в отличие от нас, готовых мстить за Олимпиаду, было к ЧМ-2014 уж очень прохладное...

Фото: РИА Новости
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество