1952

Карапетян, Ягудин и еще три главных героя раздела «Общество» в 2013 году

Алексей Ягудин.
Алексей Ягудин. www.russianlook.com

В 2013 году АиФ.ru рассказал своим читателям о сотнях людей - больших и маленьких, плохих и хороших, героях и злодеях, титанах прошлого и тех, кто обещает стать титанами в будущем.

В завершении года мы решили вспомнить тех, рассказы о ком привлекли наибольшее внимание читателей рубрики «Общество».

Законотворческий порыв Алины Кабаевой

Алина Кабаева
Алина Кабаева. Фото: www.russianlook.com

К олимпийской чемпионке по художественной гимнастике, политику и просто красивой женщине Алине Кабаевой внимание в России не ослабевает. Ей посвящают песни, ее приглашают на ток-шоу, ее мнение по самым острым вопросам чрезвычайно интересует представителей СМИ.

Весь 2013 год имя Алины Кабаевой звучало рядом с именем другого человека, в чьей личной судьбе произошли серьезные изменения. Не исключено, что это не в последнюю очередь привлекло внимание к материалу, посвященному законодательной инициативе депутата Кабаевой. Весной 2013 года она вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и бывшим шеф-редактором Калмыцкого филиала ВГТРК Мариной Мукабеновой предложила законопроект, запрещающий СМИ публиковать любую персональную информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений.

Документ, получивший неофициальное название «Закон Кабаевой», был утвержден Федеральным Собранием. Этому был посвящен материал «Гимнастический запрет. Алина Кабаева запретила СМИ писать о детях»

Бескомпромиссная прямота Алексея Ягудина

Фигурист Алексей Ягудин
Фигурист Алексей Ягудин. Фото: www.russianlook.com

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, помимо того, что является настоящим мастером своего дела, отличается наличием четкой гражданской позиции. Ягудин не пытается уходить от острых вопросов и сглаживать углы. Если фигурист сомневается в олимпийских перспективах своего давнего соперника Евгения Плющенко, то говорит об этом прямо, без обиняков.

В феврале 2012 года Алексей участвовал в ледовом шоу, посвященном году, оставшемуся на тот момент до Игр в Сочи. Состояние дел в городе он изложил в Твиттере предельно жестко: «Сочи – помойка и хамство!!!! Здесь пройдёт зимняя олимпиада?!?!?!?!» При этом фигурист уточнил – спортивные объекты, понятно, достроят, а вот загаженность города мусором может никуда и не деться.

Выступление Ягудина не понравилось не только «квасным патриотам», но и многим за рубежом. И тогда редактор раздела «Общество» Андрей Сидорчик выпустил материал «Личное дело Алексея Ягудина», в котором высказал свою точку зрения на слова спортсмена, роль Ягудина в истории России и мирового фигурного катания.

Этот материал сочли интересным не только читатели, но и сам Алексей, разместивший на него ссылку в Твиттере – том самом, где появилась его реплика о положении в Сочи.

И пусть Ягудин на Играх-2014 не выступает, мы желаем ему успеха во всех его начинаниях!

Подлинный героизм Алексея Маресьева

Кадр из фильма Повесть о настоящем человеке
Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке». Фото: Public Domain

Россияне старшего и среднего поколения еще со школьной скамьи помнят книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», посвященную судьбе летчика, сумевшего вернуться в строй после потери обеих ног. Для советских людей Алексей Маресьев был настоящим героем.

Но в постсоветскую эпоху подвиг Маресьева, как и подвиг многих других героев прошлого, был поставлен под сомнение.

Так кем же был на самом деле летчик Алексей Маресьев? Насколько жизнь книжного персонажа соответствует тому, что пережил реальный Маресьев? Был ли герой достоин славы, выпавшей на его долю.

Обо всем этом рассказывала статья «Настоящий человек. Подлинная история летчика Алексея Маресьева», основанная на воспоминаниях об отце Виктора Маресьева.

Мирный ислам Валерии Пороховой

Валерия Порохова
Валерия Порохова. Фото: РИА Новости

Межрелигиозная напряженность в России, к великому сожалению, присутствует. Как присутствует и превратное представление об исламе, вызванное во многом незнанием подлинных основ этой религии.

Многие убеждены в том, что женщина в мусульманском мире бесправна и находится практически на положении рабыни. Совершенно противоположного мнения придерживается президент международного фонда «Межконфессиональное согласие и стабильность», переводчица Корана на русский язык Валерия Порохова. Интервью с этой удивительной женщиной, опубликованное под названием «Переводчица Корана: «Нигде женщина не имеет столько прав, сколько в исламе», вызывало беспрецедентный интерес посетителей АиФ.ru

Хочется верить, что этот взгляд русской женщины на мир ислама поможет и остальным посмотреть на мусульман другими глазами.

Негаснущий факел Шаварша Карапетяна

Шаварш Карапетян
Шаварш Карапетян. Фото: РИА Новости

Об этом человеке вспомнили потому, что в его руках погас факел олимпийской эстафеты. Над ним ерничали, приняв за немолодого чиновника, решившего приобщиться к Олимпиаде и не рассчитавшего свои силы. Мало кто узнал Шаварша Карапетяна, великого спортсмена и настоящего героя, спасшего десятки человеческих жизней. О его судьбе и о том, как быстро мы забываем подлинных героев, рассказывал материал «Герой не нашего времени. Подвиг пловца Шаварша Карапетяна».

Этот материал получил широчайший читательский отклик. На основании мнения читателей АиФ.ru мы признаем Шаварша Карапетяна главным героем «Общества»-2013.

Впереди 2014 год, в котором мы продолжим рассказывать о людских судьбах, которые интереснее любых придуманных голливудских сценариев.  Оставайтесь вместе с АиФ.ru!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество