Год 2013 остался позади. По традиции, настаёт время для всевозможных рейтингов лучшего. Не отстаёт от этой традиции и раздел «Общество» сайта АиФ.ru.
Надо признаться, дорогие читатели, что при составлении рейтинга мы столкнулись с определенными трудностями. Сайт АиФ.ru улучшался, появлялись новые рубрики, которые отпочковались от «Общества», и ныне существуют как отдельные разделы. Соответственно, встал вопрос о том, учитывать ли их в итоговом рейтинге? Были и ещё некоторые спорные вопросы.
Но в итоге рейтинг всё-таки был составлен, и теперь предлагается вашему вниманию.
10 место. Космическая атака на Урал. Свидетельства очевидцев

Не включить в рейтинг материал о главном космическом событии года, приключившемся в Челябинске, было решительно невозможно. Хотя, надо признать, в итоге выяснилось, что тем, волнующих читателей больше, оказалось немало. И, тем не менее, десятки тысяч человек прочли материал о том, как 15 февраля жители российского Урала и северных регионов Казахстана ощутили себя героями фильмов «Армагеддон» и «Столкновение с бездной».
9 место. Коренной перелом. 5 малоизвестных фактов о Курской битве

Те, кто считают, что Великая Отечественная война — это далёкое прошлое, которое никому неинтересно, в 2013 году оказались посрамлены. В рейтинг самых востребованных статей раздела «Общество» вошло сразу несколько материалов о войне и её героях. Один из них был приурочен к 70-летию переломного сражения Великой Отечественной войны, и рассказывал о ее малоизвестных страницах.
8 место. Страсти по БАБу. Борис Березовский не был банкротом и не покончил с собой?

В 2013 году не стало «серого кардинала» Кремля эпохи Бориса Ельцина, опального олигарха эпохи Путина Бориса Березовского. Как обстоятельства жизни, так и обстоятельства смерти этого человека окутаны туманом. Многие и вовсе не верят, что Борис Абрамович покинул этот бренный мир. Через полгода после предполагаемого самоубийства Березовского аудиторию АиФ.ru буквально всколыхнул материал, в котором ставилось под сомнение, что олигарх к моменту смерти был банкротом. Да и сама версия самоубийства вызвала серьёзные сомнения.
7 место. Атомный свидетель. Кинооператор Рафиков снимал даже внутри ядерного гриба

То, что делал Махмуд Рафиков, в СССР делали единицы. А сейчас он и вовсе остался один из всех, кому довелось снимать ядерные испытания не просто вблизи, а непосредственно внутри «ядерного гриба». Уникальная история этого человека произвела среди читателей АиФ.ru эффект не меньший, чем взрывы, которые снимал мужественный кинооператор.
6 место. Настоящий человек. Подлинная история летчика Алексея Маресьева

Биография этого человека в литературном изложении Бориса Полевого была известна всему Советскому Союзу. По ней снимали фильмы, ставили спектакли и даже… оперу. Но в годы перестройки и в постсоветский период история Алексея Маресьева была поставлена под сомнение. О подлинной биографии отца, о том, как складывалась его послевоенная жизнь, рассказал сын героя, Виктор Маресьев.
5 место. Sms за минуты до взрыва. Близкие погибших в Казани — о пережитой трагедии
Катастрофа авиалайнера «Боинг-737-500» в аэропорту Казани, унесшая жизни 52 человек, потрясла страну. Материал корреспондента «АиФ-Казань» Алии Шарафутдиновой о том, как жители столицы Татарстана жили в первые минуты и часы после трагедии, вызвал огромное внимание читателей АиФ.ru.
4 место. Переводчица Корана: «Нигде женщина не имеет столько прав, сколько в исламе»

У большинства немусульманского населения России об исламе весьма смутное представление, зачастую ограниченное знанием слов «Коран», «намаз» и «шахид». А еще страх перед радикальным исламом, и, надо сказать, страх небезосновательный. У президента международного фонда «Межконфессиональное согласие и стабильность», переводчицы Корана на русский язык Валерии Пороховой, взгляд на ислам совершенно иной. Она считает его религией мира, и убеждена, что в исламе женщина имеет столько прав, сколько не имеет больше нигде. Читатели АиФ.ru проявили большой интерес к размышлениям женщины, которая знает Коран лучше, чем многие из родившихся в мусульманских семьях.
3 место. Гимнастический запрет. Алина Кабаева запретила СМИ писать о детях

«Студентка, комсомолка, спортсменка, красавица» — так расхваливал свою несостоявшуюся жену товарищ Саахов в «Кавказской пленнице». Все эти яркие эпитеты можно адресовать и Алине Кабаевой. С поправкой, естественно, на современные реалии. Спортсменка, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы, член «Единой России» Алина Кабаева предложила законопроект, запрещающий публикацию в СМИ любой персональной информации о несовершеннолетних жертвах преступлений. Законопроект, прозванный «законом Кабаевой», приняли. А статью об этом читали практически весь год.
Есть, правда, подозрение, что вызвано это было не столько законопроектом, сколько, как и в «Кавказской пленнице», некоей возможной свадьбой с участием Кабаевой. Но вот тут, дорогие друзья, стоп. Об остальном — в другой раз. Может быть, где-нибудь высоко в горах, но не в нашем районе… Или, по крайней мере, не в нашем разделе.
2 место. Зоя и Тоня. Как становятся героями и предателями

И снова война. Война, которая проверяла людей на стойкость. Одни на ней становились героями, другие спасали свою жизнь при помощи предательства. Зоя Космодемьянская без страха взошла на эшафот, а Антонина Макарова стала убийцей сотен невинных людей. У человека всегда есть выбор. Две девушки, почти ровесницы, оказавшись на страшной войне, заглянули смерти в лицо, и сделали выбор между смертью героя и жизнью предателя. Каждый выбрал своё. История об этом стала одним из самых читаемых материалов АиФ.ru в 2013 году.
1 место. Герой не нашего времени. Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

Шаварш Владимирович Карапетян является 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 10-кратным рекордсменом мира. В 1976 году он спас жизни 20 пассажиров троллейбуса, упавшего с моста на дно Ереванского озера. Спустя девять лет он спасал людей при пожаре в Спортивно-концертном комплексе Еревана. О том, что герой, о котором некогда говорил весь Советский Союз, уже много лет живет в России, мало кто знал. Ровно до тех пор, пока у него не погас факел во время эстафеты олимпийского огня. Шаварша Владимировича многие приняли за чиновника, и принялись ерничать и над ним, и над погаснувшим факелом. Устранить подобное несправедливое отношение к великому человеку удалось, в том числе, и благодаря материалу о нем, опубликованному на сайте АиФ.ru.
Это материал стал самым популярным среди читателей раздела «Общество» сайта АиФ.ru в 2013 году. И этот выбор ещё раз убедил нас в том, что у нас самая умная, самая образованная и самая лучшая читательская аудитория.
Спасибо вам, что были с нами! Оставайтесь с АиФ.ru, и, поверьте, наш сайт вас не разочарует!
С Новым годом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть