aif.ru counter
29.12.2014 00:04
71876

«Удушение путём блокады». Что будет с Украиной и отношениями РФ и Запада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014
Встреча в «нормандском формате» на полях саммита форума «Азия-Европа».
Встреча в «нормандском формате» на полях саммита форума «Азия-Европа». © / РИА Новости

На прошлой неделе Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что Россия не предлагает Украине федерализацию или автономизацию юго-восточных регионов - «это решать самим украинцам». Возможно, формула мирного компромисса дипломатами уже найдена. Но уступки России на Западе могут расценить как слабость и усилить давление.

Валютный блицкриг

«Причина падения рубля кроется в политике, - убеждён Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты РФ. - Это агрессия мировой олигархии с целью посеять панику в РФ и подорвать поддер­жку Путина, хорошо подготовленный «валютный блицкриг». Наш ответ также должен быть политическим. Например, можно принять закон о запрете российским компаниям платить долги западным партнёрам в том случае, если за последний год или полгода падение рубля превысило 50%. Это сразу снизит давление на нашу валюту. Многие страны так делали - например, Малайзия. 

Что касается перемирия в Донбассе, то оно может оказаться недолгим. Киев выбрал стратегию «удушения путём блокады», в своё время применённую на Балканах. Тогда Сербская Краина, после упорных боёв с Хорватией, несколько лет была фактически независимой. Но за это время была создана сильная хорватская армия, которая внезапным ударом за 3 дня захватила Сербскую Краину. Боюсь, что такой же удар готовит Киев - но только не через несколько лет, а уже через несколько месяцев или даже недель. Киев будет проводить ускоренную милитаризацию страны и выждет момент, когда Россия будет не в состоянии оказать поддержку Донбассу, как в августе 2014 г. И тогда нанесёт внезапный удар. А до той поры будет заниматься удушением ДНР и ЛНР путём экономической и финансовой блокады. Поэтому я не исключаю, что на Новый год и Рождество будет мир, а потом опять начнётся война».

Переждать Обаму

Рано говорить и о новой перезагрузке в отношениях с Западом, считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: «Жёсткая линия в отношениях с РФ со стороны западных держав сохранится. Охлаждение отношений продлится долго - года 3-4. Попытка перезапуска отношений возможна после выборов президента США в 2016 г., когда в Белый дом придёт новый хозяин. Но нужно понимать, что настрой по отношению к России жёсткий у обеих главных политических сил США - демократов и республиканцев. Об этом свидетельствует почти единогласное голосование в конгрессе по «Акту о поддер­жке Украины». А что касается отношений с Евросоюзом, то главный вопрос для нас сегодня - удастся ли вернуть Германию как лидера ЕС в число стран, занимающих по отношению к Москве умеренную позицию.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество