aif.ru counter
79305

Война в средней Азии и китайская угроза. Что ждет Россию в 2014 году

В 2014 году Россия продолжит налаживать свои отношения с Украиной и другими «сомневающимися» партнерами из СНГ, но главным вызовом для нашей страны станут Афганистан и Китай, уверены эксперты.

Украина

Отношения с Украиной останутся одной из главных тем российской внешней политики в 2014 году. Постепенное сближение Киева и Москвы началось в последние месяцы 2013 года, после того как Украина отказалась подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Проект «Восточное партнерство», направленный на ассоциацию бывших советских республик с ЕС, с самого начала имел антироссийский характер. Поэтому внезапное решение Януковича сменить курс эксперты относят к дипломатической победе России.

В декабре украинский президент обсудил с Путиным восстановление товарооборота между двумя странами. Кроме того, Россия согласилась на треть снизить цену на газ и планирует инвестировать 15 млрд долларов в украинскую экономику. 2014 год покажет, насколько последователен будет Янукович на этот раз, не нарушит ли он договоренности с Россией так же, как он это сделал в случае с Евросоюзом. 2014 год на Украине – предвыборный. Учитывая это обстоятельство, эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы Украина углубит свои отношения с Россией и Таможенным союзом (ТС). «Украинская власть сегодня ничего не получает от подписания ассоциации с ЕС, - говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Подписав договор с ЕС, она вступит в период  доживания своего века – до неизбежной смены в 2015 году». Тогда как присоединение к ТС дает Януковичу некоторые шансы переизбраться на второй срок, считает политолог.

Впрочем, не все эксперты с энтузиазмом ожидают присоединения Украины к ТС. Политолог Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предупреждает, что это может иметь негативные последствия. «В Таможенном союзе «майдан» не нужен, он опасен, а на Украине «майдан», я думаю, повторится не один раз», — говорит он.

Средняя Азия

Но Украина далеко не единственная проблемная точка на постсоветском пространстве. Эксперты прогнозируют, что в наступающем году могут осложниться отношения с нашими соседями в центральной Азии. «В Казахстане и Узбекистане руководители не менялись с советских времен, и, конечно же, там обостряется борьба у подножия трона за престолонаследие», - говорит Затулин. По его словам, эта борьба может иметь самые неожиданные последствия для межгосударственных отношений, в том числе и для Таможенного союза. «Узбекистан, например, уже демонстрировал, что он гуляет сам по себе: то входит, то выходит из различных объединений», - напоминает эксперт.

Афганистан

Серьезная опасность исходит от Афганистана, и в этом году ситуация может обостриться: НАТО выводит оттуда свои войска. США оставят в стране минимальный контингент, основную же ответственность за поддержание порядка возложат на местные силы. Директор Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов уверен, что после ухода войск коалиции талибы попытаются взять реванш. Это значит, что режим Хамида Карзая, который опирался исключительно на зарубежные военные силы, с большой вероятностью рухнет. «Для России это серьезный вызов», - говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, приход к власти в Афганистане талибов может повлиять на стабильность в бывшей советской Средней Азии. А с этим регионом мы связаны Договором о коллективной безопасности (ОДКБ), то есть в случае чего должны оказать нашим соседям военную помощь. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы действующее афганское правительство удержалось у власти. «Но ни о каком непосредственном вмешательстве России в афганские внутренние дела речи быть не может: мы в Афганистане уже побывали!» - добавляет Федоров. России вновь придется применить свое дипломатическое искусство, которым в прошедшем году она с успехом воспользовалась для разрешения сирийской и иранской проблемы. И здесь прогнозы скорее благоприятные. «Как ни странно, афганское правительство, возникшее в результате американской и натовской интервенции, развивает сегодня более тесные отношения с нами, чем с теми, кто их поставил», - заключает Затулин.

Китай и Япония

Еще одно направление внешней политики было обозначено в послании президента Федеральному собранию: это Азиатско-Тихоокеанский регион. Успех России на этом направлении будет зависеть от того, насколько ей удастся справиться с экономическими и демографическими проблемами Сибири и Дальнего Востока.

«Там нет проблем с конкретными странами, там все сложнее, - говорит Лукьянов. – В той части мира уже происходят важнейшие глобальные события – экономические, политические и даже военные. И Россия пока никак не влияет на их ход». Возрастающее влияние Китая, повышенная угроза со стороны Северной Кореи, территориальные споры между Китаем и Японией – все это станет очагами важных событий в ближайшем будущем, прогнозирует Лукьянов.

«Не иметь влияния в регионе, где происходят главные мировые события – это значит маргинализоваться, чего мы, конечно, не хотим», - говорит эксперт. Он отмечает, что России необходимо продемонстрировать, что регион не забыт, что его экономические и демографические проблемы решаются.

«Надо показать динамику, иначе ни умелая дипломатия, ни даже размещение там вооружений не поможет», - предупреждает Лукьянов. Главная опасность, по его словам, не в формальной потере суверенитета – китайцы не нацелены на экспансию, - а в том, что эти территории втянутся в экономическую орбиту Китая. «От решения этой проблемы зависит, сохранит ли Россия свой статус как одного из ведущих мировых игроков», - заключает Лукьянов.

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы